Как выращивать гусей?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Гуси в наименьшей степени конкурируют с человеком и животными в потреблении зерна, концентрированных и дефицитных белковых кормов, давая, кроме мяса, пухо-перьевое сырье (до 600 г), очень ценный жир (до 2,5 кг), а также жирную печень массой до 800 г.

Гуси неприхотливы, способны в большом количестве поедать зеленую массу (до 2,0 кг в день), корнеплоды (до 650 г/день), травяную муку. Для их содержания не требуется сложного оборудования. Гуси наиболее приспособлены для разведения в фермерских и приусадебных хозяйствах, особенно вблизи водоемов, малоценных пастбищ, склонов, оврагов и бросовых земель.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Гусята очень быстро растут. Живая масса гусенка с суточного до 8−9-недельного возраста увеличивается в 40−45 раз. В этом возрасте мясо гусей имеет хороший вкус и высокую питательность. Гусиный жир легко усваивается, долго хранится, по вязкости близок к сливочному маслу и широко используется в пищевой промышленности. Гусиный пух по эластичности, гигроскопичности и теплопроводности близок к лебяжьему. Износоустойчивость его составляет 25 лет. Паштет из гусиной печени по цене приравнивается к черной икре, а стоимость гусиного жира превышает стоимость сливочного масла.

Гуси
Close
Гуси

С чего начать? Начинать выращивание гусят надо с выбора поставщика, племенного материала и подготовки помещений. В Украине имеется большое количество пород и популяций гусей. Наиболее распространены гуси тяжелого типа: крупные белые и серые, оброшинские, тулузские, холмогорские; легкого: китайские и кубанские; среднего типа: горьковские, роменские, рейнские и итальянские, а также венгерские и словацкие гуси, отличающиеся высоким выходом пухо-перьевого сырья. Крупные поставщики гусят имеются во многих областях Украины. Поставляют гусят также небольшие фермерские хозяйства, имеющиеся в отдельных регионах.

В любом случае для выращивания гусят надо приобретать из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. Наиболее пригодны для выращивания в фермерских и приусадебных хозяйствах крупные серые и крупные белые гуси, которые воспроизводятся и реализуются в племзаводе «Раздольное» и фермерском хозяйстве «Рябоконь» в поселке Борки Змиевского района, Харьковской области. Эти гуси имеют высокую живую массу — 4,2−4,5 кг в 9-недельном возрасте, отличаются высокой жизнеспособностью (сохранность 95%), плодовитостью (32 гусенка/самку) и способностью давать хороший прирост при потреблении большого количества зеленых и сочных кормов и затратах комбикормов около 1 кг/кг прироста. Живая масса взрослых самцов — 7,0−7,5 кг, самок — 6,0−6,5 кг. Крупные белые гуси имеют белое оперение, по цвету пуха разделяются по полу в суточном возрасте и при принудительном откорме дают печень массой до 700 г.

Помещение для выращивания гусят должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым без сквозняков, пол — с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.

Содержание гусят. В первые 2−3 недели гусят можно выращивать как на полу, так и в клетках, после 3-х недель — на полу с выгульными площадками и использованием пастбищ. При выращивании на полу с суточного возраста в первые недели гусят содержат в утепленной части помещения, затем их переводят на подстилку в помещения с выгулами.

При небольшом количестве выращиваемых гусят (20−50 голов) клетки можно изготовить самим из подсобных материалов (выводных лотков и деталей бывших в употреблении клеток КБУ-3, КБР-2, КБН), при большем количестве использовать фрагменты этих клеток или специального оборудования КНУ-3, КРУ-3,5, КМУ-10.

Полик в клетке должен быть из сетки толщиной прутка 2−3мм и размерами ячейки 24×24 мм. Плотность посадки в клетках должна быть 300−400 см2/гол. Размер клетки — 0,50 м2. Размещают в клетку 10−12 гусят. Для каждой клетки надо иметь вакуумную поилку, лотковую и желобковую кормушки размером по ширине клетки, чтобы на каждого гусенка приходилось 3−4 см кормушки. Для удобства обслуживания глубина клетки не должна превышать 50 см.

