Как дезинфицировать инкубационные яйца гусей?

admin Дезинфекция, Инкубация , ,

 Свежеснесенные яйца, полученные от здоровой птицы, практически не содержат микробной флоры, но подстилка, поверхность оборудования и воздух птичника содержат огромное количество плесневых грибков и различных микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний. При остывании яиц эти микроорганизмы вместе со слизью проникают в поры скорлупы и становятся трудно доступными для любых средств дезинфекции. Поэтому сбор и первую дезинфекцию яиц следует проводить как можно раньше после их снесения. Нужно помнить первое железное правило, что чем чаще проводится сбор яиц, тем меньше вероятности, что во внутрь яйца попадет микрофлора.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Яйцо в племенной сезон нужно собирать как минимум 3-4 раза в день. Внедрение в инкубационную практику в последнее время компьютеризированных систем контроля позволяет гибко регулировать и обеспечивать все необходимые технологические условия инкубации яиц птиц. По данным отечественных и зарубежных авторов удельная значимость (в %) причин, пониженных результатов инкубации, представлена следующим образом: хранение яиц — 25, нарушение в кормлении родительского стада — 25, смешанные факторы (низкая оплодотворенность, возраст стада, бактериальная загрязненность яиц, болезни птицы, бой, насечка, неправильная укладка яиц в лотки и др.) — 37,5, генетические причины — 5, нарушения технологии инкубации — всего лишь 7,5. Следует сказать, что часто при недооценке того или иного фактора он становится определяющим для данного хозяйства. Особенно это относится к соблюдению санитарно-ветеринарных норм на этапах сбора, хранения и инкубации яйца.

Гусиное яйцо после снесения
Гусиное яйцо после снесения
Гусыня на гнезде
Гусыня на гнезде

Некоторые люди ошибочно думают, что дезинфектанты решат все их проблемы в отношении чистоты яиц. Однако, это далеко не так. Помните: Практически невозможно дезинфицировать грязную поверхность, поскольку, все дезинфектанты теряют свою активность, как только они контактируют с органической материей. Одни дезинфектанты более эффективны в присутствии органики, чем другие. Однако, дезинфектанты, эффективные в присутствии органической материи, обычно представляют собой токсические вещества (напр. крезол), как для обслуживающего персонала, так и для развивающихся зародышей, поэтому их используют для дезинфекции птичников и оборудования, но не инкубатория.

Сбор чистых и грязных яиц необходимо проводить отдельно. Грязные яйца нужно сначала чистить от налипшей грязи щеткой или наждачкой, а затем мыть. Существует мнение, что нельзя мыть инкубационное яйцо. Это мнение сложилось, скорей всего, из-за неправильного понимания и проведения процедур мытья яиц. В этом случае мытье яиц не только не способствует локализации болезнетворного начала, но наоборот, способствует этому. Как известно, заражение аспергиллезом происходит через скорлупу яиц спорами, которые распыляются в большом количестве после созревания гриба. Причинами появления тумаков могут быть:

1. Грязные яйца из гнезд.

2. Яйца собраны с пола.

3. Неправильно мытые яйца; яйца вытирались или очищались зараженной тряпкой или буфером.

Грязные яйца, особенно водоплавающей птицы, моют 5,0% раствором дезмола, 0,51% раствором хлорамина или 1,0-1,5% раствором перекиси водорода. Температура дезраствора должна быть на 20°С выше температуры яиц, что позволяет из­бежать всасывания через поры скорлупы грязного дезраствора, со­держащего микроорганизмы и вредные химические вещества. Время пребывания яиц в растворе не превышает 2-4 мин, после чего их обливают свежим раствором. В 50 л. рабочего раствора дезинфектанта следует обрабатывать не более 1 тыс. гусиных яиц, после чего его заменяют новым. Концентрация и состав дезрастворов могут быть скорректированы в зависимости от степени загрязненности и микробной обсемененности скорлупы яиц.

При возникновении колибактериоза дополнительно проводят йодирование яиц в 0,5-1,0 %-ном рас­творе йода или хлорирование в растворе хлорной извести, содер­жащем 1,2-1,5 % активного хлора, а при возникновении аспергиллеза их обрабатывают 5 % раствором медного купороса.

После высушивания яйца дезинфицируют парами формальдегида.

Второе правило — сразу после чистки яйца должны быть газированы на ферме еще до отправки в яйцесклад. Чем больше период после снесения яиц до их газации, тем она менее эффективна, т.к. болезнетворные грибы, и микробы (Аspergillus и Salmonella) могут проникать через скорлупу вовнутрь яйца.

Для газации яиц используют газ формальдегид (CH2O), коммерческий продукт которого в виде 40% водного раствора (37 % по массе) называют формалином. Он может быть и в виде порошка, называемый параформальдегидом. Для возгонки формальдегида из параформальдегида используют нагревание. Для возгонки формальдегида из формалина используют KMnO4 в соотношении 1 г KMnO4 на 2 мл формалина. Рекомендуемые количества расхода компонентов на 2,8 m3 объема камеры 60 г KMnO4 и 120 мл формалина. Сначала перманганат калия растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем туда доливают расчетное количество формалина. При дезинфекции пустых шкафов или при проблемной ситуации можно использовать двойные концентрации (70 мл. формалина и 35 г. KMnO4 на 1м3). Газацию проводят при температуре 26-350С и влажности воздуха 80-90%. Экспозиция газовой обработки — 30 минут. Нельзя брать ёмкости с повреждённой эмалью или металлические, так как в результате окисления металла образуется муравьиная кислота, которая вредна для инкубируемых яиц. После дезинфекции пары формальдегида ней­трализуют 25 %-ым раствором аммиака, взятым в количестве, равном половине объема израсходо­ванного формалина.

