Что такое респираторный микоплазмоз и меры его профилактики

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

ВВЕДЕНИЕ. Респираторный микоплазмоз, вызываемый Mycoplasma gallisepticum (MG), обычно диагностируется как хроническая респираторная болезнь (ХРБ) цыплят и инфекционный синусит у индюшат. Он характеризуется дыхательными хрипами, кашлем и выделениями из носа, а у индеек часто синуситом. Воспаление воздушного мешка приводит к серьезному аэросаккулиту, который является результатом развития инфекции, вызываемой М. gallisepticum, осложненной вирусными инфекциями органов дыхания и обычно Escherichia coli.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Экономические потери от ухудшения качества тушек, уменьшения потребности в пище и эффективности кладки яиц и увеличения затрат на лечение — факторы, которые делают это заболевание одним из самых дорогостоящих и мешающих развитию птицеводства.

Классификация. М. gallisepticum — вид патогенный в пределах рода Mycoplasma семейства Мусоplasmataceae. Организм хорошо окрашивается при помощи краски Гимза, подобен коккам, с размером приблизительно 0,25−0,5 мм.

Передача. Прямой контакт восприимчивых птиц с инфицированными цыплятами-носителями или индюшатами вызывает вспышки болезни; распространение может также происходить через загрязненную воздушно-капельную пыль капельками или пухом.
Распространение инфекции при контакте с загрязненным оборудованием изучено достаточно хорошо. В распространении MG в небольших скоплениях цыплят было выделено четыре стадии: стадия 1 — латентная стадия (12−21 день) перед образованием антител, была впервые обнаружена у инокулированных птиц; стадия 2 (1−21 день), в течение которой инфекция постепенно проявляется у 5−10% птиц одной популяции; стадия 3 (7−32 дня), в течение которой у 90−95% оставшейся части популяции птиц вырабатываются антитела; стадия 4 — терминальная (3—19 дней), в течение которой оставшиеся птичьи стаи становятся положительными носителями. При увеличении плотности популяции возрастает скорость, с которой происходит распространение респираторного микоплазмоза. Инфекция часто передается через яйцо цыплятам и индюшатам. M. gallisepticum был выделен из яйцевода инфицированных цыплят и спермы инфицированных петухов. Передача возбудителя через яйцо была успешно произведена после экспериментального инфицирования восприимчивых цыплят.

Инкубационный период. Инкубационный период занимает от 6 до 21 дня при экспериментальном заражении птиц. Синусит развивается у экспериментально инокулированных индюшат за 6—10 дней. В естественных условиях очень трудно определить точную дату заражения; оказалось, что множество факторов влияют на начало и степень развития клинической инфекции, поэтому длительность инкубационного периода невозможно точно определить. У большинства цыплят и индюшат клинические признаки инфекции развиваются в период начала яйценоскости, при низком уровне инфекции (вероятно, из-за передачи через яйца), ускоряющейся рядом стрессовых событий.

Признаки

ЦЫПЛЯТА. Наиболее характерные признаки естественного заражения в стаях взрослых птиц — это трахеальные хрипы, выделения из носа и кашель. При этом снижается аппетит и птицы худеют. В стаях несушек снижается количество отложенных яиц и держится на пониженном уровне. Однако в стаях возможно наличие серологического доказательства инфекции без очевидных клинических признаков, особенно если птицы столкнулись с инфекцией в достаточно молодом возрасте и частично восстановились. У самцов птиц часто признаки более явные, и болезнь более серьезна зимой. В стаях бройлеров большинство вспышек наблюдается между 4 и 8 неделями. При этом у птиц отмечается больше признаков по сравнению со взрослыми птицами. Серьезные вспышки, наблюдаемые у бройлеров, часто происходят из-за развития осложнений.

Случаи развития кератоконъюнктивита, очевидно вызванного MG, были замечены среди бройлерных цыплят 30-дневного возраста. У цыплят отмечалось вздутие кожи на веках, увеличенное слезоотделение, скопление жидкости в конъюнктивальной полости и дыхательные хрипы (фото).

clip_image002

ИНДЮШАТА. Выделения из носа и глаз часто предшествуют вздутию параназальных полостей, вызванных синуситом. Иногда частично закрываются глаза из-за вздутия пазух (фото). Аппетит остается нормальным, пока птицы могут видеть, что они едят. Если болезнь прогрессирует, птицы худеют. Трахеальные хрипы, кашель и одышка становятся очевидными, если развиваются трахеит или аэросаккулит. Мозговая форма MG была обнаружена у 12−16-недельных коммерческих мясных пород индеек при наличии «кривой шеи» и опистотонуса. В яйценосных стаях наблюдается снижение количества отложенных яиц или пониженная эффективность яйцекладки.

