Антибиотики в кормах- угроза человечеству и пути решения

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

В последнее время тема антибиотиков в корме животных, в частности, птицы, одна из самых обсуждаемых.  Постараемся разобраться, насколько она серьезная,  на чем основаны такие опасения и есть ли альтернативное решение данной проблемы.

Вопрос 1: Почему антибиотики в корме животных находится на первом месте?



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Первое, что можно говорить об антибиотиках, это то, что они позволили человеку значительно улучшить качество жизни, искореняя многие смертельные болезни и контролируя повседневные заболевания.  Второе — это то, что антибиотики способствовали развитию современного эффективного сельского хозяйства, какое производит пищу для подавляющей части 7 миллиардного населения планеты.  Когда в 50-х годах прошлого столетия фермеры начали добавлять в корм животных антибиотики, изначально они это делали для того, чтобы снизить смертность животных, но они также быстро заметили, что их животные растут быстрее  и потребляют меньше корма.   Ветеринары обнаружили, что у таких животных более здоровая пищеварительная система, какая способна более эффективно абсорбировать питательные компоненты корма.

Вопрос 2: Откуда берется устойчивость к болезням?

Простое определение устойчивости звучит как «способность микробов устоять против действия антибиотиков» и механизм этой резистентности достаточно хорошо изучен.  Бактерии очень быстро адаптируются к окружающей среде, и, когда антибиотики используются постоянно, определенная часть бактерий не погибают, а вырабатывают устойчивость, и передают эту устойчивость своим потомкам. Устойчивость может вырабатываться как результат селективного отбора (когда антибиотик убивает не все бактерии, а только часть), мутации, или переноса гена. Все эти три механизма могут комбинироваться и часть бактерий, не только приобретают устойчивость, но и передают ее другим бактериям, населяющим кишечник.

Есть много источников устойчивости, включая неправильное использование  лекарств, неправильная диагностика в лечебных и ветеринарных учреждениях,  использование мыла, содержащего антибиотики, в ваннах, использование оксида цинка и сульфата меди в корме животных, а также хлорирование воды для человека и животных. Ученые показали, что эти и им подобные практики, какие создают давление на популяцию микробов, приводят к изменениям способствующим выработке устойчивости. В общем, человек  является основным источником резистентности из-за неправильного использования антибиотиков, не выдерживания сроков или доз их потребления. Больницы и дома для престарелых становятся горячими точками резистентности, что делает престарелых людей, малолетних детей и людей с подавленной иммунной системой, кому необходимы антибиотики,  очень уязвимыми.  Недавние исследования показали, что в среднем на 1000 визитов к доктору выписывается 506 рецептов на антибиотики, в то время как эксперты заключили, что только немного половины из них были действительно необходимы.

У животных устойчивость работает таким же образом, и передача резистентности от животного к человеку может произойти через живой контакт или зараженную окружающую среду. Исследования 2005 года показали, что при скармливании антибиотиков животным 90 % выходит с мочой и 75% обнаружены в помете.  Позже резистентные бактерии были обнаружены в воде, отходах и пыли воздуха. Считается также возможным передача устойчивости через потребление в пищу мяса, молока и яиц от зараженных животных.  Например, исследования в США показали, что 53%  куриного мяса в супермаркетах содержит устойчивые к антибиотикам  E. coli.

Фермеров часто раздражает, что активисты акцентируют свое внимание на антибиотиках в корме животных, в то время как основным источником резистентности является человек. Но общее публичное мнение соглашается с принцем Чарлзом, кто сказал «Я не понимаю, как мы можем продолжать скармливать здоровым животным антибиотики, многие из которых также используются для лечения человека».

Вопрос 3. Насколько проблема резистентности серьезная?

