Ниже представлены основное содержание (с небольшими сокращениями) двух статей Дядичкиной Л., сотрудника российского Института птицеводства, посвященных эмбриональной смертности птицы и качеству яиц.
Основные причины отхода яиц в ходе инкубации распределены следующим образом: хранение яиц — 25%, нарушения в кормлении родительского стада — 25%, низкая оплодотворенность и бактериальная загрязненность яиц, возраст стада, болезни, бой, насечка, неправильное положение яиц в лотках и др. — 37,5%, нарушения технологии инкубации -7,5%, генетическая предрасположенность — 5%.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">
От характера и глубины нарушений зависят течение болезни и время гибели эмбрионов. Бывают периоды инкубации, когда смертность эмбрионов высокая, их называют критическими — это 3-5, 1 4-1 5 и 1 9-20-й дни. Многие исследователи связывают первый период с длительным хранением яиц до инкубации, с их перегревом в начале процесса, второй — с низким качеством инкубационных яиц (недостаток витаминов и других питательных веществ при кормлении птицы), третий — с нарушениями в режиме инкубации. При этом подмечено, что в конце инкубации смертность обычно бывает в 3 раза выше, чем в начале. Погибших в эти периоды эмбрионов относят к отходам инкубации: кровяное кольцо, замершие и задохлики.
Однако при работе с высокопродуктивными зарубежными и отечественными кроссами были сделаны и другие выводы.
Эмбриональная жизнеспособность у кур современных кроссов выше по сравнению с ранее используемой низкопродуктивной птицей.
На практике повышенная гибель эмбрионов наблюдается нередко как в первую, так и в последнюю неделю инкубации, причем иногда кровяного кольца бывает больше, чем задохликов, или почти поровну. Замерших эмбрионов, как правило, немного, даже когда у погибших диагностируется эмбриональная дистрофия, связанная с низким качеством яиц.
Если при патолого-анатомическом вскрытии отходов инкубации у эмбрионов старшего возраста можно почти с уверенностью установить точную причину летального исхода, то у эмбрионов, погибших в первую неделю, диагноз лучше ставить методом исключения того или иного фактора, а также располагая точными данными, полученными во время проведения биологического контроля.
Чем больше дефицитны корма по тем или иным витаминам, аминокислотам, минеральным веществам, тем чаще смертность эмбрионов птицы наступает в более ранние сроки.
Рацион, не сбалансированный по ряду аминокислот — лизину, метионину, триптофану, аргинину, треонину и др., — может привести не только к снижению выводимости яиц, но и появлению различных дефектов развития у эмбрионов и соответственно молодняка птицы.
В настоящее время довольно часто при повышенной гибели эмбрионов регистрируются эмбриотоксикозы. При этом у замерших и задохликов наблюдаются патологические изменения, связанные с недостатком витаминов группы В и D. Кроме этого часто обнаруживаются изменения печени — она бывает недоразвитой, увеличенной, перерожденной, уродливой формы; почки также недоразвиты либо увеличены, темного цвета, остаточный желток темно-зеленый, недоразвит и желудочно-кишечный тракт, нередко присутствует кутикулит мышечного желудка как у 20-21 -суточных эмбрионов, так и у выведенного молодняка. Следует иметь в виду, что эмбрионы птицы гораздо чувствительнее к токсическим веществам, чем взрослые особи. Если у погибших эмбрионов диагностируют эмбриотоксикозы, а проведенный анализ комбикормов на общую токсичность показывает отрицательные результаты, следует немедленно принять срочные меры.
Степень выраженности патологических изменений при эмбриотоксикозах зависит от вида, количества токсина и его локализации в яйце (белок, желток), в связи с чем заболевание может протекать различно и по-разному повлиять на результаты инкубации и качество выведенного молодняка.
Для более точной диагностики эмбриональных заболеваний важно знать производственные показатели в других цехах птицефабрик, связанных с воспроизводством птицы: сохранность поголовья в родительском стаде и в цехах выращивания, наличие заразных и незаразных заболеваний, яйценоскость и др.
Снижение яйценоскости в родительском стаде, связанное с грубыми нарушениями условий кормления и содержания, не может не сказаться и на инкубационном качестве яиц. Косвенные показатели уровня зоотехнической работы с родительским стадом — процент выбракованных яиц и причины выбраковки.
