Как охлаждать яйца и повороты яиц?

admin Инкубация, Технология инкубации

Охлаждать яйца начинают во вторую половину инкубации — после замыкания аллантоиса и до переноса на вывод — при наличии температуры на поверхности яиц кур, индеек, цесарок, перепелов и фазанов выше 38,60С, яиц уток, мускусных уток, гусей — выше 38,8-39,00С. Охлаждение проводят до температуры на поверхности скорлупы яиц 33-340С.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

При инкубации яиц кур, индеек, цесарок, перепелов и фазанов применяют воздушное охлаждение, для яиц водоплавающей птицы — комбинированное: воздушное и дважды в сутки (утром и вечером) влажное, используя бактерицидные вещества, например, слабый раствор марганцовокислого калия.

При орошении яиц влагу необходимо равномерно распределять по всей поверхности лотка, для чего используют форсунки. Количество жидкости должно быть небольшим, чтобы не нарушить влажностный режим.

Глубокое охлаждение яиц и обогащение зародышей кислородом проводят одноразово в период, когда эмбрионы полностью используют белок и переходят на питание веществами желточного мешка.

Длительность глубокого охлаждения зависит от времени года, вида птицы, схем закладок яиц (табл. 1).

Таблица 1.

Длительность глубокого охлаждения яиц птицы разных видов.

Вид птицы

Длительность охлаждения, часов

Температура в помещении, 0С

куры

1,0-2,0

18-20*

индейки

1,5-2,0

18-20*

утки

2,0-3,5

18-20*

гуси

2,0-3,5

18-20*

* При температуре в инкубационном зале ниже или выше 18-200С длительность охлаждения необходимо корректировать в ту или иную сторону.


Для проведения глубоко охлаждения используют один из комбинированных методов. После проведения комбинированного охлаждения при инкубации яиц по схеме «одна партия в шкафу» вентилятор отключают. Если в инкубаторе находятся другие партии яиц, то лотки с яйцами вынимают из шкафа и располагают в тележках. После проведения охлаждения лотки с яйцами возвращают на место, закрывают инкубатор, включают нагреватели и систему поворотов яиц.

Повороты яиц. В первую половину инкубации (до замыкания аллантоиса) яйца следует поворачивать на 900 не менее одного раза в час (24 раза в сутки). После замыкания аллантоиса количество поворотов можно сократить до 3-4-х раз в сутки, а в период после полного использования эмбрионами белка (питание веществами из желточного мешка) не поворачивать яйца совсем. Следует помнить, критическим для зародышей в отношении поворотов является период формирования и накопления амниотической жидкости, что соответствует для кур 3-8 суткам инкубации. При не обеспечении в данный период достаточного количества и угла поворотов яиц можно получить значительное отставание в развитии и ухудшения качества выведенного молодняка.

 

(Visited 3 249 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Можно ли выводить цыплят на полу птичника?

Другой вариант вывода цыплят бройлеров в птичнике был предложен бельгийско-нидерландской группой компаний BHV и носит название NestBorn, что означает “рожденный […]

А почему бы не выводить цыплят в птичнике?

Каковы предпосылки для вывода цыплят в птичнике? Бройлерные компании Нидерландов и Бельгии начали революционный эксперимент по выводу цыплят в птичнике. […]

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

2 комментария

  1. Яйцо следует охлаждать не менее 30 градусов. Диапазон охлаждения 30-32 градусов. Охлаждаются как правило утром и вечером. После воздушного охлаждения орошают водой (согласно специализированной литературе), после чего инкубация продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*