Как анализировать проблемы с выводимостью инкубируемых яиц?

admin Инкубация, Эмбриональные отклонения , ,

Целью данной статьи является подсказка возможных причин и корректирующих мер для некоторых признаков болезней, наблюдаемых при низкой выводимости яиц.

Прежде всего, хочу оговориться, что для правильной постановки диагноза нет никакой необходимости заучивать нижеприведенные диагностические признаки болезней эмбрионов и их возможные причины. Желательно для общего ознакомления и запоминания ключевых моментов прочитать текст 2-3 раза, а в дальнейшем обращаться к нему по мере необходимости. Главное, вскрытие отходов инкубации проводить в определенной (приведенной ниже) последовательности, регистрировать возраст эмбрионов и выявить наиболее часто встречающиеся отклонения. После установления диагностических признаков путем исключения выявляют основные причины, приведшие к низкому выводу.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Основные факторы, оказывающие влияние на выводимость инкубируемых яиц можно сгруппировать в следующие три категории:

1. проблемы родительского стада;

2. проблемы, связанные со сбором и хранением яиц;

3. проблемы, связанные с технологией инкубации.

Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она имела место, по крайней мере, 4 недели назад, учитывая 3 недели на инкубацию и одну неделю на хранение в случае куриных яиц. Эта задержка обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если действие было кратковременным. Необходимо определить проблему насколько можно раньше, просвечивая яйца после каждой недели инкубации, постоянно проведя мониторинг отходов инкубации, чтобы как можно раньше предпринимать корректирующие действия. На основе анализа отходов инкубации нельзя поставить окончательный диагноз; однако это является полезным инструментом для определения наиболее вероятных областей для дальнейшей проверки.

При плохом качестве яиц или значительных нарушениях режима инкубации гибель зародышей может распределяться неравномерно. В яйцах, какие долго хранились, гибель зародышей высокая в первые дни инкубации (1-й мираж), а при биологической неравноценности яиц — в середине инкубации (замершие). Резкие нарушения в режиме инкубации яиц, как правило, приводит к увеличению отходов инкубации в виде задохликов.

Для оценки и анализа проблем применяют три типа контроля: 1) контроль свежих неинкубированных яиц, 2) просвечивание инкубируемых яиц на 5-12 сутки, выявление замерших зародышей, 3) анализ отходов инкубации.

Яйца, поступившие на анализ, прежде всего оценивают по внешнему виду, проклеву, выявляют расположение воздушной камеры. Как проводить вскрытие отходов инкубации читайте здесь. Скорлупу разбивают на тупом конце. Определяют оплодотворенность яйца. Если зародыш сравнительно маленький, то помещают в чашку Петри для дальнейшего анализа, поздние эмбрионы проверяют на предмет проклева в воздушную камеру, а затем вскрывают к острому концу, не нарушая позиции эмбриона. Определяют позицию, возраст, отклонения и другие факторы, приведшие к смерти.

Обязательным условием при анализе результатов инкубации для выявления причин низкого вывода является ведение журнала регистрации данных. Записи должны включать следующие переменные: стадо, породу, ферму, дату закладки, использованные машины, расположение яиц в машине, количество заложенных яиц, количество оплодотворенных яиц, количество раннего отхода (0-7 дней), количество среднего отхода (8-14 дней), количество позднего отхода (эмбрионы старше 15 суток), возраст каждого эмбриона, количество неправильно ориентированных эмбрионов (19 суток и старше), количество проклевов, отклонения, количество контаминированных яиц (гнили), количество разбитых яиц (транспортный отход и. др.), необычные признаки (размер, форма, качество скорлупы, чистота), количество мертвых цыплят и брака, количество живых цыплят. Точные и ясные записи являются залогом успешного анализа проблем инкубируемых яиц.

(Посетителей 3 575; 31 за сегодня)

Страницы: 1 2 3 4

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Развитие зародыша кур

Прекрасная анмация австралийских исследователей, показывающая развитие куриного зародыша от начала инкубации до цыпленка. (Посетителей 191; 1 за сегодня)

Калькулятор закладки и вывода яиц

Хочу представить вашему вниманию еще одну небольшую программу от компании Hatch Tech, какая может быть полезной в инкубационной практике. Это […]

3 комментария

  1. Спасибо! Очень полезная и нужная статья, без знания сведений освещенных в этой статье нельзя заниматься инкубацией, только осмысленный подход к процессу может дать запланированный результат и свести к минимуму случайности.

  2. Уведомление: Требования к качеству инкубационных яиц|ptitcevod.ru - все для птицеводов|воспроизводство, инкубация, репродукция, технология содержания и лече

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*