Инкубационные яйца лучше хранить в сухих помещениях при температуре 10-15°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Вентиляция помещений должна обеспечивать чистоту воздуха, полное отсутствие посторонних запахов. Гарантированные сроки хранения (при температуре 10-15°С и относительной влажности 75-80%): утиных инкубационных яиц — 5 суток, куриных, цесариних — 6, индюшиных — 7, гусиных и перепелиных — 10, страусиных -7, не учитывая дня снесения.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">
На длительность хранения яиц без снижения инкубационных качеств влияют следующие факторы:
1) температура и относительная влажность воздуха;
2) генетические особенности птицы;
3) географическое расположение места хранения;
4) санитарная культура;
5) возраст племенного стада;
6) вид птицы (куры, утки, гуси и др.).
Срок хранения яиц зависит от температуры окружающей среды: чем выше температура, тем короче срок хранения.
Не рекомендуется закладывать на инкубацию яйца сразу после снесения. При инкубации яиц с высоким показателем индекса белка, характерные для молодых несушек сразу после снесения, наблюдается повышенный отход по причине «ложного неоплода».
Анализ семи коммерческих стад бройлеров в возрасте 47 недель, которые выращивались при одинаковых условиях технологии и кормления показали, что существуют значительные генетические различия по качеству белка в разных стадах птицы.
Рекомендуемые условия хранения инкубационных яиц представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Условия хранения инкубационных яиц
Вид птицы | Срок хранения, сут. | Т-ра
воздуха, °С |
Отн. влажность
воздуха, % |
Куры | 1-3
1-7 свыше 7 |
20-21
14-15 12-13 |
75-80
75-80 75-80 |
Индейки | 1-3
1-6 свыше 6 |
15-18
12-15 8-12 |
75-80
75-80 78-80 |
Утки | 1-3
1-8 свыше 8 |
15-18
12-15 8-12 |
78-80
78-80 78-80 |
Перепела | 1-7
1-10 |
10-12
8-10 |
80-85
80-85 |
Для поддержания необходимой влажности под лотки устанавливают поддон со слабо-розовым раствором марганцовокислого калия. Хотя относительная влажность и не является критическим фактором при долговременном хранении яиц, слишком низкое ее значение приводит к излишней потере влаги яйцами, а слишком высокое — к развитию грибковой и бактериальной микрофлоры. Оптимальные значения влажности при хранении яиц находятся в пределах 75-85%.
Яйца от молодых несушек, в отличие от яиц, полученных от старой птицы, малочувствительны к низкой влажности.
Предпочтительнее следует хранить яйцо от молодого родительского стада.
Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов приблизительно на 1% и продолжительность инкубации, в среднем, на 40 мин.
Качество цыплят в результате длительного хранения также снижается.
Способность к длительному сроку хранения повышается, если яйца после снесения немедленно продезинфицировать и охладить. В случае отсутствия холодильных камер, яйца можно хранить в лотках, накрытых полиэтиленовой пленкой, изготовленной в виде мешка.
Мероприятия, необходимые для снижения риска заражения яиц микрофлорой
— сбор яиц необходимо проводить как можно чаще, особенно в жаркий период времени (через каждые 1-2 часа);
— содержать в чистоте яйцесборники и гнезда;
— следует как можно быстрее охлаждать яйца после снесения: низкая температура препятствует росту бактерий;
— необходимо избегать накопления влаги на поверхности яиц: влага представляет питательную среду и способствует проникновению бактерий в яйцо;
— минимизировать количество разбитых или треснутых яиц;
— избегать использования абразивных материалов для чистки яиц во избежание нарушения целостности скорлупы;
— принимать дополнительные меры для предотвращения заражения по мере увеличения возраста стада: скорлупа с возрастом становится тоньше и более проницаемой для бактерий.
Охлаждать яйца до температуры ниже 8,0°С нежелательно с целью избежания необратимых процессов в яйце и кроме того, при такой температуре труднее обеспечивать высокую влажность. В случае необходимости, например для яиц от селекционной птицы, допускается увеличение срока хранения до 15 суток. Если хранение длится больше 5-10 дней, целесообразно применять различные методы и приемы, используемые для повышения выводимости хранившихся яиц:
1. хранение яиц в горизонтальном положении или острым концом кверху;
2. периодические повороты яиц при хранении;
3. одноразовый подогрев яиц перед хранением;
4. периодический подогрев яиц в ходе хранения;
5. разогрев яиц перед инкубацией;
6. хранение яиц в герметичной таре из синтетической пленки;
7. хранение яиц в среде, обогащенной азотом;
8. применение повышенной температуры в первой половине инкубации.
Подогрев яиц начинают не позднее, чем через 3 дня после снесения. Яйца, которые находятся в лотках и хранятся при температуре 10-15°С и влажности 75-80%, вносят в инкубатор и подогревают на протяжении 5 часов при температуре 37,5-38°С и влажности 70% ( 31-33°С по увлажненному термометру). При хранении на протяжении 20-25 суток яйца нужно подогревать через каждые 5 суток (по 5 часов). После каждого подогрева яйца снова заносят в хранилище для дальнейшего хранения с последующим закладыванием в инкубатор.
Одноразовый прогрев яиц перед хранением также позволяет значительно улучшить инкубационные качества яиц. Яйца перед хранением прогревают до температуры 37,5°С: куриные — в течение 6 часов, индюшиные -12 часов. При хранении обработанных подобным образом яиц в течение 14 суток можно получить повышение выводимости куриных яиц до 10%, индюшиных — на уровне 4-х дневного хранения.
Продолжительность процесса инкубации должна быть продлена на один час за каждый день хранения. С этой целью схемы закладки яйца на инкубацию должны быть составлены с учетом длительности его хранения.
Хранившееся яйцо рекомендуется разогревать перед закладкой на инкубацию. В период предварительного разогрева температура различных компонентов яйца становится однородной перед началом инкубации, что ведет к более однородному раннему эмбриональному развитию. Яйцо разогревается при температуре 20-25°С в течение нескольких часов (5-18 часов) непосредственно перед инкубацией. Заметный эффект наблюдается только на яйце с длительным сроком хранения (больше 14 дней).
Существует метод хранения яиц в полиэтиленовой таре, заполненной азотом. Суть этого метода заключается в следующем: инкубационные яйца после укладки в лотки дезинфицируют, охлаждают до температуры хранения и располагают в таре из пленочных материалов (полиэтилен толщиной 150-200 мкм или полиэтиленлавсан и прочие). Тару заполняют азотом с помощью гибкого шланга, соединенного через редуктор с баллоном азота. После заполнения тары азотом шланг вынимают, плотно закрывают концы мешка профильным замком или завязывают бечевкой. Потом инкубационные яйца располагают на полках, смонтированных в яйцехранилище. Срок хранения яиц в таких условиях не должен превышать 18 суток.