Контроль отложения жира в тушке бройлеров

Рубрика: Корма
Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Традиционно бройлеры выращивались для получения постного мяса. Однако, в последнее время содержание жира в мясе бройлеров значительно увеличилось, что, вероятно, связано с тем, что селекция птицы, главным образом, проводилась по живой массе, не придавая большого внимания на такие показатели, как конверсия корма и состав тушки. Известно, что скорость набора веса и отложение жира напрямую коррелируют друг с другом. Повышенное содержание жира в тушке, в свою очередь, связано с некоторыми проблемами, как для здоровья потребителей мяса, так и для здоровья самой птицы. Основные проблемы, вытекающие из чрезмерно жирной тушки бройлера:



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

1.      Не всегда удается контролировать биосинтез жира и его формат в тушке. Например, повышенное содержание насыщенных жирных кислот может привести к отложению большого количества нежелательного холестерина, что в свою очередь, может негативно сказываться на здоровье потребителей, если не будут предприняты предупреждающие меры.

2.      Избыток жира в тушке может быть причиной болезненных состояний в жизни самой птицы (слабость ног) или негативно влиять на воспроизводительные качества птицы.

3.      Наибольшее отложение жира наблюдается в брюшной области, составляя около 4% веса птицы. Подсчитано, что только лишь в одной стране, такой как Голландия, ежегодно производится и выкидывается при обработке тушки до 10000 тонн абдоминального жира, что прямо или косвенно компенсируется из кармана потребителей.

Данная статья посвящена некоторым кормовым аспектам и аспектам окружающей среды, связанным с чрезмерным содержанием жира и некоторым стратегиям, направленным на решение  данной проблемы.

Энергия корма и протеин

Если увеличивается уровень метаболической энергии (МЭ) в корме, то и содержание протеина также нужно повысить, чтобы избежать чрезмерного формирования жира в тушке бройлера. Часть жира, образовавшегося при скармливании рациона с высоким содержанием энергии и низким содержанием протеина, откладывается вокруг внутренних органов в брюшной полости, приведя к снижению оперяемости на 3−4 %.

К сожалению, рацион с высоким содержанием протеина, необходимого для контроля отложения жира, не имеет положительного эффекта на скорость роста птицы. Экономика такого подхода, поэтому, зависит от реализации такого продукта по более высокой цене, или от того, достаточно ли меньше жира убирается в ходе обработки тушки.

Аминокислотные добавки

Есть множество работ, где показано влияние повышения содержания лизина и метионина в рационе на отложение жира у бройлеров. Ответ птицы на такую стратегию может быть различной в зависимости от примененной программы. Оказалось, что влияние аминокислотных добавок на живую массу, конверсию корма и процент жира на 49 день жизни наиболее значительное при 4-х дневном ограничении корма на 20% начиная с 7-го дня жизни.  Это может объясняться тем, что способность птицы абсорбировать аминокислоты увеличивается после голодания.

Ясмень является одной из составляющих компонентов при составлении рациона для сельскохозяйственной птицы. по адекватной цене — это доступно и просто с компанией «Агрокорм». Здесь вы найдете не только качественное зерно, но и гибкие цены и добросовестное обслуживание.

Порошок чеснока и медьсодержащие компоненты

Порошок чеснока, добавленный в корм, в количестве 3−5% приводит к повышению активности ферментов, какие превращают холестерин в желчные кислоты, какие в последующем распадаются в организме. В тушке при этом откладывается незначительное количество холестерина.  При добавлении медьсодержащих компонентов в количестве 250 мг/кг корма приводит к лучшему контролю биосинтеза жира с наименьшим содержанием насыщенных жирных кислот. В каждом из этих подходов уровень холестерина в тушке снижалось на 20−25%.

Гранулирование корма

Установлено также, что при скармливании цыплятам бройлеров корма в гранулированной форме увеличивается отложение жира в тушке, снижается содержание влаги и протеина по сравнению с кормом без грануляции. Это согласуется с более высокой массой тела бройлеров на гранулированных кормах благодаря высокой энергии корма, способствующей быстрому отложению жира.     Опять таки, выбор типа корма зависит от дополнительных расходов на обработку тушки и надбавки к цене за постную тушку.

Химическое регулирование содержания жира в тушке бройлеров

Есть множество публикаций по влиянию бета-адренергических агонистов на снижение отложения жира у бройлеров путем уменьшения размеров клеток жировой ткани, или снижением распада протеина в тканях. Включение бета-адренергических агонистов в корм бройлеров в количестве 0.2 и 0.4 ppm привело к снижению содержания жира в тушке от 10.8% до 8.7% и 8.5%, соответственно, без отрицательного влияния на потребление корма, скорость роста и конверсию корма. Эти вещества включаются в финишный рецепт бройлеров и считают, что более раннее их включение может привести к подавлению роста.

Липолитические агенты, такие как йодированный казеин, которые регулируют жировой обмен, также были испытаны в количестве 50 и 100 ppm на бройлерах в возрасте от 28 до 49 дней. Лучшие результаты по снижению абдоминального жира и улучшению всех остальных продуктивных параметров были получены в группе с 50 ppm.

Ограничение корма

Исследовали влияние различных режимов частичного голодания (20% от кормления вволю) на продуктивные показатели и отложение жира у бройлеров. В первом режиме цыплята находились на ограниченном корме в течение 4 последовательных дней, начиная с 7 дня жизни, во втором — два дня на ограниченном корме, два дня на корме вволю, а затем опять два дня на ограниченном корме.   Режим 2×2 показал лучшие результаты по снижению отложения жира и продуктивности по сравнению с контролем и первой опытной группой.

Влияние средовых факторов на отложение жира

Ключевыми факторами, влияющими на отложение жира в тушке бройлеров, являются температура и свет.  Влияние температуры, прежде всего, обусловлено ее влиянием на потребление корма. В жаркой среде потребление корма ниже нормы, создавая дефицит питательных веществ, что в свою очередь изменяет метаболизм печени в сторону выработки избытка жира. В холодной среде, наоборот, для покрытия энергетических потребностей организма могут расходоваться запасы жира. Более того, повышением энергетической составляющей корма в холодную погоду можно поддержать потребление корма на обычном уровне и свести к минимуму изменения в тушке птицы.  В ходе теплового стресса, когда потребление корма снижено, возможный дефицит питательных веществ нивелируется повышением их плотности в корме, что может привести к отложению избытка жира в печени и тушке птицы.

Тусклый свет приводит к повышению уровня жира в тушке, что связано с малой подвижностью птицы. Кроме влияния на активность птицы свет может быть задействован в физиологическом ответе птицы. Для стимуляции рецепторов для высвобождения гонадотропин-рилизинг гормона в гипоталамусе необходим определенный уровень света, так как эти рецепторы чувствительны к свету, проходящему непосредственно через черепную коробку, а не через глаза. Выработка гонадотропин-рилизинг гормона стимулирует секрецию стероидов и гормона роста, какие действуют как вещества, способствующие разложению липидов в теле. При тусклом свете, однако, концентрация этих гормонов снижается, приведя к повышенному отложению жира в тушке птицы.

Популярность: 3%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 263

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.