Формалин обладает жестким, но не продолжительным бакте­рицидным действием, поэтому не следует ис­пользовать для повторных обработок яиц в процессе их инкуба­ции, поскольку он вызывает гибель или уродства у эмбрионов раннего возраста, а также представляет значительную опасность для здоровья человека.

При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Проводить 4-х ступенчатую дезобработку инкубационных яиц в процессе движения по всем этапам от снесения несушкой до вывода молодняка. Если используемым дезинфектантом является формалин, то желательно, чтобы он поступал из одного источника и обязательно, чтобы концентрация формальдегида в нем была не ниже 37%.

Первую дезинфекцию яиц проводят непосредственно в птичнике, не позднее 1-2-х часов после снесения.

Вторую обработку яиц проводят при попадании яиц в инкубаторий, независимо от того, куда впоследствии яйца будут направлены — на хранение или на закладку.

Третью дезобработку проводят перед закладыванием яиц на инкубацию (прединкубационную).

Предварительно помытые яйца водоплавающей птицы подвергают прединкубационной обработке, используя одно из вышеописанных средств наряду с чистыми. При неблагоприятной эпизоотической ситуации в хозяйствах (особенно по аспергиллезу) рекомендуется использовать йодистый аэрозоль. Дезинфицируют яйца в герметичной дезкамере. Соотношение компонентов следующее: однохлористый йод-33,3 мл, марганцовокислый калий-10,0 г, йодид калия-2,6 г из расчёта на 1 м3 камеры. Экспозиция — 30 минут.

Для подавления возбудителя пастереллеза и пуллороза эффективными являются смеси растворов формальдегида и однохлористого йода в соотношении 1:1 при экспозиции 3 ч, при температуре воздуха 250С и влажности 70-80%.

В процессе инкубации, дезинфекцию как правило не проводят. Исключением могут быть случаи, когда в партии появляется большое количество тумаков, особенно при инкубации яиц водоплавающей птицы. В этом случае дезобработку можно проводить в любой период, кроме периода до 96 часов инкубации и периода наклёва и вывода молодняка. В эти периоды зародыш чувствителен к действию дезсредств, а их использование может привести к воспалению лёгких и снижению вывода и качества молодняка.

Четвертую обработку яиц проводят в период вывода, для чего, в шкафы ставят ёмкости общей площадью поверхности испарения не более 300 см2, наливают в них формалин, разбавленный наполовину водой. Уровень раствора должен быть рассчитан на 3-4 дня постоянного испарения (8-10 см).

Предложены и испробованы разные методы и способы санации яиц и оборудования: ультрафиолетовое и лазерное облучение, озонирование, аэрозольная обработка растворами дезинфектантов, мойка и замачивание в дезрастворах, глубинная обработка яиц антибиотиками. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

Большинство применяемых дезинфектантов являются высокотоксичными и агрессивными веществами, поэтому при работе с ними следует строго соблюдать правила техники безопасности.

Следует сказать, что газация формалином оказываются недостаточно эффективными при дезинфекции яиц с загрязненной скорлупой. В этих случаях более приемлема так на­зываемая влажная дезинфекция яиц, одним из методов которой является обработка скорлупы низкодисперсными аэрозолями вод­ных растворов различных дезинфектантов. Сред­ствами влажной дезинфекции являются 0,2-0,5 % раствор надуксусной кислоты, 1,5-2,0 % раствор хлорамина Б, 0,045-0,06 % раствор препарата «Жевель-Клейд» и некоторые дру­гие. При влажной дезинфекции яиц для достижения максимального эффекта следует строго придерживаться рекомендуемых условий обработки: концентрация и температура раствора, время экспозиции.

Дезинфекция яиц путем орошения
Дезинфекция яиц путем орошения

Для проведения влажной дезинфекции оператор должен быть одет в спецодежду, защитные очки и респиратор или противогаз. Инкубационные лотки размещают таким образом, чтобы иметь возможность обрабатывать яйца с двух сторон. Обработку яиц прекращают после полного увлажнения скорлупы дезраствором, а перед инкубацией их высушивают на воздухе.

В связи с повышенной опасностью заражения молодняка раннего возраста некоторыми вирусными болезнями сразу после выборки из выводного шкафа птицу вакцинируют против некоторых инфекций, перечень которых зависит от эпизоотической обстановки. Гусят обязательно вакцинируют против вирусного энтерита.

(Visited 1 891 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как влияет формальдегид на развитие зародыша?

Влияние формальдегида на скорлупу. В ходе инкубации формальдегид контактирует не только с микроорганизмами, но также непосредственно со скорлупой и прежде […]

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Развитие зародыша кур

Прекрасная анмация австралийских исследователей, показывающая развитие куриного зародыша от начала инкубации до цыпленка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*