СТАФИЛОКОККОЗ- ПАТОГЕНЕЗ и КЛИНИЧЄСКИЄ ПРИЗНАКИ

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Инфекция, вызываемая Staphylococcus aureus, характерна для домашних птиц и наиболее часто локализуется в костях, влагалищах сухожилий и суставах конечностей. Стафилококковая септицемия, приводящая к внезапной смерти у яйценоских пород птиц, чаще встречается в жаркое время года и сходна с холерой домашней птицы. Вдобавок к тому, что стафилококки — это основные болезнетворные организмы для домашней птицы, примерно 50% типичных и атипичных штаммов S. aureus продуцируют энтеротоксины, способные вызвать пищевое отравление у людей. Стафилококковые пищевые отравления связаны с потреблением мяса домашних птиц. Контаминирование тушек птиц энтеротоксинпродуцирующим штаммом S. aureus происходит при переработке от уже контаминированного оборудования или от персонала. При переработке индеек была установлена связь между изменившей свой цвет зеленоватой печенью и внутренней стафилококковой или другой бактериальной инфекцией. В то время как корреляция между зеленоватым цветом печени и инфекцией высока, обратная связь менее достоверна, видимо, потому что, кроме стафилококкоза, существуют другие причины изменения цвета печени.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

ПАТОГЕНЕЗ И ЭПИЗООТОЛОГИЯ. Все виды птиц чувствительны к стафилококковым инфекциям.

Инфекция возникает при нарушении системы естественной защиты организма хозяина. Чаще всего это происходит при повреждении таких защитных барьеров, как кожа или слизистые оболочки. S. aureus сначала проникает через поврежденные барьеры, а затем вглубь организма, где вызывает местные воспалительные процессы (например остеомиелит), которые часто локализуются в метафизарной зоне ближайших к ране суставов. У только что вылупившихся цыплят открытый пупок служит каналом для входа инфекции, что приводит к омфалиту или другим воспалительным процессам. Небольшие хирургические манипуляции (обрезка когтей, клюва, удаление перьев и парентеральная вакцинация) также могут иметь значение в проникновении стафилококков. Другой вид снижения защитных сил организма встречается при инфекционных заболеваниях, например, инфекционной анемии цыплят или болезни Марека, когда повреждается сумка Фабрициуса или тимус, что приводит к недостаточности иммунной системы. В этих условиях может возникнуть стафилококковая септицемия и в результате наступить острая смерть. Чувствительность к стафилококковым инфекциям может быть предопределена генетически. Инкубационный период короткий. У экспериментальной группы цыплят клинические признаки проявились через 48−72 часа после внутривенной инокуляции. КЛИНИЧЄСКИЄ ПРИЗНАКИ. Ранними клиническими признаками являются взъерошенное оперение, прихрамывание на одну конечность, свисание одного крыла или обоих, нежелание двигаться и появление лихорадки. Затем могут развиться выраженное угнетение с последующим летальным исходом. У птиц, перенесших острое заболевание, наблюдается опухание суставов, они сидят, подобрав под себя конечности, опираясь на грудную кость, и не желают или не могут встать. Клинические признаки септицемической стафилококковой инфекции и гангренозного дерматита появляются у птиц, находящихся в хорошем состоянии, свидетельством которых может служить лишь увеличение процента летальности поголовья.

Заболеваемость и смертность. Стафилококковые инфекции характеризуются низким уровнем заболеваемости и смертности, исключая контаминацию цыплят при занесении слишком большого количества возбудителя на инкубаторные станции из окружающей среды, а также при вакцинациях и других процедурах. Поражение лап — одна из основных проблем у бройлеров и индеек. С появлением мясного направления продуктивности и потребности в птице с большей массой грудных мышц эти проблемы стали более распространенными.
В некоторых докладах диагностических лабораторий указано, что S. aureus самый характерный возбудитель, выделяемый из поврежденных лап и суставов.

Для стафилококковой септицемии также характерен низкий уровень заболеваемости и смертности. Гангренозный дерматит встречается нечасто, обычно он развивается у цыплят, подверженных инфекции.

clip_image002[7]

Патолого-анатомические изменения. Патолого-анатомические изменения проявляются остеомиелитом, который представляет собой локальные скопления казеозного экссудата или зоны лизиса. Кости, пораженные остеомиелитом, становятся хрупкими. Наиболее часто поражаются проксимальный отдел большеберцовой кости и проксимальный отдел бедренной кости. Характерно возникновение артритов, периартритов и синовитов. Пораженные суставы опухают и наполняются воспалительным экссудатом, инфекция (остеомиелит) распространяется до ближайшей метафизарной зоны. Патолого-анатомические изменения при стафилококковой септицемии проявляются некрозом и сосудистым застоем во многих паренхиматозных органах, включая печень (фото) , селезенку, почки и легкие.

clip_image004[8]

Темные влажные крепитирующие участки под кожей служат признаком гангренозного дерматита. Стафилококковые инфекции характерны для инкубационного периода и могут увеличить смертность цыплят в первые несколько суток после вылупления. Пораженные птенцы имеют влажную область пупка и быстро погибают. Желточный мешок увеличен, его содержимое имеет ненормальный цвет и консистенцию. Абсцессы на подошвах лап характерны для взрослых кур. Инфекция «плохая ступня» приводит к тяжелым отекам лап и хромоте.

Частично, а реже полностью, позеленевшая печень встречается у перерабатываемой птицы при остеомиелитах и/или поражении мягких тканей (артритах, периартритах, теносиновитах). У тушек с поражениями, из которых выделяются стафилококки или другие бактерии, цвет печени также изменен. Однако у индеек с измененным цветом печени остеомиелит и другие поражения часто не обнаруживаются или из присутствующих поражений не удается выделить возбудителя. Зеленое окрашивание печени не удалось воспроизвести в эксперименте, причина этого нарушения не выяснена.

Пятна на печени — еще одна причина выбраковки индеек.

Иммунитет. Ни активный, ни пассивный иммунитет не имеют значения в предотвращении инфекционных процессов, вызванных S. aureus у птиц.

Выделение и идентификация. S. aureus выделяется из подозреваемого патологического материала, включая экссудат из суставов, желточный материал и мазки-отпечатки внутренних органов.

Популярность: 11%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 1,593

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.