При выращивании гусят на полу с суточного возраста в утепленном помещении плотность посадки до 2-недельного возраста может быть 10−12 гол/м2, с 2 до 3-недельного и после выращивания в клетках плотность посадки гусят — 8 гол/м2, с 4 до 9 недель — 4, старше 10-недельного возраста — 3 гол/м 2 площади пола в секциях вместимостью 50−100, но не более 250 голов.

Прием и транспортировка суточных гусят. Для выращивания отбирают подвижных, с выпуклыми блестящими глазами, крепко стоящих на ногах, активно реагирующих на звук, плотным пухом, с мягким, но не отвисшим животом и присохшей пуповиной гусят.

Перевозить гусят лучше в стандартных пластмассовых ящиках или картонных коробках с вентиляционными отверстиями, по 15−20 голов в каждой. При этом важно не допустить переохлаждения гусят.

Перед посадкой гусят на выращивание в клетках или в зоне обогрева на пол постилается негладкая бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги снимается.

Световой, температурный и влажностный режимы. В первые дни жизни гусятам надо создать комфортные условия — если гусята хорошо сохранятся в первые 2 недели жизни, то в дальнейшем при нормальном кормлении их можно сохранить полностью.

Температура в помещении в зоне расположения гусят в первые три дня должна быть 28−30 0С. Затем температура снижается до 22−20 0С к 3-недельному возрасту гусят. При локальном обогреве в зоне «комфорта» под брудером начальная температура должна быть 30−28 0С, в помещении — 26 0С с понижением ее соответственно до 26 0С под брудером и 22 0С в помещении к 3-недельному возрасту. С 4 до 9 недель температура поддерживается на уровне 18−20 0С и после 10 недель — 18−14 0С в зависимости от погоды и температуры наружного воздуха.

Главным признаком поддержания оптимальной температуры является такое состояние птицы: если гусята скучиваются, малоподвижны — значит температура низкая; если гусята бодрые, хорошо передвигаются и активно потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами, не скучи-ваются — температура нормальная; если же гусята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат, много пьют и плохо реагируют на корм — значит им жарко и температуру надо снизить.

Продолжительность освещения гусят должна быть: в первую неделю выращивания — 23−24 часа, 2-ю — 20, 3-ю — 16, с 4 до 9 недели — 14−16 часов и после 10-недельного возраста — 14−15 часов/сутки при интенсивности освещения в зоне расположения кормушек и поилок: в первые 4 недели 40 лк, с 4 по 9 — 30 и после 10-й недели — 20 лк. В связи с тем, что гусята потребляют корм и в ночное время, на период отключения основного света следует оставлять дежурное освещение с интенсивностью освещения около 10% от основного.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт.

Влажность воздуха должна быть в первые 9 недель в пределах 65−75%, затем −70−80%. Главное, чтобы в помещении не было запаха сероводорода. Подстилка должна быть всегда 2 0сухой и рыхлой. В связи с тем, что гусята в отличие от цыплят значительно больше разбрызгивают воду, подстилку каждые 2−3 дня надо обновлять.

Кормление гусят. Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы гусята имели свободный доступ к корму и воде. В первые 1−2 дня гусят можно кормить на лотках, с 3-дневного возраста — из желобковых кормушек (корытец) с высотой бортика 5 см, т.к. на лотках они быстро притаптывают корм. Фронт кормления должен быть до 3-недельного возраста 1,5−2,0 см/гол с 4-недельного −2,5− 3,0 см/гол, при кормлении только сухими комбикормами и до 3-х недель — 3−4 см/гол, с 4 до 9-недельного — 5−6 и старше 10-недельного −10 см/гол при кормлении влажными мешанками.

