Как достичь максимальной выводимости яиц?

admin Инкубация, Технология инкубации , ,

Менеджер отдела развития инкубаторий Роджер Банвелл рассказывает об основных научных положениях, какими руководствуются в компании Petersime, на этапе переноса яиц на вывод при инкубации. Исследования, проведенные компанией Petersime, показали, что выводная машина может улучшить и оптимизировать полученные в инкубационной машине характеристики, что сделает конечный результат более однородным, повысит качество, выводимость и постнатальные показатели.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Для того чтобы добиться максимальных показателей эффективности выводных машин, необходимо обратить внимание на два ключевых аспекта.

1. Настройте программы инкубации в соответствии с моментом перекладки яиц

В идеальной ситуации перекладка яиц из инкубационной машины в выводную осуществляется на 18 день. Однако по практическим причинам для большинства инкубаториев время перекладки варьируется от 15 дня (самый ранний вариант) до 19 дня (самый поздний вариант).

При использовании одной и той же программы инкубации с перекладкой яиц на 18 день и 12 часов и, например, на 17 день и 12 часов полученные результаты будут не оптимальными. А все почему? На графике ниже показано, как изменяется температура яйца на разных этапах процесса вывода цыплят: васкулярная активность (кровь течет к внешней мембране) (1), изменение положения (2), внутреннее проклевывание (3) и внешнее проклевывание (4):

clip_image002

На упрощенном графике отражены ключевые изменения внешних условий, необходимых для вывода:

clip_image004

Из этого графика видно, что в случае перекладки яиц на 17 день и 12 часов необходимо создать в выводной машине совершенно другие условия, чем в случае перекладки на 18 день и 12 часов.

2. Загружайте в выводную машину только яйца из одного стада, одного возраста, с одинаковым временем хранения и из инкубационной машины со сбалансированной загрузкой.

В зависимости от стада, возраста и времени хранения яиц общий профиль, показанный на рисунке выше, смещается, а продолжительность разных этапов и величины пиковых значений отличаются. Использование яиц из разных стад крайне затрудняет процесс создания оптимальных условий, а в некоторых случаях делает его и вовсе невыполнимым:

clip_image006

На этом графике этап пиковой активности с сильным выделением тепла для яиц из молодого стада с небольшим временем хранения совпадает с этапом внутреннего проклевывания для яиц из старого стада, которые хранились дольше.

Следовательно, загрузка в выводную машину яиц с одинаковыми параметрами также имеет большое значение для достижения оптимальной эффективности путем стимуляции с помощью регулирования температуры и/или уровня углекислого газа.

Ссылки:

Vince M.A., Effects of external stimulation on the onset of lung ventilation and the time of hatching in the fowl, duck and goose. British Poultry Science, 1973, 14:4, 389-401.

Tong A., McGonnell I.M., Romanini C.E., Berckmans D., Bergoug H., Roulston N., Garain P., Demmers T., Effect of high CO2 during the final 3 days of incubation on the timing of hatching in chick embryos. CIGR — International conference of agricultural engineering, Valencia, Spain, July 8-12, 2012.

(Visited 477 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Можно ли выводить цыплят на полу птичника?

Другой вариант вывода цыплят бройлеров в птичнике был предложен бельгийско-нидерландской группой компаний BHV и носит название NestBorn, что означает “рожденный […]

А почему бы не выводить цыплят в птичнике?

Каковы предпосылки для вывода цыплят в птичнике? Бройлерные компании Нидерландов и Бельгии начали революционный эксперимент по выводу цыплят в птичнике. […]

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*