Для правильной и своевременной диагностики болезней эмбрионов, предупреждения гиповитаминозов и токсикозов у птицы следует обязательно провести биологический контроль по следующей схеме:
— обследование инкубационных яиц (полный морфобиохимический анализ не менее двух раз в месяц);
— определение количества и видов брака яиц в родительском стаде (в соответствии с требованиями стандарта) и своевременная ежедневная сводка полученных данных для зоотехнических служб (при сборе и сортировке яиц);
— прижизненный еженедельный биоконтроль (по контрольным лоткам) -овоскопирование и взвешивание яиц;
— оценка качества выведенного молодняка, учет количества слабых и недоразвитых в партии (при каждом выводе);
— патолого-анатомическое вскрытие отходов инкубации, определение возраста и причин гибели эмбрионов -при выводе менее 78-80% (для финального гибрида);
— бактериологический контроль эмбрионов и цыплят один раз в месяц, а также при подозрении на инфекционные заболевания;
— контроль за сохранностью молодняка в первые 10 дней выращивания (в каждой партии); контроль за качеством выведенного молодняка (обеспеченность его витаминами), исследование на содержание витаминов А, В2 и каротиноидов в ткани желточного мешка — 1-2 раза в месяц.
Для постановки правильного диагноза необходимо точно знать, из какого хозяйства или птичника, от какой возрастной группы получены яйца, продуктивность, сохранность и причины вынужденной выбраковки птицы, а также показатели по инкубации яиц в предыдущих партиях, из какого инкубатора и какой его зоны поступили на анализ эмбрионы, отходы инкубации и суточный молодняк.
Нельзя ставить диагноз на основании единичных случаев того или иного заболевания. При вскрытии погибших эмбрионов следует учитывать частоту наблюдавшихся изменений и проанализировать те, что встречались у большинства.
Правильное и систематическое проведение биологического контроля, включающего в себя и патолого-анатомический анализ отходов инкубации, дает возможность превратить инкубацию в творческий процесс и, таким образом, управлять эмбриональным развитием птицы с целью получения молодняка высокого качества.
Качество яиц -залог успешной инкубации
Составные части оплодотворенного яйца выполняют специфические функции, которые связаны с потенциальной способностью поддерживать жизненные процессы.
Независимо от видовой принадлежности, массы, формы и цвета яйца птиц состоят из трех компонентов: белка, желтка и скорлупы.
Состав яйца непостоянен и зависит от вида, породы, кросса, возраста, времени года, условий содержания и кормления птицы.
Наиболее важная часть яйца, обладающая большим запасом биологической энергии — это желток, содержащий 32-36% липидов (от всей массы желтка). Он питает бластодерму, из которой развивается птичий эмбрион.
Желток покрыт вителлиновой мембраной, имеющей толщину от 6 до 11 мкм, и состоящей из четырех слоев. Несмотря на небольшую толщину, вителлиновая мембрана весьма прочна, особенно вблизи острого конца яйца. Однако при длительном хранении яиц, высокой температуре хранения или, наоборот, при их подмораживании, а также содержании в яйце различного рода токсических веществ (микотоксины, перекиси и др.), желточная оболочка теряет свою эластичность и прочность и, часто, при инкубировании лопается. Тогда все содержимое яйца смешивается. При просвечивании они имеют оранжево-красный цвет, а данный дефект назвали"красюк". Понятно, что такие яйца не дадут вывода.
По химическому составу желток в значительной степени отличается от белка, в нем меньше воды и больше сухих веществ, которые содержат достаточное количество протеинов, жиров, минеральных веществ и витаминов.
У разных видов птицы химический состав желтка имеет свои различия. Например, у водоплавающей в яйцах содержится меньше воды, но больше протеинов и жиров. Количество углеводов в желтке примерно такое же, как и в белке.
Основную массу липидов составляют жиры и фосфолипиды. Жиры представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Из ненасыщенных кислот в желтке больше всего олеиновой и линолевой, а из насыщенных — пальмитиновой и стеариновой.
Известно, что в первые сутки инкубации эмбрионы кур для своего роста и развития используют ненасыщенные жирные кислоты, так как до 10-го дня печень эмбриона не способна расщеплять насыщенные жирные кислоты. В исследованиях показано, что при отсутствии или недостатке линолевой кислоты смертность эмбрионов может достигать 100%, причем, около 40% приходится на ранние стадии.