На этот вопрос можно однозначно ответить, что да проблема резистентности действительно серьезная. В Таиланде доктора объявили о коллапсе современной медицинской системы в связи с возрастанием количества инфекций резистентных к антибиотикам. Газета Economist считает , что суперпаразит будет убивать одного человека каждые три секунды и инфекции  такого рода будут уносить до 10 млн жизней в год к 2050 году. Доктора предсказывают, что такие обыденные операции, как удаление аппендицита или Кесарево сечение могут стать жизнеугрожающими процедурами.  В настоящее время в больничной среде появляются все больше и больше устойчивых к антибиотикам микробов. Устойчивость к антибиотикам считается одной из важнейших проблем, с которым сталкивается человечество в последнее время. Золотой эрой антибиотиков считается  период между 1940 и1950 годами, когда открылся, казалось бы, бесконечный поток различных антибиотиков. С того времени ситуация очень сильно поменялась, в этом столетии открыты только лишь два антибиотика Cephalosporins и Fluoroquinolones. В то же время процесс устойчивости к антибиотикам ускоряется.  Лекарство Colistin считался крайним средством при лечении больных с резистентными инфекциями, но недавние исследования в Шанхае показали, что 15% бактерий, найденных в свинине и курятине устойчивы к Колистину. В ответ на сложившуюся ситуацию в мире инициируются такие мероприятия как Глобальное Партнерство по Резистентности к Антибиотикам (Global Antibiotic Resistance Partnership (GARP)), а Европейская Исследовательская программа Horizon назначила премию в 1 млн. евро за разработку быстрого теста, какой определил бы, нужно пациенту давать антибиотики или нет.

Вопрос 4.  Можем ли мы добиться обратного хода устойчивости?

В некоторых странах активно работают над возможностью повернуть вспять процесс устойчивости микробов к антибиотикам. Например, в Дании, разработали и действует проект DANMAP отчет, согласно которому составляется карта использования антибиотиков и устойчивости в молоке, мясе и яйцах. Датчане обнаружили, что уровень резистентности начал снижаться после запрета использования антибиотиков в корме животных.  Это снижение идет, несмотря на продолжающееся использование антибиотиков в лечебных целях. Дальнейшее развитие данной программы нашло свое отражение в инициативе, называемой DANVET, что предполагает всеобщее снижение использования антибиотиков на ферме, включая и терапевтическое.  Каждый год они публикуют список всех крупных ферм, сформированный в соответствии с количеством антибиотиков, использованных на одного животного.  Последуя датскому успеху, Финляндия, Норвегия, Швеция, Голландия, Канада и Англия запустили подобные мониторинговые программы и программы общего снижения использования антибиотиков.

В январе 2017 года в США будет внедрена Директива Ветеринарного Кормления (Veterinarian Feed Directive). Целью данной директивы является прекращение всеобщего использования антибиотиков в кормах и требование ветеринарных показаний на их применение. Что очень важно, ветеринарный врач должен заключить, что животное болеет и выписывает рецепт применения антибиотиков для данного животного. Без сомнения, эти мероприятия позволят значительно снизить общее применение антибиотиков.  Однако, есть данные свидетельствующие о том, что резистентность к антибиотикам довольно стойкое явление. В исследованиях, проведенных в университете Кентукки, все поколения поросят в течение 22 лет кормили кормом не содержащим антибиотики, но резистентность к антибиотикам у поросят едва ли изменилась, что свидетельствует о том, что раз уж бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам, то избавиться от этого очень не легко. Более того, раз уж резистентные бактерии есть в окружающей среде, то их можно встретить всюду.

Вопрос 5. Как мы можем решить данную проблему?

Предположительно к 2021 году будет введен глобальный запрет на использование антибиотиков, способствующих росту, в корме животных, заодно со строгим контролем их применения в терапевтических целях. Ограничения на их использование человеком будут внедряться значительно медленнее, прежде всего потому, что люди очень неохотно меняют свои привычки.  Появятся новые методы и технологии для борьбы с патогенными бактериями человека. Эти технологии включат пассивное определение инфекций,  стратегии , препятствующие взаимодействию бактерий внутри популяции и использование пептидов для создания неблагоприятной среды для развития таких бактерий. В общем, акцент будет делаться на поддержании популяций бактерий, чувствительных к антибиотикам, с тем, чтобы лекарства действовали более эффективно при их применении.

В этих условиях производители животноводческой продукции и кормопроизводители могут:

  • Ничего не делать.
  • Заменить антибиотики различными программами, направленными на здоровье пищеварительной системы.
  • Использовать комплексный подход и реформировать систему в корне.

