Какие требования предъявляются к качеству инкубационных яиц?

admin Инкубация, Технология инкубации , , ,

Инкубационные яйца должны иметь чистую, однородную, гладкую скорлупу. Для индеек допускается наличие яиц с известковыми наростами на скорлупе. Цвет скорлупы инкубационных яиц кур может варьировать от белого до темно-коричневого. У уток и гусей цвет яиц белый, а иногда голубовато-зеленый, у цесарок варьирует от кремово-желтого до буро-коричневого, а у перепелов — пигментированный, с точками и пятнами разной конфигурации.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

У яиц, которые предназначены для вывода молодняка населению или для выращивания на мясо, допускаются незначительные отклонения по форме и незначительное загрязнение скорлупы в виде точек или полос общей площадью не больше 2 см2 яйца кур, 3 см2 яйца индеек, 5% (1/32) поверхности скорлупы яиц уток, гусей, цесарок, перепелов.

 

Не следует для инкубации использовать яйца, которые имеют такие дефекты: неправильная форма, загрязненные, битые, с насечкой, с известковыми наростами, старые,
без скорлупы и с тонкой скорлупой, двухжелтковые, с кровяными, мясными или другими включениями, со смещенной и блуждающей воздушной камерой, подмороженные, «тумаки», с разными пятнами под скорлупой, «красюк», с внутренней насечкой, с жидким белком, «откачка», с оборванными халазами.

Сбор яиц при формировании партии не должен превышать для куриных и утиных 5 суток, индеек- 7, гусей — 9, цесарок — 5, перепелок — 9, не учитывая дня снесения яиц. Требования к инкубационным яйцам кур приведены в таблицах 3 и 4, индеек — 5, 6, уток — 7, 8, гусей — 9, 10, 11, цесарок и перепелов -12.

В случае использования яиц для воспроизводства родительских стад сроки их сбора сокращаются почти вдвое. В инкубационных яйцах желток должен быть малоподвижным и находиться в центре яйца. Допускается использование загрязненных яиц уток и гусей для инкубации в пределах хозяйства после мытья и дополнительной влажной дезинфекции.

Для проверки на оплодотворенность и вывод ведут контрольное закладывание на инкубацию не меньше 100 яиц, отобранных от партии методом случайной выборки. Учет результатов контрольной инкубации проводят в специальном журнале. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью руководящей или государственной контрольной организации. Результаты контрольной инкубации распространяются на всю партию.
Яйца, которые были отобраны для контроля массы и не использованы для определения морфологических показателей и витаминов, присоединяются к общей партии.

Таблица 1.

Показатели качества инкубационных яиц яичных кур

Наименования показателей

Класс яиц по массе:

І

II

III

некалиброванные
Масса яиц для воспроизводства промышленного стада, г

61-67

56-60

50-55

50-67

Толщина скорлупы, мм, не меньше

0,32

0,31

0,30

0,30

Индекс белка, %, не меньше

7

7

7

7

Содержание витаминов, мкг/г, не меньше:

в желтке: каротиноидов

15

15

15

15

витамина А

6

6

6

6

витамина В2

4

4

4

4

в белке: витамина В2

2

2

2

2

Оплодотворенность яиц, %, не меньше

92

93

93

92

Процент вывода молодняка, не меньше

76

77

77

77

Выводимость яиц, %, не меньше

83

83

83

84

 

 

Таблица 2.

Показатели качества инкубационных яиц мясо-яичных и мясных кур

Наименования показателей

Класс яиц по массе:

І II III некалиброванные
Масса яиц для воспроизводства промышленного стада, г

61-70

56-60

50-55

50-70

Толщина скорлупы, мм, не меньше

0,32

0,31

0,30

0,30

Индекс белка, %, не меньше

7

7

7

7

Содержание витаминов, мкг/г, не меньше:

в желтке: каротиноидов

18

18

18

18

витамина А

7

7

7

7

витамина В2

5

5

5

5

в белке: витамина В2

3

3

3

3

Оплодотворенность яиц, %. не меньше

85

85

85

85

Процент вывода молодняка от всех заложенных на инкубацию яиц, не меньше

70

73

73

71

Выводимость яиц, %, не меньше

82

86

86

83

Таблица 3.

Показатели качества инкубационных яиц индеек средних кроссов

Наименования показателей

Класс яиц по массе

Некалиброванные

1

2

Масса яиц, г

86-105

70-85

70-105

толщина скорлупы, мм, не меньше

0,35

0,35

0,35

Содержание витаминов, мкг/г, не меньше: в желтке: каротиноидов

10

10

10

витамина А

7

7

7

витамина В2

5

5

5

в белке: витамина В2

2

2

2

Оплодотворенность яиц, %,не меньше:

80

82

80

Процент вывода молодняка от всех заложенных на инкубацию яиц, не меньше:

61

63

62

Выводимость яиц:

80

80

80

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.

