Бройлеры- результат селекции

admin Продукция птицеводства , ,

Из сельскохозяйственных животных домашняя птица больше всех изменилась за последние 50 лет. Это прежде всего касается такого показателя как скорость роста. Приведенная ниже фотография сделана учеными из университета Альберта (США), какие вырастили три породы кур из разных эпох (1957, 1978 и 2005 года), используя одну и ту же технологию и одни и те же корма. Измеряли, как много они едят и как быстро они растут. Это позволило им оценить влияние чисто генетического прогресса на скорость роста птицы без учета влияния других факторов, таких как кормление и использование антибиотиков. Результаты исследования были опубликованы в журнале Poultry Science (Zuidhof, MJ, et al. 2014 Poultry Science 93 :1–13).



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

clip_image002

Что же произошло с птицей за эти полвека?

1. Прежде всего, сегодняшняя птица значительно тяжелее, чем их сородичи 1950-х годов. Это очевидно. Породы бройлеров 2005 года около четырех раз тяжелее чем птица 1957 года, несмотря на то, что кормились одним и тем же кормом.

2. Сегодняшняя птица значительно эффективнее в плане превращения употребленного корма в мясо. Причина этого, прежде всего, заключается в большей эффективности превращения корма в мясо грудных мышц. Научным параметром для этого служил такой показатель как скорость конверсии грудных мышц: граммов употребленного корма в граммы грудных мышц. В этом отношении птица 2005х годов эффективнее их собратьев из 1950-х в три раза.

3. Современная птица больше страдает различными болезнями. Исследование показало значительное повышение проблем, связанных с костями, сердцем и иммунной системой. Проблемы со здоровьем могут быть связаны с непреднамеренными генетическими влияниями, поведенческими различиями, диетой и необходимостью постоянно таскать свой излишний вес.

Максимально беспокоитесь о высокой эффективности вашего производства? Первый шаг в этом направлении — это забота о здоровье вашего персонала. Рукавные фильтры от компании «Экофильтр» обеспечат на вашем предприятии чистый и приятный воздух- главное условие здоровья людей.

4. Быстрый рост птицы способствовало тому, что куриное мясо стало популярным пищевым продуктом человека. За последние несколько десятилетий мясо птицы значительно подешевело, соответственно, люди стали употреблять его больше. С 1960 до 2004 года цена на мясо птицы выросла в два раза меньше, чем цена на другие сельскохозяйственные продукты.

(Visited 684 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

В последнее время все большую популярность в мире, в том числе и в Украине и России, завоевывает так называемая органическая […]

Переработка помета — легко масштабируемый бизнес с гарантированным сбытом

Помет представляет собой одну из острейших проблем современного птицеводства в России. Сегодня рынок предлагает широкий выбор технологий переработки помёта. Как […]

Способы хозяйственного использования птичьего помета

ПРОДОЛЖЕНИЕ Свежий помет и продукты его переработки чаще всего используются в качестве органических удобрений. Содержание основных  питательных веществ (N, P2O5, […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*