Когда и сколько давать детям яиц?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Изменение содержимого яйца

Обогащение содержимого яйца полезными и дефицитными для организма компонентами занимает в последнее время отдельную нишу на рынке продуктов питания. Употребление в пищу продуктов птицеводства, прежде всего, яиц, обогащенных биологически активными веществами, может быть более предпочтительным, чем непосредственное употребление биодобавок. Это связано с тем, что биодобавки часто менее совместимы, чем натуральные продукты, и всегда существует риск отравления.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

В настоящее время коммерческое значение имеют некоторые бренды яиц, какие содержат повышенное количество омега-3 жирных кислот, витамина Е, селена и лютеина. Содержание витамина Е в яйцах увеличено 10−25 раз, лютеина — 10 раз, селена −5−9 раз, йода −2−3 раза.

Предсказуемое влияние содержимого яиц на здоровье детей

Яйца содержат важные питательные вещества и энергию, необходимые для предотвращения их дефицита или избытка в организме и обеспечивают правильный баланс белка и жиров, что снижает риск хронических болезней. Высококачественный протеин яйца способствует росту и развитию организма в младенческом и подростковом возрасте. Пониженное употребление яиц в малоразвитых странах коррелирует с отклонениями развития, связанными с дефицитом белка. Атлеты могут употреблять яйца для поддержания мышечной массы в процессе снижения веса.

Когда начинать давать детям яйца?

В 2001 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала кормление детей исключительно грудью до шестимесячного возраста. В возрасте 6 месяцев ребенок готов к введению в рацион пищевых добавок, содержащих яйца (WHO 2002). Европейское сообщество по гастроэнтерелогии, гематологии и питанию (ESPGHAN), Комитет по питанию и Американская Академия по педиатрии утверждают, что нет никаких оснований для введения в рацион детей яиц в более позднем возрасте. И даже наоборот, более позднее введение яиц в рацион детей может негативно сказаться на аллергических реакциях ребенка. В одних странах яйца вводят в рацион детей в 4−6 месячном возрасте, а в других-9−12 месяцев. Возраст введения в рацион детей яичного белка также значительно отличается в разных странах от 6 до 9−12 месяцев.

Как часто и сколько давать детям яиц? ВОЗ и Организация здравоохранения Америки рекомендуют, что мясо, яйца, рыба и птица должны входить в ежедневный рацион детей так как они являются богатыми источниками питательных компонентов таких как железо и цинк. ВОЗ, Национальный фонд сердца Австралии, Британский фонд сердца и Фонд сердца Канады не ограничивают количество употребляемых яиц. Национальный фонд сердца Австралии рекомендует употреблять шесть яиц в неделю без всякого риска для сердечных заболеваний. Во многих странах рекомендуется ежедневное употребление яиц детьми, в то время как взрослым -не более 3−4 штук в неделю. Руководство по питанию Калифорнии советует употреблять одно яйцо в день, а в Японии и Малайзии никаких специальных указаний по поводу употребления яиц нет. Яйца, употребляемые детьми, должны быть термически обработаны пока полностью не свернутся белок и желток независимо от способа приготовления.

Религиозные предпочтения и вегетарианцы

Основные правила потребления того или иного продукта значительно отличаются у последователей различных религий. Большинство христиан, сикхи, мусульмане и буддисты едят яйца. Потребление яиц отличаются у индусов, буддистов и растафарийцев. Строгие индусы и сикхи не едят яйца, мясо, рыбу и некоторые жиры. Некоторые растафарийцы-вегетарианцы. Евреи не едят яйца с кровяными включениями. Вегетарианская диета может привести к дефициту некоторых ключевых питательных веществ, таких как белок, витамин В12, селен, йод, железо и омега-3 жирные кислоты. Некоторые вегетарианцы не едят мясо, птицу и рыбу, но зато едят яйца и пьют молоко и они играют основную роль в предотвращении возможного дефицита.

Обычно думают, что, если избегать употреблять пищу с известными аллергенными свойствами, то можно отложить или даже полностью предотвратить некоторые пищевые аллергические реакции и атопические дерматиты у детей в семьях аллергетиков. Однако, этому нет пока никаких научных подтверждений. По этой причине ВОЗ, Европейское сообщество по гастроэнтерелогии, гематологии и питанию и Американская Академия по педиатрии пришли к заключению, что нет никаких убедительных доказательств тому, что запоздалое введение в рацион детей (позже 6 месяцев) таких высокоаллергенных продуктов, как рыба, яйца и белок арахиса имеет защитный эффект в развитии атопических болезней.

Аллергия детей на яйцо

Яичная аллергия является одной из доминирующих пищевых аллергий у детей. Аллергия яиц является устойчивой, какая преодолевается только лишь у 4 % к 4 годам, 12% к 6 годам, 37% к 10 годам и 68% к 16 годам жизни ребенка. Ввиду того, что большинство детей перерастают яичную аллергию, рекомендуется провести периодическую перепроверку. В мягких случаях после определенного бессимптомного периода можно посоветовать осторожное введение яиц в рацион, но только лищь под наблюдением врача. Прогностическими индикаторами развития устойчивости к яичной аллергии являются низкий уровень иммуноглобулина Е специфичного для яиц, более быстрое снижение его уровня во времени, слабые симптомы, меньшие размеры волдырей при кожном тесте. Люди, толерантные к круто сваренным яйцам, с большей вероятностью перерастают аллергию яиц и наоборот. Было замечено, что более чем у половины детей, у кого развивалась яичная аллергия, первые симптомы появляются в течение первых минут после съедания яиц. Хорошо известно использование яиц в тортах, заварном креме, майонезе, а их содержание в хлебе, булочках, пирогах и некоторых других кондитерских изделиях может быть не столь очевидным. Поэтому должны строго соблюдаться правила маркировки пищевых продуктов на их содержание яиц.

Пищевое отравление, вызванное сальмонеллой.

Проблемы защиты здоровья, связанные с яйцами, обычно сфокусированы на сальмонеллезе (пищевые отравления, вызванные сальмонеллой). Сальмонелла из кишечника цыплят может быть найдена даже внутри целых, неразбитых яиц. Яйца должны храниться в холодильнике, чтобы предотвратить рост микроорганизмов на поверхности яиц и защитить барьерную функцию подскорлупных оболочек. Яйца должны храниться отдельно от других продуктов, предпочтительно в отдельной коробке для яиц. Перед приготовлением яйца следует прогреть до комнатной температуры. Приготовленные яичные блюда должны съедаться сразу, или храниться в холодильнике. Следует мыть руки каждый раз с мылом перед и после касания с яйцами. Сальмонеллез это распространенное пищевое отравление и в частности связан с употреблением сырых яиц. Чтобы предотвратить сальмонеллез яйца следует подвергать тепловой обработке так, чтобы и желток и белок стали твердыми. Тепловая обработка яиц 63°C в течение 3 min убивает бактерии сальмонеллы, присутствующие в них.

Популярность: 7%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 3

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.