Для поения в первые 7−10 дней используются вакуумные поилки, позднее- поилки с высотой по верхнему краю 15−18 см с продольной планкой, чтобы птица в них не попадала, но свободно опускала голову в поилку. Поилки устанавливаются на поддон, закрытый сеткой, т.к. гусята сильно разбрызгивают воду и увлажняют подстилку. Поилки располагают не ближе, чем 2−3 м от кормушек, чтобы гусята не загрязняли их кормом. Моют поилки и меняют в них воду ежедневно. Фронт поения гусят должен быть не менее 2 см/гол до 4-недельного и 3 см/гол после 4-недельного возраста. Уровень воды в поилке должен быть: в первые недели выращивания — 2−3 см, с 4−5 недель — 4 см, чтобы гусята могли полностью погружать в нее голову и промывать глаза.

Полноценность кормления и качество кормов. Для кормления гусят используются самые разнообразные корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот или жмых, рыбная и мясокостная мука, травяная мука, кормовые дрожжи, свежая зелень люцерны, одуванчика, крапивы, морковь, вареный картофель, свекла, пищевые отходы. В первые дни жизни можно использовать также: свежий творог, сыворотку, пахту и круто сваренные яйца. В старшем возрасте гусята способны потреблять большое количество зеленых и сочных кормов, получаемых в своем хозяйстве или на приусадебном участке. Очень хорошо гусята используют пастбища и растительность водоемов.

Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания (понос, нефриты, мочекислый диатез, энтериты, тяжелые токсикозы) и массовую гибель гусят. Часто это бывает следствием длительного хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов (творога, сыворотки, пахты) и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.

Кормить и поить гусят надо сразу же после транспортировки. В первые 2−3 дня гусят кормят сухой смесью, состоящей из: кукурузной и пшеничной дерти, соевого или подсолнечникового шрота. Такая кормосмесь тщательно перемешивается и перетирается с круто сваренными яйцами и творогом. Кормят гусят в этот период 6−7 раз, не допуская закисания и притаптывания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением остатки корма убирают. Для улучшения аппетита, активизации обмена веществ и повышения эффективности использования кормов в воду добавляют аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды.

С 3−4 дня гусятам в мешанку вводят пшеничные отруби, дробленый горох, ячменную дерть, минеральные корма, тертую морковь, мелко рубленную мягкую зелень. Кормят гусят вволю мешанками. Питательность комбикорма для гусят: в первые 3 недели (в 100 смеси) — 20% протеина и 280 ккал обменной энергии, в возрасте 4−8 недель −18% и 280 ккал, старше 9 недель — 14% протеина и 260 ккал ОЭ.

Наилучшим вариантом может быть кормление полнорационным комбикормом в виде крошки. Если такого комбикорма нет, то сухую кормосмесь делают на месте, обогащая микроэлементами и витаминами за счет специальных премиксов. Измельченные до 1,0−1,5 см зеленые корма вводят как в мешанку в количестве 30−50% от массы сухой смеси, так и дают в отдельных кормушках ясельного типа для свободного потребления.

Сухая смесь должна быть в кормушках постоянно, мешанки дают утром и в полдень так, чтобы гусята съели мешанку за 30−40 минут. Гравий с размерами частиц 3−5 мм можно добавлять в кормосмесь или насыпать в отдельные кормушки для свободного потребления.

При выращивании гусят старше 10 недель содержание протеина уменьшается до 14,0%, сырой клетчатки увеличивается до 5−7%, зеленых кормов скармливается до 1,5−2,0 кг, сочных в ранневесенний и зимний период — до 650 г/голову в сутки. После 2−3-недельного возраста гусятам дают проваренные и измельченные пищевые отходы, а также вареный картофель — до 25−30% от мучной смеси. При варке картофеля воду надо обязательно сливать, чтобы не допустить отравления гусят соланином. Картофель разминают и смешивают с сухим комбикормом. Измельченную свеклу и морковь можно скармливать с недельного возраста. Размер частиц должен быть до 3-х недель 2 см, после 3-х — 5 см. При наличии выгулов или соляриев в теплую погоду с 5−6 -дневного возраста гусят выпускают на выгул, где их кормят и поят. Часть выгула защищают навесами от прямых солнечных лучей, чтобы избежать в жаркую погоду солнечных и тепловых ударов. Для выхода гусят в солярии или на выгула на каждые 125−150 голов устраивают лазы размерами 0,4 х 0,4 м и высотой порожка 5 см. При наличии пастбищ и водоемов гусят уже с 7−10-дневного возраста выпускают на пастбище и приучают к водоему. Необходимо отметить, что гусята очень быстро осваивают пастбища и водоемы, но травостой на пастбище должен быть не выше 5−10 см, для чего траву периодически подкашивают. На берегу водоема делают специальные спуски, чтобы гусята свободно входили в воду и выходили из нее. Берега при этом посыпают песком.

