Как повысить эффективность содержания гусей в два раза?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:


Воспроизводительные качества птицы родительского стада в значительной степени определяют экономическую эффективность производства. Так анализ деятельности репродукторов свидетельствует о значительных убытках, возникающих при снижении инкубационных качеств яиц. Это в значительной степени связано со снижением оплодотворенности яиц и повышением эмбриональной смертности при инкубации с увеличением возраста птицы.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Искусственное осеменение в птицеводстве является одним из перспективных способов воспроизводства стада, позволяющее избежать большую часть проблем ведущих к снижению оплодотворенности яиц.

Применение метода искусственного осеменения складывается, в основном, из трех моментов, а именно: из получения спермы от самцов-производителей, оценки и обработки спермы и техники осеменения самок.

В гусеводстве из-за небольшого соотношения самцов и самок (1:3− 1:4) расходы на кормление и содержание самцов достигают 25− 30% от общих затрат на содержание родительского стада. Примене­ние искусственного осеменения в гусеводстве дает возможность по­высить оплодотворенность яиц на 10−20% и вывод молодняка на 8−16%, сократить количество самцов-производителей в 3−4 раза. Кроме того, искусственное осеменение позволяет предотвратить пе­редачу инфекционных половых заболеваний гусей, которые наблю­даются при переводе гусеводства на интенсивное их содержание (без доступа к водоемам).


Повысилась роль искусственного осеменения в утководстве в связи с разведением уток более тяжелых кроссов, для которых наряду с высокой энергией роста и хо­рошим использованием корма характерна относительно низкая эф­фективность спаривания из-за высокой живой массы самцов. Приме­нение искусственного осеменения в стадах уток тяжелых линий по­вышает оплодотворенность яиц на 5−10% и дает возможность сократить количество селезней в 6−7 раз.

При производстве мулардов применению метода искусственного осеменения нет альтернативы [1].

Причинами, сдерживающими широкое применение искусственного осеменения, являются сравнительно высокие тру­дозатраты, необходимость клеточного содержания гусаков, а гусынь — в секциях ограниченного размера (на 50 — 500 голов).

Опыт применения искусственного осеменения гусынь в ряде птицефабрик показывает [3], что это дает возможность значительно повысить оплодотворенность и выводимость яиц, резко (в 3 — 10 раз) сократить число необходимых гусаков, что позволяет сделать гусеводство экономически более рентабельным.

Получение спермы у гусаков

Для проведения искусственного осеменения организуют звенья, состоящие из 4 человек: двое получают, оценивают, разбавляют и доставляют сперму осеменаторам, двое других проводят осеменение. При клеточном содержании звено может осеменить 500−800 гусынь в день. При напольном содержании гусынь необходимо иметь еще несколько подсобных рабочих для загона птицы в переносные секции и подачи на столик для осеменения.

Учитывая особенности анатомического строения половых органов водоплавающей птицы, нужно правильно подходить к технике получения спермы у самцов. Метод получения спермы от гусей и селезней аналогичный. Техник сидит на стуле, кладет самца на колени, кверху спиной, головой под левую руку. Оператор, который находится с правой стороны от техника, указательным и большим пальцем правой руки слегка массирует мягкую часть живота. Через 1 минуту после массажа происходит эрекция полового органа, оператор нажимает на корень хвоста, что приводит к эякуляции и выделению спермы.

Оценка качества спермы

После получения спермы от самцов приступают к ее оценке. Следует сразу отметить, что сперма птиц состоит из собственно сперматозоидов и продуктов вспомогательных желез — плазмы. Спермопродукция и качество спермы в значительной степени зависят от вида птицы, породы, возраста, состояния линьки, условий кормления, содержания и других факторов. Оценку качества спермы производят после приучивания самцов к даче спермы и получения 2−3 эякулятов.

Наиболее важными параметрами спермы в настоящее время считают следующие: внешний вид, объем эякулята (мл), подвижность сперматозоидов (баллы), концентрация сперматозоидов (млрд/мл), общее число сперматозоидов в дозе (млрд), количество морфологически аномальных половых клеток в эякуляте (%). По результатам анализа отбирают сперму, удовлетворяющую условиям стандарта [5] для осеменения самок.

Осеменение гусынь

Осеменение гусынь проводят 2 человека. Помощник техника-осеменатора фиксирует самку на столе. Левой рукой он держит ее у основания крыльев, а правой слегка отгибает хвост. Осеменение осуществляет техник-осеменатор. Он вводит в клоаку указательный палец и методом пальпации обнаруживает яйцевод, который расположен левее и немного ниже входа в клоаку. У хороших несушек это не представляет большого труда, в то время как у не несущихся — это почти невозможно. Найдя яйцевод, техник вводит туда по пальцу пипетку со спермой и выпускает нужную дозу спермы.

Для осеменения гусынь применяют [2] шприцы-автоматы или пипетки длиной 80−100 мм с заостренным и оплавленным концом, на которых отмечены одноразовые дозы цельной (0,05 мл) и разбавленной (0,1 мл) спермы. Для однократного осеменения в дозе необходимо иметь 20−40 млн. активных спермиев с поступательным движением. После каждого осеменения пальцы техника протираются ватным тампоном, смоченным спиртом, пипетки, или меняются на новые, или протираются ватным тампоном со спиртом. По окончании работы вся посуда моется, высушивается и стерилизуется.

