Как правильно собирать инкубационное яйцо?

admin Инкубация , ,

Снесенные яйца кур и индеек в теплую пору года собирают через каждые 2-3 часа, утиные и гусиные — через каждый час. В случае напольного содержания яйца индеек необходимо собирать ежечасно. Это минимизирует возможность заражения яиц патогенной микрофлорой и препятствует развитию у птиц инстинкта насиживания. Яйцо может быть раздавлено, если в гнездо залезет другая несушка. Яйца, поднятые с пола, необходимо собирать отдельно от таковых из гнезд.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">


Доставка яиц в инкубаторий должна осуществляться не реже 3 раз в день в холодный период и 4 раза — в теплое время года. Продолжительное пребывание яиц в птичниках (гнездах, клеточных батареях или таре, которую используют для транспортировки яиц) может привести зимой к их подмораживанию, а летом — быстрой контаминации яиц микрофлорой и порче их содержимого, что является причиной снижения их инкубационных качеств.

Как известно, яйцо при снесении имеет температуру тела несушки (40-41,5°С). При попадании в воздушную среду температура яйца довольно быстро снижается, за счет чего уменьшается объем внутреннего содержимого яйца. Это создает вакуум под скорлупой. В этот момент в середину яйца втягивается небольшое количество воздуха и формируется воздушная камера на тупом конце яйца между внешней и внутренней подскорлупной мембранами. Вместе с воздухом, в случае, если поверхность скорлупы загрязнена микроорганизмами и грибами, в середину яйца может попасть болезнетворная микрофлора. При частом сборе яиц снижается возможность их загрязнения.

Необходимо помнить, что хорошая программа санации, которая предотвращает заражение яиц, является значительно лучшим решением, чем дезинфекция яиц после заражения. В лучшем случае, дезинфекция эффективна только частично. При этом незамедлительность обработки играет ключевую роль в успехе дезинфекции. Поэтому первую дезинфекцию яиц проводят еще в птичнике, так как промежуток времени между заражением и обработкой дезинфектантом играет важную роль в эффективности дезинфекции.

Яйца после каждого сбора, но не позднее 1-1,5 часа после их снесения, дезинфицируют в специальных камерах, оборудованных нагревателями, вытяжной и приточной вентиляцией. После сортировки и обработки дезинфектантами их необходимо транспортировать немедленно в яйцехранилище или к местам инкубации.

Зимой после транспортировки запрещается очень охлажденные яйца сразу вносить в теплое помещение, так как на них конденсируется влага. В связи с этим их распаковывают в прохладном помещении или оставляют в таре на 3-4 часа, а потом отправляют на сортировку в яйцесклад.

Если яйца покрылись влагой, то дальнейшую обработку проводят после полного их обсыхания.

Транспортировать яйца можно практически любым транспортом, но обычно используют специализированные автомашины модели 3716 (около 36 тысяч яиц кур) или 5702 (около 65 тысяч яиц кур). Скорость движения автотранспорта по асфальтовой дороге не должна превышать 60 км/ч, а по грунтовой — не больше 30 км/ч. При погрузке и транспортировке яйца нельзя подвергать сильным толчкам и тряске, резким колебаниям, воздействию солнечных лучей, дождя, пыли. Условия транспортирования: температура внутри транспортного средства должна быть в пределах 8,0-25,0°С, относительная влажность-50-80%, скорость движения воздуха между штабелями не более 1,5 м/с. При транспортировке на расстояние до 50 км количество битых и яиц с насечками не должно превышать 0,5%, свыше 50 км — до 1,0% .

(Visited 489 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Развитие зародыша кур

Прекрасная анмация австралийских исследователей, показывающая развитие куриного зародыша от начала инкубации до цыпленка.

Калькулятор закладки и вывода яиц

Хочу представить вашему вниманию еще одну небольшую программу от компании Hatch Tech, какая может быть полезной в инкубационной практике. Это […]

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*