Как регулировать вентиляцию в ходе инкубации яиц?

admin Инкубация , , , , , ,

Снижение вентиляции на старте инкубации позволяет избежать излишнего попадания холодного воздуха в камеру инкубации. Поскольку влажность внутри инкубатора также не меняется, отсутствует холодная область обусловленная увлажнителем. Следовательно, закрытие заслонок в первые дни инкубации улучшает однородность температуры и подвод тепла к яйцам, создавая идеальные условия для старта и развития эмбриона, а в последующем короткого “окна вывода”. И в то же время известно, что, если оставлять закрытыми заслонки слишком долгое время, внутри камеры инкубации поддерживается слишком высокая влажность и может нарушиться общая потеря массы яиц, что является необходимым условием нормального эмбрионального развития птиц. Для достижения оптимального качества цыплят нужно избежать слишком высокой влажности (свыше 75%) в первые 10 дней инкубации, поскольку это вызывает компенсаторную потерю веса в последние дни инкубации. Это может отрицательно сказаться на выводимости и качестве цыплят, так как слишком низкая влажность (40% и меньше) способствует излишнему выпариванию воды из аллантоиса и эмбриональных тканей. Принято считать, что для оптимальной выводимости яиц и высокого качества цыплят общая потеря массы яиц в ходе первых 18 суток инкубации должна находиться в пределах 11-13%. Потеря массы яиц является следствием выпаривания воды из яйца и неразрывна от вентиляции, что способствует удалению влажности из инкубатора. Так как скорлупа яиц представляет собой пористую структуру, выпаривание воды из яйца начинается сразу же после откладывания яйца несушкой и продолжается в ходе хранения и инкубации. Выпаривание воды из яйца и соответственно потеря массы — это физический процесс, обусловленный разницей значений давления пара внутри и вне яйца. Давление пара внутри яйца главным образом представлено давлением насышенного пара в воздушной камере яйца, какой увеличивается с повышением температуры, что в свою очередь способствует увеличению выпаривания (потеря массы) при определенном значении относительной влажности. При высокой относительной влажности в окружающей среде потеря массы снижается. Так например, при относительной влажности в камере инкубации 75% ежедневная потеря массы яйца составляет всего лищь половину от значения, достигаемого при 50% относительной влажности.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Можно заключить, что закрытие вентиляции в первые 3-4 дня инкубации благотворно влияет на развитие эмбрионов, создавая хороший старт, однородную температуру, что в конечном счете способствует получению однородных цыплят и укорочению “окна вывода”. В последующем нужно постепенно открывать заслонки, обеспечивая оптимальную потерю массы и удаление излишней влаги из яиц.

Для инкубаторов с програмируемыми положениями заслонок вентиляцию нужно начинать на 3-4 день инкубации.

Относительную влажность нужно установить 50-55% чтобы обеспечить оптимальную потерю массы, или же можно постепенно снижать влажность от 60% до 45%, но не ниже. Не нужно вентилировать без необходимости: открытые заслонки всегда нарушают микроклимат внутри инкубатора, содержание СО2 и распределение температуры.

Для инкубаторов с автоматическим контролем положения заслонок устанавливайте относительную влажность на уровне 50-55% (или же постепенно снижайте от 60% до 45%) и максимального содержания СО2 на уровне 0,4%

(Visited 1 257 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Развитие зародыша кур

Прекрасная анмация австралийских исследователей, показывающая развитие куриного зародыша от начала инкубации до цыпленка.

Калькулятор закладки и вывода яиц

Хочу представить вашему вниманию еще одну небольшую программу от компании Hatch Tech, какая может быть полезной в инкубационной практике. Это […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*