Потребители могут не понять все тонкости создавшейся ситуации, но они четко верят, что кормление животных антибиотиками является одним из причин устойчивости бактерий и 86% говорят, что они хотят мясо без антибиотиков. Как следствие, в последнее время быстро растет сегмент рынка курятины, выращенной без антибиотиков, достигая на сегодня до 1 млрд. долларов в год. Кроме того, в последнее время появилась еще одна, более активная группа потребителей, какие свое отношение выражают не только в супермаркете, покупая, или не покупая тот или иной продукт, но также активно пропагандируют свою точку зрения через блоги м социальные сети.  Правительства многих стран уже подключились в данный процесс. Недавнее исследование Alltech показало, что 47 стран внедрили, или находятся в процессе запрета применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста в корме животных.  Простой отказ от антибиотиков и ожидание того, что же произойдет потом — тоже не самый хороший план. Опыт ферм, какие отказались от применения антибиотиков, показывает, что продуктивность не падает сразу после отказа.  Например, в бройлерном производстве, три поколения бройлеров после отказа от антибиотиков еще держатся на прежнем уровне, но начиная с четвертого — продуктивность постепенно, но неуклонно падает.   Подобные же тенденции наблюдаются и у других видов животных. В таких условиях противостоять данной тенденции становится крайне тяжело.

Вопрос 6. Смогут ли естественные программы действительно дать такие же результаты, как и антибиотики?

Фактически фермеры во всем мире, выращивающие бройлеров, индеек, свиней и крупный рогатый скот, уже показали, что они могут достичь таких же результатов продуктивности без применения рост стимулирующих антибиотиков. Это привело к концепции полного отказа от всяких антибиотиков в корме, от любых стимуляторов роста и от любых кормов животного происхождения.  При сравнении контрольных показателей эффективность этих компаний оказывается часто выше даже тех компаний, какие еще продолжают использовать антибиотики.  Примерами являются компании, откармливающие крупный рогатый скот и выращивающие телят и поросят, для системы Whole Foods, и компании по производству бройлеров и яиц для компаний Chipotle, Panera Bread, Chick-fil-A  и McDonalds.

Однако, что действительно показали эти компании, это то, что недостаточно только переключение с одного продукта на другой; необходимо практически перевернуть всю систему с ног на голову и использовать комплексный подход ведения нового хозяйства.    Все, кто ответственны за здоровье и кормление  животных (кормленцы, заведующие фермами, ветеринары и сами фермы) должны работать в тандеме. Важно не упускать из вида такие показатели, как эффективность корма, жизнеспособность/уровень смертности, но в то же время фермеры всегда должны  иметь ввиду:

1.      Является ли это безопасным для животного и для человека?

2.      Примет ли это потребитель?

3.      Является ли данный способ известным или новым?

4.      Согласуются ли между собой все включаемые компоненты?

5.      Выдержит ли данный компонент температурную обработку при грануляции?

Alltech рекомендует три уровня интервенции или вмешательства. Первый уровень — это включение Actigen в корм, какой дает стабильные результаты  и экономически эффективен. Второй уровень получило название «Seed, Feed & Weed» (посев, кормление и удаление). Здесь фермеры используют All-Lac или Lacto-Sacc, Acid-Pak, Bio-Mos и Actigen для посева хороших бактерий в кишечнике животного, кормления животного и хороших бактерий и удаления плохих бактерий.  Третий уровень — это использование комплексного подхода. Примером могут служить соответствующее кормление животных производителей, имея ввиду получение от них полноценного, здорового потомства.   Около 6 % мирового поголовья бройлеров уже находятся на кормах, не содержащих антибиотики.

Вопрос 7. Можем ли мы действительно кормить 9 миллиардное население земли без применения антибиотиков в кормах?

Да, мы сможем кормить мир продукцией без антибиотиков. Тут главное изменить мышление. Лучшее использование технологий, лучшее управление, лучшее использование ветеринарных вмешательств в стратегических целях, использование технологий для мониторинга, измерения и информирования позволят фермерам вырасти здоровые стада животных и птицы без применения антибиотиков — стимуляторов роста. А антибиотики будут использоваться только лишь для лечения животных.

Кормление животных, как таковой, перерастет свою изначальную цель доставки необходимых питательных веществ организму. Фермы будут использовать кормление как средство для благоприятствования развитию хороших бактерий, для создания пробиотического окружения. Таким образом, животное, какое впервые заходит на ферму, сразу получит нужные бактерии и в нужное время, обеспечивая здоровую пищеварительную систему, улучшая поглощение питательных веществ и минимизируя возможность болезней. В свою очередь, это позволит фермерам вырасти достаточное количество пищи для обеспечения нужд 7 миллиардного населения земли на сегодняшний день и 9 миллиардов — к 2050 году.

Популярность: 5%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 123

Один комментарий к “Антибиотики в кормах- угроза человечеству и пути решения”

  • Дмитрий
    15 января, 2017, 9:20

    А мне кажется что без антибиотиков некуда.

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.