Профилактика заболеваний. Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить. Гусята должны выращиваться изолировано от других видов птиц и взрослых гусей. Не рекомендуется также совместное содержание гусят разного возраста. Заболевших или ослабленных гусят надо немедленно удалять из стада.

Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании гусят. Перед приемом птицы на выращивании или после выращивания гусят или птицы других видов помещении помещение и все оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г/10 л воды или 3%-ным горячим раствором едкого натра. После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20%-ным раствором свежегашеной извести. Самые лучшие результаты, особенно если при предыдущем выращивании и содержании птицы имели место заболевания, дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при строгом соблюдении мер противопожарной безопасности.

Затем пол посыпается известью-пушенкой (0,5−1,0 кг/м2), застилается подстилкой слоем 4−5 см, расставляется все необходимое оборудование и производится дезинфекция формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20−25 0С помещение, опрыскивают 40%-ным раствором формалина (1,5 л/100 м3 воздуха). В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается.

В процессе выращивания подстилку постоянно рыхлят, убирают отсыревшую и подсыпают свежую.

Для предотвращения заболевания гусят инфекционными болезнями с 2 по 5 день выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г /0,5 чайной ложки/на 3 л воды) или тривит А,D3,Е (0,2 мл /6 капель/ на 1 л воды).

Для профилактики заболевания гусят кокцидиозом с 8−10 дня выращивания применяют: байкокс ( 1 мл/л воды) в течение 2−3 суток, ESB-30 — 2 г/кг корма или 1 г/л воды в течение 5 дней и кокцидиовит — 1г/л воды в течение 5−10 дней.

Если гусята получены от стада, не привитого против вирусного энтерита, то в суточном возрасте их обязательно прививают против этого заболевания вакциной, которая разработана и изготавливается в ИП УААН.В 20−30-дневном возрасте гусят прививают против пастерелеза и при необходимости проводят ревакцинацию 2−3 раза в год.

Для профилактики появления паразитов (клещей, клопов, перо-пухоедов) применяют зольно-песочные ванны, которые представляют собой деревянный ящик с сухой смесью песка и древесной золы. Периодически смесь подсыпают.

Для предотвращения расклева и выщипывания перьев следует соблюдать оптимальную плотность посадки, хороший воздухообмен, не допускать неравномерного и слишком яркого освещения, а также дефицита белка и микроэлементов в рационе. При появлении каннибализма уменьшают интенсивность освещения, травмированную птицу на время отсаживают в другое место.

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, передвигается с приподнятой головой, имеет хороший аппетит, выпуклые блестящие глаза, гладкое оперение. Больные гусята вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы помещения. У таких гусят взъерошенное с грязным оттенком оперение, ввалив-шиеся глаза, неуверенная шаткая походка и опущены крылья.

При появлении больных гусят необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы — обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и назначения лечения в случае заболевания гусят инфекционными или другими заболеваниями.





Популярность: 33%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 33,187

3 комментария к “Как выращивать гусей?”

  • Игнат
    13 декабря, 2013, 21:36

    Интересно, а если я хочу завести гусей на даче. успею их вырастить за летний период? а как собирать пух? он может пригодится в моей деятельности,для производства абажуров например

  • Дмитрий
    2 ноября, 2016, 5:49

    Хорошая статья. Много технических подробностей о площади посадки, размерах кормушек и так далее. Спасибо.

Трэкбэк

  1. Хранение инкубационных яиц|ptitcevod.ru - все для птицеводов|воспроизводство, инкубация, репродукция, технология содержания и лечение болезней

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.