Как измерить температуру инкубации?

admin Инкубация , , ,

В этой статье коротко будет изложены рекомендации компании Aviagen по измерению температуры инкубации яиц индеек. Ни для кого не секрет, что отклонение температуры инкубации даже на 1ºС от оптимального может значительно снизить результаты вывода цыплят. Температура, какая выводится на панель инкубатора для контроля, это не та температура, какую испытывает сам эмбрион, именно учет температуры самого эмбриона играет критическую роль. Разница между температурой эмбриона и температурой воздуха в камере инкубации зависит прежде всего от передачи тепла между яйцом и воздухом (определяется потоком воздуха) и количества метаболического тепла, генерируемого эмбрионом (определяется главным образом возрастом эмбриона).



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Существует несколько методов, каких можно использовать для определения неправильной температуры.

Методы определения неправильной температуры инкубации яиц

1. Неправильное время инкубации.

Если температура инкубации слишком высокая, тогда время инкубации укорачивается и наоборот.

Значения температуры на поверхности скорлупы указаны в таблице.

Неделя инкубации Температура (ºF)

Мин
Мах Температура (ºC)

Мин
Мах
1 99,7 100.6 37.6 38.1
2 99,5 100.6 37.5 38.1
3 99,5 100.6 37.5 38.1
4 99,5 100.8 37.5 38.2

2. Ручной инфракрасный термометр.

Ручные инфракрасные термометры можно использовать для точного измерения температура на поверхности скорлупы яйца. Этот метод идеально подходит для измерения температуры поверхности яиц в отдельных участках внутри инкубатора.

В таблице представлены рекомендуемые значения температуры на поверхности яиц индеек в ходе первых недель инкубации. В большинстве случаев будут наблюдаться различия по температуре от одного яйца к другому, поэтому нужно измерить как можно больше яиц и вывести среднее значение. Особо надо беспокоиться про показатели, какие выходят за рамки оптимальных значений. Обратите внимание, что неоплодотворенные яйца и яйца с погибшими эмбрионами будут показывать низкую температуру после 12 суток инкубации.

clip_image002[4]
Инфракрасный термометр удобный для измерения температуры на поверхности яйца
clip_image004[4]
измерение температуры на поверхности скорлупы в ходе инкубации

3. Терморезисторные зонды.

Можно получить архивы данных с помощью терморезисторов, каких можно установить в центре инкубационного лотка. При выборе архиватора данных нужно убедиться, что погрешность прибора не превышает 0,1ºF (0,05ºС) и прибор работает точно. Преимущество данного подхода заключается в том, что такой зонд можно закрепить с центре инкубационного лотка и постоянно снимать значения температуры в ходе всего периода инкубации.

clip_image006[4]
Терморезисторный зонд закрепленный на яйце в центре лотка

Значения температуры воздуха указаны в таблице.

Неделя инкубации Температура (ºF)

Мин
Мах Температура (ºC)

Мин
Мах
1 99,5 100.6 37.5 38.1
2 99,5 100.9 37.5 37.7
3 99,6 100.6 37.0 38.1
4 99,6 100.8 37.0 38.2

4. Анализ погибших в скорлупе зародышей.

Исследования показали, что высокая температура инкубации дает определенную картину эмбриональной смертности:

-Повышенная смертность на 16-24 дни инкубации;

-Повышенное число неправильно расположенных эмбрионов, особенно, головой в остром конце яйца.

-Повышенное число катаракты глаза, отечная голова, скрученный пух, разрыв желточного мешка и избыток белка.

Низкая температура инкубации обычно вызывает поздний затянутый вывод и невылупившихся эмбрионов.

Корректировка температуры инкубации.

Практически невозможно давать полные рекомендации по исправлению проблем, связанных с температурой, какие подошли бы для всех типов инкуботоров, но некоторые общие советы нужно принимать во внимание.

Если яйца слишком горячие или холодные:

— Правильно ли калиброван инкубатор?

-Можно ли температуру инкубации поднять или опускать, чтобы инкубатор работал в нужном диапазоне?

-правильно ли расположены лотки?

-Можно ли повысить воздухопоток чтобы снизить температуру?

Если в инкубаторе есть горячие и холодные области:

-Правильно ли работают сенсоры температуры, установленные внутри инкубатора?

-Создается ли однородный поток воздуха вокруг яиц? Не мешает ли движению воздуха недостаточное пространство между лотками?

— Правильно ли расположены лотки с яйцами?

— Не слишком ли сильная вентиляция, холодный и сухой воздух поступает вовнутрь инкубатора?

-Если используются опрыскиватели для увлажнения воздуха, правильно ли они работают?

(Visited 7 420 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Развитие зародыша кур

Прекрасная анмация австралийских исследователей, показывающая развитие куриного зародыша от начала инкубации до цыпленка.

Калькулятор закладки и вывода яиц

Хочу представить вашему вниманию еще одну небольшую программу от компании Hatch Tech, какая может быть полезной в инкубационной практике. Это […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*