Как выращивать перепелов?

admin Репродукция, Содержание птицы ,

Разведение перепелов — дополнительный и недорогой источник получения высококачественных продуктов питания. Перепелиное мясо — нежное, сочное, отличается ароматом дичи. Яйца перепелов по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят яйца других видов домашних птиц, обладают диетическими свойствами и применяются при лечении некоторых заболеваний (астма, туберкулез и др.)



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Перепела отличаются высокой скороспелостью и продуктивностью. Самки начинают яйцекладку в 35-40-дневном возрасте, за год сносят 280 яиц при расходе 2,8 кг кормов на 1 кг яичной массы. Масса яиц, снесенных самкой за год, в 24 раза превышает массу тела самой самки,

тогда как у лучших кроссов кур этот показатель равен 8. В яйцах перепелов в сравнении с куриными: в 4,5 раза больше железа, в 6 раз — витаминов В1 и В2, значительно больше витаминов А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта и лимитирующих аминокислот. Убойных кондиций перепела-бройлеры достигают в 42-45-дневном возрасте при живой массе 200-250 г. Перепела устойчивы к ряду заболеваний, благодаря чему перепелиные эмбрионы широко используются в биопромышленности при изготовлении вакцин.

Разводят в основном яичных (японских, мраморных, британских черных) перепелов и мясных перепелов — фараонов. Японские перепела начинают яйцекладку в 30-40 дней, сносят 300 яиц в год, массой яиц 8-11 г, при выводе перепелят 65-70 % и сохранности их 95 %. Живая масса племенных самцов — 115-130 г, самок — 140-150 г. Фараоны имеют живую массу в среднем — 235 г (самки — до 310, самцы — до 265 г).

У фараонов яйцекладка начинается в 40-50 дней, сносят они 220 яиц с массой 12-18 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ

Для выращивания необходимо приобретать здоровый молодняк из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства.

Перепелов содержат на полу или в клетках в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Пол должен быть с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.

Для выращивания небольшого количества перепелят в домашних условиях можно использовать клетки для певчих птиц или террариумы.

Для выращивания 80-100 и более перепелят клетки можно изготовить из подсобных материалов (выводные лотки, части бывших в употреблении клеток) или использовать переоборудованные фрагменты клеток КБЭ-1, КБУ-3, БКМ-3 и др. Полик в клетке должен быть из сетки с перхлорвиниловым покрытием и размерами ячеек 10×10 мм. В первые 5-7 дней пол застилается плотной, но негладкой бумагой, которую меняют ежедневно. В этот период можно использовать также съемные сетчатые полики-вставки из сетки с ячейками 5×5 мм. Стенки и перегородки высотой 19-20 см делаются из сетки с ячейками 25×25 мм. Ширина клетки должна быть 145 см, глубина — 45-50 см. В каждую клетку сажают 90-100 перепелят с удельной плотностью посадки 75-90 см 52 0/гол. Клетку разделяют на две половины. В одной половине устанавливают обогреватели (лампы с отражателем или ТЭНы от клеток или инкубаторов), другая — служит для кормления и поения перепелят. Передние дверки разделяют по горизонтали на две части. Нижняя часть высотой 70-100 мм делается стационарной и предохраняет перепелят от выпадения при раздаче корма, воды, замене бумаги или сетки. Верхняя часть дверки прикрепляется на шарнирах к нижней и открывается сверху вниз.
В каждой клетке необходимо иметь 1 вакуумную поилку, вначале лотковую (300×120 мм), затем — желобковую кормушку с бортиком высотой 20 мм, чтобы на каждого перепеленка приходилось 10-12 мм длины кормушки.

При выращивании перепелов на полу с суточного возраста используют стандартные брудера БП-1, под которым выращивают до 250 голов.

Брудер по высоте нижнего края ограждают съемными щитками или металлической сеткой с ячейками 10×10 мм. Ограждение располагается на расстоянии 30-40 см от края брудера и сверху затягивается сеткой с окнами для обслуживания перепелят. В пределах ограждения у стенки расставляют кормушки и поилки. Плотность посадки перепелят на полу должна быть в пределах 95-115 гол/м 52 0 площади пола.

Прием и транспортировка суточных птенцов. Для выращивания отбирают подвижных, крепко стоящих на ногах перепелят. Перевозят их в фанерных или картонных коробках по 80-100 голов в каждой. В стенках коробок делают вентиляционные отверстия, чтобы птенцы не задохнулись.

Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или бумагой. При транспортировке важно не допустить переохлаждения перепелят. Сразу после транспортировки перед посадкой на выращивание перепелят следует напоить водой комнатной температуры с байтрилом (1 мл на 1 л воды) или другими антибактериальными препаратами. Для этого птенцов берут правой рукой за спинку, клювик его направляют к краю сосуда с водой, при этом указательным пальцем надавливают на голову под углом 45 о к поверхности воды. Когда птенец наберет воду, ему поднимают голову, чтобы он мог проглотить воду. Так повторяют 2-3 раза.

Перед посадкой перепелят на выращивание в клетках или в зоне обогрева перепелят на пол постилается негладкая оберточная бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги снимается.

Световой, температурный и влажностный режимы

Температура в помещении перед посадкой перепелят доводится до 35-36 оС в зоне их расположения за счет специальных или бытовых калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева.

Такая температура поддерживается в течение первой недели, затем снижается до 22-30оС во вторую неделю, 25-27оС — в третью и 20-22оС — в четвертую и последующие недели. В помещении температура поддерживается на 3-5оС ниже. Снижение температуры производится постепенно, т.к. перепелята очень чувствительны к ее резким перепадам. Главным критерием поддержания оптимальной температуры является состояние самой птицы: если перепелята скучиваются, малоподвижны, плохо потребляют корм — значит температура низкая, если же распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко и температуру надо понизить.

Освещение. Продолжительность освещения перепелят в первую неделю — 24 ч, затем уменьшается на 3 часа в неделю и к 45-дневному возрасту доводится до 12 час/сутки при интенсивности освещения в зоне размещения кормушек и поилок в первый день 20-25 лк с последующим снижением до 8-5 лк к 3-недельному возрасту.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов,

калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Следует обратить внимание на недопустимость сквозняков. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Главное, чтобы в помещении, где выращиваются перепела, не было пыли и запаха сероводорода.

КОРМЛЕНИЕ ПЕРЕПЕЛЯТ

Технология кормления. При кормлении перепелят кормушки и поилки располагаются равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые дни кормушки и поилки должны быть хорошо освещены и заполняться одновременно все .В первые 1-2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками, на бумагу или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с бортиками высотой до 20-30 мм. Сверху кормушка покрывается редкой сеткой или прутиками, что предохраняет корм от россыпи и загрязнения подстилкой. В клетку ставят не менее двух кормушек. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа: они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции. Фронт кормления для перепелят старше недельного возраста 10-12 мм/гол. Поят перепелят из вакуумных поилок или пластмассовых поддонов, на дно которых кладут крестовину высотой 5 мм. Фронт поения — 3-5 мм/гол.

Полноценность кормления и качество кормов. Перепелят кормят вволю комбикормами высокого качества в виде крошки или дерти мелкого помола. Для кормления перепелят используют в первую очередь легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют: свежий творог, круто сваренные яйца. В старшем возрасте перепелятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.

Кормление перепелят подразделяется на 2 периода: 1-4 и 5-6 для японских перепелов, 5-7 недель — для фараонов. Нормативная питательность комбикормов для перепелят приведена в таблице 1.

Однако в первом периоде выделяется дополнительно предстартовый

период: первые 5-7 дней, когда скармливаются просеянные корма и вареные яйца (2-3 г/гол), протертые через сетку с сечением 2×2 мм, с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень; зимой — тертая морковь (2г/гол). Мучная смесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят перепелят в этот период 5-6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают.


1.Питательность кормосмеси для перепелят

Возраст перепелят, недель Содержание в 100 г сухой смеси, %

Протеин Обменная энергия, ккал. Клет-чатка Каль-ций Фос-фор Нат-рий
Ремонтный молодняк
1-4 284,0 3010 3,0 1,0 0,8 0,5
5-6 (7) 17,0 275 5,0 1,2 0,8 0,5
Мясной молодняк
1-3 28,0 300 3,0 1,0 0,8 0,5
4-6 (7) 20,5 310 5,0 1,0 0,8 0,3


Лучше всего кормить перепелят полнорационным комбикормом заводского изготовления для индюшат первого возраста или цыплят-бройлеров в виде мелкой крошки или рассыпным. В последнем случае комбикрм дорабатывается за счет добавки животных кормов: рыбной, мясокостной муки или творога. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице 2.


