Как инкубировать яйца уток и мускусных уток?

admin Инкубация, Технология инкубации , , ,

Утки.

Укладка утиных яиц в лотки может быть как вертикальная, так и горизонтальная. При вертикальной укладке яйца размещают в лотке в шахматном порядке, «в замок», угол поворота лотков при этом должен составлять 450. При горизонтальной укладке яйца располагают большой осью вдоль лотка, угол поворота лотков — 350. При горизонтальной укладке яиц вдоль каждого лотка следует располагать перегородку для того, чтобы яйца не выпадали в период инкубации.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Режим инкубации утиных яиц зависит от массы яиц, времени года, типа используемого оборудования и схемы закладок яиц в инкубатор.

Схема 1. Яйца закладывают большими партиями, одновременно загружая почти весь шкаф. Режим инкубации яиц при такой схеме закладки приведен в таблице 1.


Таблица 1.

Температурно-влажностный режим инкубации яиц уток

по схеме «одна партия в шкафу»,

по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С

Сутки инкубации

Время года


Класс яиц по массе, г

60-80

81-90

> 90

60-100

С

В

С

В

С

В

С

В

1

лето

38,2

30-31

38,5

30-31

39,0

30-31

38,5

30-31

1-2

весна, осень

38,2

30-31

38,5

30-31

39,0

30-31

38,5

30-31

1-3

зима

38,2

30-31

38,5

30-31

39,0

30-31

38,5

30-31

со 2-4 по 14

37,8

29

37,8

29

37,8

29

37,8

29

15-24

37,5-37,6

28

37,5-37,6

28

37,5-37,6

28

37,5-37,6

28

Перенос на вывод

25

37,4

27,0

37,4

27,0

37,4

27,0

37,4

27,0

Массовый наклев и вывод молодняка

26-28

36,8-37,0

32

36,8-37,0

32

36,8-37,0

32

36,8-37,0

32

Следует отметить, что при наличии ограниченного количества шкафов, процесс инкубирования небольших партий яиц, калиброванных по массе, следует проводить по схеме поэтапной закладки в один шкаф. Летом сначала закладывают крупные яйца (массой 91-100 г), через 4 часа — средние (81-90 г), еще через 4 часа — мелкие (70-80 г). Весной и осенью яйца закладывают с интервалом 6, а зимой — 8 часов.

В крупных предприятиях, где почти каждый день закладку яиц проводят большими партиями (10-40 тыс. шт.), лучше применять режим инкубации в соответствии с градацией яиц по массе. Для этого следует использовать несколько инкубационных шкафов, настроенных отдельно по температурным режимам для каждого класса яиц. В дальнейшем яйца перекладывают в другие инкубационные шкафы, в которых применяют стандартный режим инкубации в соответствии со схемой закладки яиц и маркой используемого оборудования.
В переоборудованном инкубаторе «Универсал» инкубацию яиц по схеме «одна партия в шкафу» при 70 % загрузке шкафа применяют только в прохладное время года. Летом, когда температура воздуха в инкубатории превышает 150С, такую схему закладки применять не желательно.

В инкубаторах ИУП-Ф-45 яйца уток лучше инкубировать по схеме «одна партия в шкафу» зимой, а летом — «две партии в шкафу» или «одна партия в шкафу» при загрузке инкубатора 60-70 %.

При инкубации яиц в инкубаторе «Универсал» по схеме несколько партий в шкафу температуру на протяжении всего периода инкубации (от закладки до переноса на вывод) поддерживают на уровне 37,60С, а влажность 29,00С по увлажненному термометру.

При наличии свободного шкафа желательно применять стартовый разогрев: 1-2 сутки температуру поддерживать на уровне 38,3-38,50С, а влажность 30-31,00С по увлажненному термометру. Затем перенести в стабильный режим при 37,60С. Это способствует дружному выводу и позволит повысить вывод и качество молодняка.

Для поддержания в каждом шкафу инкубатора соответствующего уровня воздухообмена необходимо постоянно проверять скорость вращения вентилятора. Для этого можно использовать тахометр. В переоборудованных инкубаторах «Универсал» и ИУП-Ф-45 скорость вращения вентилятора должна составлять 290-320 оборотов в минуту. Вентиляционные заслонки приточной системы при 50 % загрузке инкубатора «Универсал» открывают на 15-20 мм, а при полной загрузке — на 20-28 мм. В зависимости от возраста эмбрионов отверстия вытяжной и приточной систем вентиляции открывают соответственно на 8-15 и 15-18 мм. В выводных шкафах приточные заслонки открывают на 15-20, а вытяжные — на 15-18 мм.

После замыкания аллантоиса, с 13-х суток инкубации в инкубаторах всех типов необходимо проводить охлаждение утиных яиц 2 раза в сутки по 10-15 минут, независимо от того, сколько партий находится в шкафу, а с 20-х суток инкубации и до переноса на вывод утром и вечером орошать яйца бледно-розовым раствором марганцовокислого калия.