Протеины желтка имеют иной состав, чем протеины белка и в них содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты.
В растворимой фракции желтка в небольших количествах содержатся рибофлавин- , тиамин — и биотинсвязывающие белки, которые осуществляют транспорт этих витаминов в растущие фолликулы.
Все двенадцать макро- и микроэлементов, необходимых для развития эмбриона, имеются в желтке, причем содержание семи из них на 1-2 порядка выше, чем в белке.
Белок составляет в среднем 60% от общей массы яйца и состоит из 4 фракций. Непосредственно вокруг желтка расположен тонкий слой внутреннего плотного, или градинкового белка, от которого в сторону полюсов яйца тянутся градинки (халазы). Они прочно прикреплены с одной стороны к поверхности желтка, а с другой — к наружному плотному белку, таким образом, как бы на растяжках удерживая желток в центре яйца.
Градинковый белок, который представлен муциновыми волокнами, окружен более толстым слоем внутреннего жидкого белка, состоящего из полувязкого однородного вещества, по плотности близкого к желтку. Жидкий белок используется эмбрионом в первую очередь в начале развития. Этот слой практически не содержит муциновых волокон.
Наружный плотный белок (белковый мешок) составляет большую часть белка, который является основой питания эмбриона во второй период эмбрионального развития. Он содержит много муциновых волокон, способствующих сохранению его формы, и служит для защиты желтка.
Соотношение слоев белка у разных видов и пород птицы при нормальных условиях изменяется незначительно. Однако внешними факторами: кормлением несушек и условиями их содержания соотношение слоев белка нередко бывает иным.
Следует отметить, что количество плотного белка в яйцах является, очевидно, наследственным признаком и связано со многими факторами, а относительное содержание жидкого белка обычно обратно пропорционально количеству плотного.
Химический состав белка разных видов птицы не имеет больших различий. Он содержит большое количество воды (в среднем75%) и поэтому является также своеобразным водным резервуаром для развивающегося эмбриона. Сухая часть белка представлена органическими и неорганическими веществами.
Протеины яйца содержат все незаменимые аминокислоты, что обеспечивает его высокую полноценность. И если корма для родительского стада не сбалансированы по ряду аминокислот (как их недостаток, так и избыток): лизину, метионину, триптофану, аргинину, треонину и др., то это может вызвать не только снижение показателей качества яиц, их выводимости, но и появление различных дефектов развития у эмбрионов и выведенного молодняка. Авторы, проводившие исследования в данном направлении, выявили, что, например, дефицит в рационе кур лизина повышал эмбриональную смертность на 5-9%, а дефицит триптофана вызывал нарушение баланса азота и анемию у цыплят в первые дни жизни. Дефицит медионина — одна из причин снижения оплодотворенности яиц.
Благодаря тому, что в белке яйца находится природный антибиотик лизоцим, белок обладает бактерицидными свойствами, что имеет огромное значение для защиты развивающегося эмбриона от проникновения инфекции.
В яичном белке содержатся практически все водорастворимые витамины группы В, из которых наибольшее значение имеет рибофлавин (В2), входящий в состав целого ряда ферментативных систем, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в клетках. Уровень рибофлавина в инкубационных яйцах обуславливает интенсивность роста и развития эмбрионов при участии в обмене веществ холина, пантотеновой и фолиевой кислот, пиридоксина, тиамина.
Усвоение рибофлавина и содержание его в яйцах в значительной мере зависит от обеспеченности кур тиамином. При недостатке витаминов группы В резко снижаются инкубационные качества яиц. Появляются яйца с шероховатой или пятнистой скорлупой, разжиженным белком, увеличивается эмбриональная смертность на 3-5-е, 15-17-е и 19-21-е сутки инкубации. При этом у погибших эмбрионов выявляются типичные признаки эмбриональной дистрофии: отставание в росте, неиспользованный белок, часто недоразвитая или перерожденная печень, коротконогость либо искривление конечностей, отеки подкожной клетчатки тела или отдельных ее участков, редкое недоразвитое или курчавое оперение и др. У выведенного молодняка нередко наблюдаются случаи паралича шеи и ног, перозиса, недоразвитого оперения и повышенного отхода в первую неделю выращивания.