Заболеваемость и смертность

ЦЫПЛЯТА. Инфекция обычно поражает почти всех цыплят в стае, но варьируется по серьезности и продолжительности. Серьезность и продолжительность инфекции возрастает в холодные месяцы года и молодые птицы поражаются ею более серьезно, чем взрослые, хотя у взрослых возможны значительные потери и снижение продуктивности яйца. Если инфекция, вызываемая MG, является первичной причиной развития хронической дыхательной болезни, то другие

clip_image004

микроорганизмы часто вызывают ее осложнения. Часто встречается на практике серьезное инфицирование воздушного мешка (фото), обозначаемое как осложненная ХРБ или болезнь воздушного мешка. Ныокастлская болезнь (НБ) или инфекционный бронхит (ИБ) могут ускорять развитие вспышки MG-инфекции. Escherichia coli также является одной из причин развития осложнений респираторного микоплазмозаСмертность может быть незначительной среди взрослых птиц, но возможно снижение продуктивности птиц. Среди бройлеров смертность низка при неполном развитии болезни и возрастает до 30% при серьезных вспышках и особенно в холодное время года. Отставание в росте, снижение ценности тушек и браковка птиц — потери, наблюдающиеся при дальнейшем развитии заболевания.

ИНДЕЙКИ. Болезнь поражает большинство индюшат в стае, хотя у некоторых может не развиться синусит, а наблюдаться более легкая дыхательная форма инфекции. При отсутствии лечения инфекция длится в течение недель и месяцев. Клинические признаки, заболеваемость и смертность, связанная с развитием респираторного микоплазмоза у индеек, могут варьироваться. Как правило, индейки мясных пород поражаются между 8−15-недель-ным возрастом.

clip_image006

Первоначально умеренные дыхательные признаки прогрессируют в течение 2−7 дней до развития серьезного кашля у 80−90% птиц в стае. Вздутые пазухи головы с выделениями из носа могут наблюдаться у 1−70% птиц в пораженных стаях. Птицы бракуются прежде всего по аэросаккулиту и связанным с ним общим последствиям, скорее чем от синусита.

Иммунитет. Птицы, у которых исчезают клинические признаки болезни, обладают некоторым иммунитетом, однако имеют микроорганизмы и могут передавать болезнь при контакте или через яйцо потомству. Наблюдения дают возможность предположить, что антитела дыхательных секретов играют определенную роль в развитии сопротивления инфекции, вызываемой MG.

ДИАГНОЗ

Выделение и идентификация MG. Прямой посев экссудатов или тампонов методом мазков-отпечатков в чашку Петри, заполненную агаром, приводит к развитию колоний на 4−5 день после инкубации, но первичное определение в бульоне — это более чувствительный метод. Культуры должны культивироваться, по крайней мере, 5−7 дней при 37 °С. Рост не очевиден, но после 2 или 3 последовательных пассажей с 3−7-дневными интервалами может увеличиваться число выделенных колоний. Включение трифенил тетразолина или фенола красного при достаточном количестве декстрозы обеспечивает систему индикаторами роста. М. gallisepticum переводит 2,3,5-трифенил тетразолин в форму, дающую красное окрашивание среды, и ферментирует декстрозу. При этом цвет фенола изменяется от красного до желтого, т. к. среда становится кислотной.

Для доказательства того, что выделенные микоплазмы являются MG, обычно используются антитела. Антигены могут быть проверены антисывороткой MG, хотя такое испытание свежевыданных культур редко дает удовлетворительные результаты. Другой метод состоит в проверке сыворотки от экспериментально инокулированных цыплят или индюшат известным антигеном MG. При этом для идентификации культур очень эффективна прямая иммунофлюоресценция с использованием колоний на поверхности агаровых пластинок или мазков-отпечатков колонии. Эти методы и их модификации особенно полезны для идентификации MG в культурах, содержащих другие виды микоплазм.

Методика полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет с большим успехом обнаруживать микроорганизмы с определенной последовательностью нуклеотидов и используется в промышленных испытательных наборах.

Серология. Серологические процедуры полезны для стай, в которых контролируют в MG и при постановке диагноза. Положительный результат серологического испытания вместе с историей развития болезни и клиническими признаками достаточны для постановки предварительного диагноза и идентификации патологического микроорганизма.

Реакция пробирочной агглютинации была обычной процедурой, особенно внутри программы ликвидации MG у индеек в 1960 и 1970 годах. Реакция сывороточной агглютинации в чашке Петри (РСА) с антигеном для выявления антител к MG является коммерчески доступным методом. Поскольку тест РСА занимает немного времени, относительно недорог и достаточно чувствителен — его применяют в качестве пробы для выявления скрытой формы заболевания в контролируемых стаях птиц и серодиагностики. Тест ИГ обычно использовался для подтверждения результатов РСА или реакции ELISA. Испытание ИГ, однако, продолжительно по времени, реактивы его коммерчески недоступны, а чувствительность низка.

Дифференциальный диагноз

ЦЫПЛЯТА. Необходима осторожность при отделении инфекции, вызываемой М. gallisepticum, от других обычных дыхательных болезней цыплят. Ньюкастлская болезнь и ИБ или их антитела могут присутствовать как сами по себе или как осложнение ХРБ. Инфекционный ринит и холера птицы (ХП) могут идентифицироваться по бактериальной культуре. Инфекция, вызываемая М. synoviae, присутствует одна или в дополнение к MG. В некоторых случаях необходимо применение серологических и культурных процедур.