Количество охлаждений зависит от температуры на поверхности яиц: не следует допускать температуру на поверхности яиц больше 390С. Это может привести к гибели зародышей. Восстановление температуры на поверхности яиц до уровня, который поддерживался в инкубационном шкафу должно происходить в короткие сроки (15-20, но не более 30 минут) при воздушном охлаждении, а при комбинированном (воздух и вода) не дольше, чем за 40 минут.

Охлаждение яиц проводят следующим образом: отключают электропечи и открывают двери шкафа, располагают барабан в горизонтальном положении. Вентилятор должен работать непрерывно. При орошении яиц слабым раствором марганцовокислого калия после открытия дверей проводят увлажнение, а лишнюю влагу с пола инкубатора убирают тряпкой. Охлаждение яиц проводят до температуры 30-320С, длительность охлаждения 15-30 минут. После охлаждения двери инкубатора закрывают, включают поворот лотков, основные и вспомогательные нагреватели. После восстановления температуры (через 15-20 минут), дополнительные печи выключают.

Мускусные утки.

Длительность инкубационного периода яиц мускусных уток составляет 33-36 суток (в среднем 34 суток).

Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении, располагая вдоль каждого лотка перегородку во избежание выпадения яиц. Хотя при такой укладке яиц в лоток вмещается на 20% меньше, чем при вертикальной, но утята в первом случае выводятся гораздо лучше.

В зависимости от количества яиц в партии применяют несколько схем закладок: одна, две, три и больше партий в шкафу.
При инкубации яиц по схеме «одна партия в шкафу» без разделения их по массе применяют режим инкубации, указанный в таблице 2, а при калибровке яиц, в первые 24 часа инкубации в зависимости от их массы, поддерживают температуру 38,2-38,50С в теплое время года, 38,6-39,00С в прохладное, влажность должна составлять 52-55% (30-310С по увлажненному термометру). Через 24 часа температуру в инкубаторе снижают до 37,7-37,80С, а влажность до 50 % (290С по увлажненному термометру).

Таблица 2.

Температурно-влажностный режим инкубации яиц мускусных уток по схеме «одна партия в шкафу»,

по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С

Сутки инкубации

Время года

Без разделения по массе

С

В

1

лето

38,0

30

1-2

весна, осень

38,0

30

1-3

зима

38,0

30

со 2-4 по 16

37,7

29

17-29

37,5

28-27,5

Перенос на вывод

30

37,4

27

Массовый наклев и вывод молодняка

31-34

37,0-37,3

30-31

Инкубацию яиц мускусных уток лучше проводить в двух шкафах:

с 1 по 15 сутки — в одном шкафу,

с 16 по 30 сутки — в другом шкафу (табл. 41).

Во втором инкубационном шкафу (с 16 по 30 сутки) необходимо ежедневно проводить интенсивное орошение и охлаждение яиц (в течение 30-60 минут до температуры 28-330С). Это приводит к повышению газо- и влагопроницаемости скорлупы, лучшему использованию эмбрионами питательных веществ яйца, вследствие чего повышается выводимость из полноценных яиц до 78-80 %, сокращается время вывода утят (почти на 12 часов), уменьшается выход некондиционного молодняка.

Таблица 3.

Температурно-влажностный режим инкубации яиц мускусных уток в двух шкафах

Сутки инкубации

Температура, 0С

Влажность, 0С

Орошение и охлаждение

Закладка в один шкаф

1-15

37,8

29,5

Перенос яиц в другой шкаф

16-30

37,5-37,6

27,5-28

30-60 минут до температуры 28-330С

При закладке яиц по схеме «две партии в шкафу» применяют стандартный режим инкубации: первую партию яиц инкубируют по схеме «одна партия в шкафу», а после подкладывания следующей партии температуру повышают на 1 сутки до 38,00С, после чего снижают до 37,5-37,60С, влажность — до 48-50 % (280С). Такой режим поддерживают до конца инкубационного сезона.

С целью повышения газо- и влагопроницаемости скорлупы яиц на 19-20 сутки инкубации рекомендуют применять методы, направленные на разрушение кутикулы, а именно проводить разовую обработку яиц (способом орошения) раствором гипохлорита натрия (концентрацией 0,04 моль/л или 0,3%).

В выводном шкафу (31-34 сутки) температуру поддерживают до появления первого молодняка на уровне 37,2-37,40С, влажность — 270С, в дальнейшем температуру снижают до 37,00С, а влажность повышают до 32-340С. После массовой выборки утят температуру повышают до 37,4-37,50С, а влажность снижают до 300С.


(Посетителей 722; 1 за сегодня)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Можно ли выводить цыплят на полу птичника?

Другой вариант вывода цыплят бройлеров в птичнике был предложен бельгийско-нидерландской группой компаний BHV и носит название NestBorn, что означает “рожденный […]

А почему бы не выводить цыплят в птичнике?

Каковы предпосылки для вывода цыплят в птичнике? Бройлерные компании Нидерландов и Бельгии начали революционный эксперимент по выводу цыплят в птичнике. […]

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*