В начале племенного сезона гусынь следует осеменять двукратно с интервалом 2 дня или один раз, но двойной дозой. Сбор яиц на инкубацию надо начинать на второй день после второго осеменения. В дальнейшем первые две трети воспроизводительного периода гусынь следует осеменять с интервалом в 7 — 10 дней, а последнюю треть — 1 раз в 5 — 7 дней. Такой режим осеменения позволяет получать в среднем за сезон оплодотворенность яиц на уровне 90% и выше.

Было установлено [4], что время осеменения гусынь, а также наличие в яйцеводе яйца на любой стадии формирования не оказывает влияния на оплодотворенность яиц, поэтому их можно осеменять в любое время. Учитывая тот факт, что сперма гусаков в утренние часы чище от помета и мочи, осеменение предпочтительнее проводить утром. Наиболее оптимальная глубина осеменения — 2 — 4 см.

Таким образом, метод искусственного осеменения птицы позволяет улучшить их воспроизводительные качества, повысить эффективность работы птицеводческого хозяйства.

Расчет экономической эффективности искусственного осеменения гусей

Рассмотрим на примере племенного хозяйства с 4000 голов гусей экономические показатели внедрения метода искусственного осеменения в производство. В хозяйстве должно содержаться 3000 голов гусынь и 1000 голов гусаков возрастом от 1 до 3 лет. Внедрение искусственного осеменения потребует организации содержания гусаков в клетках и гусынь в секциях меньшего размера (50 — 500 голов), чем в первоначальном варианте. Приобретение необходимого для работы инвентаря и переоборудование птичника и выгулов обойдется в 35 тыс. грн. (при минимизации затрат, и использовании местных ресурсов).

Формируется бригада искусственного осеменения в составе 6 человек. Оплата труда бригады искусственного осеменения с отчислениями составит 73,7 тыс. грн. Возможно два варианта работы по внедрению метода. Первый заключается в том, что из птичника изымается 700 голов гусаков (оставляют только самцов реагирующих на массаж и продуцирующих сперму высокого качества). Второй вариант предполагает полную загрузку помещений птицей с учетом полового соотношения 1:10. Основные экономические показатели приведены в табл.1.


Таблица 1. Изменение уровня расходов и выручки гусеводческого хозяйства при внедрении искусственного осеменения.

Показатель

Исходное хозяйство

Искусственное осеменение

Вариант 1

Вариант 2

Поголовье птицы, тыс.гол.

4

3,3

4

— из них гусаков

1

0,3

0,4

— из них гусынь

3

3

3,6

Яйценоскость, шт.

30

30

30

Выход яиц, всего, тыс.шт.

90

90

108

Реализовано молодняка, тыс. голов

50,2

54,4

66,2

Затраты кормов для взрослой птицы, т

484,4

400,0

484,4

Всего затрат на выращивание ремонтного молодняка, тыс. грн.

256,6

256,6

256,6

Всего затрат на содержание взрослого стада, тыс. грн.

1050,4

866,6

1050,4

Оплата труда бригады искусственного осеменения с отчислениями, тыс. грн.

0

73,7

73,7

Материалы и переоборудование птичников, тыс. грн.

0

35,0

35,0

Всего затрат по стаду, тыс. грн.

1307,0

1231,9

1415,6

Всего выручка от реализации продукции, тыс. грн.

1526,9

1632,7

1929,0

Прибыль (убыток), тыс. грн.

219,9

400,8

513,4

Уровень рентабельности, (+/-)

+16,8

+32,5

+36,3

Уменьшение потребления кормов в первом варианте составляет 84,4 т, что при современных ценах на корма покрывает с избытком все дополнительные расходы при использовании искусственного осеменения, кроме этого увеличение оплодотвореннности яиц позволяет увеличит производство основной продукции племенного хозяйства — суточного молодняка птицы.

Уменьшение потребления кормов в первом варианте составляет 84,4 т, что при современных ценах на корма покрывает с избытком все дополнительные расходы при использовании искусственного осеменения, кроме этого увеличение оплодотвореннности яиц позволяет увеличит производство основной продукции племенного хозяйства — суточного молодняка птицы. Во втором варианте за счет увеличения количества гусынь и оплодотворенности яиц производство основной продукции увеличивается еще больше. Это приводит к увеличению уровня рентабельности с 16,8% до 32,5 — 36,3% и увеличению получаемой чистой прибыли более чем в 2 раза .

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андреев В. И., Белецкий Е.М. Использование искусственного осеменения при гибридизации уток Птахівництво, 1999. — вип. 48. — с. 23−28.

2. Борисенкова О.М., Смирнова Л.Н., Мухамедшина А. Р. Искусственное осеменение птиц // «Ветеринария», Москва. — 2004. — №11. — с.15−17.

3. Давтян А., Коноплева А., Трохолис Т., Андреева А. Факторы эффективности искусственного осеменения птицы // Птицеводство, — 2006. — №10. — С.25−26.

4. Курбатов А.Д., Нарубина Л.Е. и др. Искусственное осеменение птицы // М.: ВО «Агропромиздат». −1987. — 127 с.

5. Сперма півнів, індиків, гусаків. Технічні умови: ДСТУ 4777:2007. К. Держспоживстандарт України, 2009. — С. 9. — (Національний стандарт Україні).

Популярность: 13%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 134

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.