Показатели качества инкубационных яиц индеек тяжелых кроссов

Наименования показателей

Класс яиц по массе

Некалброванные

1

2

Масса яиц, г

86-105

70-85

70-105

толщина скорлупы, мм, не меньше

0,36

0,36

0,36

Содержание витаминов, мкг/г, не меньше: в желтке: каротиноидов

12

12

12

витамина А

8

8

8

витамина В2

5

5

5

в белке: витамина В2

2

2

2

Оплодотворенность яиц, %, не меньше:

82

84

83

Процент вывода молодняка от всех заложенных на инкубацию яиц, не меньше:

60

61

60

материнская форма

Выводимость яиц, не меньше:

75

76

75

Таблица 5.

Показатели качества инкубационных яиц уток легких кроссов

Наименования показателей

Класс яиц по массе

Некалиб

рованные

І

II

III

Масса яиц, г

81-90

71-80

60-70

60-90

толщина скорлупы, мм, не меньше

0,32

0,32

0,32

0,32

Содержание витаминов, мкг/г, не меньше: в желтке: каротиноидов

18

18

18

18

витамина А

8

8

8

8

витамина В2

6

6

6

6

в белке: витамина В2

0,1

0,1

0,1

0,1

Оплодотворенность, %, не меньше

80

90

85

87

Процент вывода молодняка от всех заложенных на инкубацию яиц, не меньше

62

72

67

69

Выводимость яиц, %, не меньше

78

80

79

79

 

Таблица 6.

Показатели качества инкубационных яиц уток тяжелых кроссов

Наименования показателей

Класс яиц по массе

Некалиб

рованные

І

II

III

Масса яиц, г

91-100

81-90

70-80

70-100

толщина скорлупы, мм, не меньше

0,33

0,33

0,33

0,33

Содержание витаминов, мкг/г, не меньше: в желтке:каротиноидов

18

18

18

18

витамина А

7

7

7

7

витамина В2

7

7

7

7

в белке: витамина В2

0,1

0,1

0,1

0,1

Оплодотворенность, %, не меньше

75

85

80

82

Процент вывода молодняка от всех заложенных на инкубацию яиц, не меньше

55

65

60

62

Выводимость яиц, %, не меньше

73

76

75

75

Таблица 7.

Показатели качества инкубационных яиц гусей легких пород

Наименования показателей

Класс яиц по массе

Некалиб

рованные

1

2

Масса яиц, г

161-200

130-160

130-200

толщина скорлупы, мм, не меньше

0,55

0,55

0,55

Содержание витаминов, мкг/г, не меньше: в желтке: каротиноидов

13

13

13

витамина А

8

8

8

витамина В2

7

7

7

в белке: витамина В2

0,2

0,2

0,2

Таблица 8.

Показатели качества инкубационных яиц гусей тяжелых пород

Наименования показателей

Класс яиц по массе

Некалибр

ованные

1

2

Масса яиц, г

181-230

140-180

140-230

толщина скорлупы, мм, не меньше

0,50

0,50

0,50

Высота воздушной камеры, мм, не больше

4,0

4,0

4,0

Содержание витаминов, мкг/г, не меньше: в желтке:каротиноидов

13

13

13

витамина А

8

8

8

витамина В2

7

7

7

в белке: витамина В2

1,0

1,0

1,0

Таблица 9.

Показатели оплодотворенности яиц и вывода гусят

Порода

Оплодотворен

ность, %,

не меньше

Выводимость яиц, %,

не меньше

Вывод,

%,

не меньше

Роменские

70

71

50

Холмогорские

70

71

50

Владимирские глинистые

70

71

50

Крупные серые

80

75

60

Рейнские

80

75

60

Адлерские

80

75

60

Тулузские

80

75

60

Итальянские

85

76

65

Оброшинские

85

76

65

Виштинес

90

77

70

Китайские

90

77

70

Горьковские

90

77

70

Кубанские

90

81

73

Таблица 10.

Показатели качества инкубационных яиц цесарок и перепелов

Наименования показателей

Цесарки

Перепела

Масса яиц, г

36-55

10-16

толщина скорлупы, мм, не меньше

0,55

0,18

Содержание витаминов, мкг/г, не меньше: в желтке:каротиноидов

20

15

витамина А

10

8

витамина В2

4

6

в белке: витамина В2

2,5

3,0

Оплодотворенность, %, не меньше

81

85

Выводимость яиц, %, не меньше

75

76

Процент вывода молодняка, не меньше

60

65

(Visited 2 031 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Можно ли выводить цыплят на полу птичника?

Другой вариант вывода цыплят бройлеров в птичнике был предложен бельгийско-нидерландской группой компаний BHV и носит название NestBorn, что означает “рожденный […]

А почему бы не выводить цыплят в птичнике?

Каковы предпосылки для вывода цыплят в птичнике? Бройлерные компании Нидерландов и Бельгии начали революционный эксперимент по выводу цыплят в птичнике. […]

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*