ИНДЮШАТА. Дыхательные болезни, включая синусит, в стае индеек могут быть следствием ИР, хламидиоза, криптоспоридиоза, MS инфекции или недостатка витамина, а также из-за MG. Для дифференцирования их необходимы определенные культурные и серологические процедуры. Необходимо учитывать также грипп птиц типа А.

ЛЕЧЕНИЕ. М. gallisepticum подвержен действию ряда антибиотиков, включающего стрептомицин, окситетрациклин, хлортетрациклин, эритромицин, магнамицин, спирамицин, тиомицин, линкомицин и спектомицин. Некоторые же выделенные MG оказались довольно стойкими к действию стрептомицина, эритромицина, спирамицина и тилозина.

Обычные методы лечения включают использование окситетрациклина или хлортетрациклина в дозе 200 г/тонну корма в течение нескольких дней. Тилозин вводится подкожно в дозировке 3−5 мг/фунт веса тела или в количестве 2−3 г/галлон питьевой воды в течение 3−5 дней. Ввведение малых доз тилозина в корм для стай кур-несушек, зараженных MG, в комплексах, где содержатся птицы разного возраста, необходимо для снижения потерь яиц. Тиамулин и тиамулин в комплексе с салиномицином оказались эффективными средствами лечения цыплят или индюшат.

При попытках исключить передачу инфекции, вызванной MG, через яйца путем лечения племенных стай или потомства стрептомицином, дигидрострептомицином, окситетрациклином, хлортетрациклином, эритромицином или тилозином было достигнуто снижение скорости распространения инфекции, вызываемой MG, но получить полностью свободные от инфекции стаи птиц не удалось. Однако из яиц, обработанных растворами антибиотиков, вылуплялись птенцы, свободные от инфекции М. gallisepticum, что обеспечивало получение ядра для создания больших стай чистого от М. gallisepticum инфекции потомства цыплят и племенных индюшат в США. Единственно надежным способом остается серологическое испытание и выбор отрицательных стай племенных особей. Альтернативный подход к разрыву цикла передачи через яйца был исследован в работе Yoder. Яйца при комнатной температуре (25,6 °С) нагревали в безвоздушном инкубаторе в течение 12−14 часов, пока температура внутри яйца не достигала 46,1 °С. Вылупляемость птиц иногда уменьшалась на 8−12%, но патогенные возбудители MG и MS инактивировались. Применение этого метода на практике прошло с большим успехом во многих случаях, сокращение вылупляемости птенцов при этом наблюдалось около 2−3%.

ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ. Поскольку возможна передача MG через яйцо, стаи цыплят и индюшат, свободные от MG-инфекции, можно получить только путем выращивания стай, свободных от инфекции, в строгой изоляции.

ИММУНИЗАЦИЯ. ИНАКТИВИРОВАННЫЕ БАКТЕРИНЫ М. GALLISEPTICUM.

В конце 1970 годов возник интерес к созданию вакцин против MG, поскольку стало очевидно, что в некоторых комплексах по выращиванию несушек разного возраста MG-инфекция была энзоотической. Бактерины М. gallisepticum с масляно-эмульгированным адъювантом защищали молодых цыплят от интрасинусового пути попадания вирулентной MG и несушек коммерческого направления от введенного аэрозольным путем MG, улучшая их продуктивность. Некоторые исследователи обнаружили, что такого рода бактерины смогли защищить бройлеров от аэросаккулита, при этом количество отложенных яиц не сократилось. В то же время другие исследователи не обнаружили особой эффективности этих мероприятий в коммерческих стаях несушек при развитии энзоотической MG-инфекции. Прививка этим бактерином вызвала снижение, но не устранение колонизации организма птицы MG после введения патологического возбудителя.

ЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ М. GALLISEPTICUM. Имеются многочисленные сообщения об использовании живой вакцины штамма F MG в фабричных условиях при экстенсивном использовании разного возраста птиц на фермах по выращиванию несушек. У бройлеров прививка штаммом F обеспечила некоторую защиту от аэросаккулита после обработки птиц аэрозолью вирулентного штамма R. Штамм F передается через яйцо и от птицы к птице. Исследования показали, что штамм F у вакцинированных кур-несушек обеспечивал большее количество яиц, чем у непривитых куриц в стаях с энзоотическим проявлением MG, но меньше, чем у MG-чистых стай. Практически штамм MG был выделен из комплекса, в котором содержались куры-несушки разного возраста, после 2 лет непрерывного использования вакцины штамма F на переехавших в другое место молодках. По сообщениям отдельных источников, живые вакцины MG, содержащие штамм 6/85 и ts-11, обладали низкой или не обладали вообще вирулентностью в отношении цыплят и индюшат и были произведены в фабричных условиях.

Популярность: 22%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 19,583

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.