На практике в последнее время участились случаи повышенной эмбриональной гибели в тот или иной период инкубации, связанные с «вторичным» авитаминозом, вследствие загрязненности кормов для птицы различными токсическими веществами (микотоксины, ксенобиотики и др.). При этом биохимический анализ качества яиц нередко выявляет нормальное содержание витаминов и каротиноидов, а у эмбрионов четко проявляются признаки эмбриональной дистрофии.
Как правило, неудовлетворительное качество кормов отражается и на качестве скорлупы яиц. Она состоит из карбоната кальция (95%), ассоциированного с фосфором и небольшим количеством марганца. Кроме того, в ней имеются протеины (2%), которые важны как для морфологических, так и для механических свойств яичной скорлупы.
Иногда на скорлупе бывает множество светлых пятен — это, очевидно, обусловлено скоплением протеина, который лучше других частей скорлупы задерживает влагу и пропускает свет. Некоторые куры чаще других проявляют тенденцию к кладке «мраморных» яиц. Но известны случаи, когда мраморная скорлупа вдруг появляется у большинства снесенных яиц кур, для которых такой дефект не был характерен. Обычно при этом нарушаются все показатели, характеризующие качество скорлупы: плотность, толщина, упругая деформация, прочность и пористость. Незамедлительно снижаются и все показатели инкубации. Спонтанный анализ подобных аномалий, как правило, указывает на нарушения в кормлении родительского стада птицы, вызванные недоброкачественным кормом.
У яиц высокопродуктивных кроссов кур нередко наблюдаются нарушения порообразования в скорлупе, что приводит к увеличению диапазона потери массы яиц во время их хранения и в процессе инкубации, а в результате — к асинхронности процесса вывода молодняка.
Пористость скорлупы яиц влияет на эмбриональное и даже постэмбриональное развитие цыплят-бройлеров. В исследованиях показано, что цыплята, полученные из яиц с пористостью скорлупы 120-150 пор/см2, имели большую массу сердца, легких, желудка и кишечника до 30-дневного возраста. А у эмбрионов и цыплят, выведенных из яиц с пористостью скорлупы менее 120 пор/см2, наблюдался наибольший процент некондиционного молодняка и пренатальной смертности. Очевидно, это можно объяснить лучшим газообменом у эмбрионов в процессе инкубации в яйцах с достаточным количеством пор, а значит и нормальным развитием всех систем и органов.
Минеральный состав яиц, который зависит в первую очередь от кормления и наследственности, имеет большое значение для нормального развития эмбрионов. Выводимость может резко снизиться при дефиците некоторых минеральных элементов (Mn, Zn, l2, Са и др.), а иногда и вследствие избыточного поступления в яйца вредного или токсического минерального вещества (Se, тяжелые металлы, мышьяк и др.). Следует учитывать, что самую объективную оценку о воспроизводительных качествах яиц могут дать только результаты инкубации.
В последнее время в производственных партиях при инкубации куриных яиц периодически наблюдается повышенная смертность эмбрионов в первую неделю. При сборе информации о качестве кормов, инкубационных яиц и при диагностике эмбриональной смертности, часто выявляется одна из причин, связанная с процессом окисления органических веществ в кормах, вследствие которых теряется их питательность, разрушаются витамины, образуются свободные радикалы и ядовитые химические соединения: перекиси, кетоны, альдегиды. Повышается кислотность и перекисное число кормов, кислотное число желтка, изменяется и концентрация водородных ионов белка и желтка.
Дальнейшее улучшение выводимости яиц и качества выведенного молодняка невозможно без контроля не только условий инкубации и эмбрионального развития, но и качества яиц, которое напрямую зависит от качества кормов и физиологического состояния птицы родительского стада. Поэтому необходимость систематического проведения биологического контроля до инкубации (всесторонняя оценка качества яиц) и в процессе инкубации (прижизненный контроль эмбрионального развития) очевидна, а полученная информация поможет своевременно принять необходимые меры.
Из вышеизложенного вытекает необходимость регулярного проведения контроля качества яиц, так как это является одним из главных звеньев комплексной системы управления качеством птицеводческой продукции и предупреждения экономического ущерба при воспроизводстве птицы. В каждом хозяйстве должен быть обязательный перечень нормативно-технической документации, включающий государственные и отраслевые стандарты.