2.Примерные рецепты кормосмеси для перепелят (в %)



Корм
Возраст птенцов, недель

Ремонтный молодняк Мясной молодняк

1-4 5-6 (7)* 1-3 4-6 (7)*
Пшеничная дерть 5 35 5 11
Кукурузная дерть 20 10 26 15
Ячменная дерть (без пленок)
5

11


9
Овсяная дерть (без пленок)

10


10
Просо тонкопленчатое 3 9
Льняное семя 3 2 6 4
Травяная мука 10 8
Рыбная мука 13 2 14 6
Соевый шрот 25 5 23 6
Подсолнечниковый шрот 10 5 10 10
Дрожжи кормовые 3 4 3 5
Творог 10 7
Масло растительное, кормовой жир
4,5

1

4

5
Минеральный корм 1 1 1 1
Премикс 1 1 1 1

Примечание:* для фараонов


После 4-5-недельного возраста в рацион вводят овсяную дерть, просо, травяную муку. При составлении рационов надо контролировать содержание и баланс аминокислот, соотношение протеина и обменной энергии. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавления специального витаминно-минерального премикса, а при недостатке лизина и метионина — добавки их синтетических препаратов. В отдельные кормушки насыпается мелкий гравий с размерами частиц 1-2 мм.

СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ПЕРЕПЕЛОВ

Самцы перепелов достигают половой зрелости в 35-40-дневном возрасте, самки — 40-дневном. 50%-я интенсивность яйцекладки достигается в 50-дневном, 70-75% — в 60-65- дневном возрасте. Интенсивная яйценоскость длится 36-40 недель. В 6-7-недельном возрасте перепелят разделяют по полу и комплектуют родительское стадо. У самцов грудь красновато-коричневая с черными пятнышками, у самок — светлая с черными крапинками. Живая масса самок при комплектовании стада — 120 г, самцов — 110 г. Отбракованных перепелят переводят на откорм.

Содержат перепелов родительского стада в групповых клетках — по 30 голов, в т.ч. 23-24 самки и 7-6 самцов (половое соотношение 1:3-4).

Применяют также изолированное содержание самцов от самок и подсадку самок к самцам для спаривания через 1-2 дня на 15-20 мин.

Для взрослых перепелов используют специализированные японские клетки или батареи КБЭ-1П, переоборудованные из клеток КБЭ-1. Можно изготовить клетки в своем хозяйстве из фрагментов бывших в употреблении клеток, выводных лотков и мелкой сетки. Толщина прутков на поликах должна быть 2,5-3 мм, расстояние между ними 20 мм. При этом полик в клетке должен быть с наклоном 7о в сторону кормового прохода и заканчиваться с передней стороны яйцесборником. Площадь пола в клетке должна быть 0,4 м 52 0, высота клетки в передней части — 14-15 см, в задней -11-12 см. Удельная плотность посадки для самок — 150 см2 / гол, для самцов 100-120 см2/гол.

Взрослых перепелов содержат при 17-18 часовом световом дне и интенсивности освещения 20 лк (4 Вт/м2 пола). Более яркое освещение, так же как и перегруппировка птиц в клетке, не рекомендуется, т.к. перепела в таких случаях ведут себя неспокойно, дерутся и расклевывают друг друга. Температура при содержании родительского стада должна быть 20-22 оС, относительная влажность воздуха — 60-65%.

Кормушки устраиваются с одной стороны клетки на высоте 50-66 мм, поилки — с другой. Фронт кормления 15-20 мм/гол, поения 10-13 мм/гол.

Кормят взрослых перепелов 2 раза в сутки такой же кормосмесью, что и молодняк в 6-7-недельном возрасте. При этом уменьшают дачу сочных и зерновых кормов, увеличивают содержание протеина до 21%, обменной энергии — 290 ккал/100 г смеси.

Откорм выбракованного молодняка и взрослых перепелов после окончания яйценоскости проводят в течение 2-4 недель (отдельно самцов и самок) в тех же клетках, что и содержат перепелов родительского стада, но интенсивность освещения уменьшают до 10-12 лк, световой день — до 10 часов при температуре 20-24%. При этом стараются, чтобы внутри клетки был темно. Кормят перепелов на откорме вволю теми же кормами, что мясной молодняк в 6-7-недельном возрасте с уровнем протеина 21%, содержанием обменной энергии 310 ккал/100 г смеси.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить.

Перепела выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы; молодняк и взрослые перепела — в отдельных помещениях. При замене стада взрослых перепелов санитарный разрыв должен быть 15 дней, между партиями молодняка — 10 дней.

Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании перепелов. Перед приемом птицы помещение и оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400-600 г извести на 10 л воды, или 3%-ным горячим раствором едкого натрия. Самые лучшие результаты дает обработка клеток, деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении строгих мер противопожарной безопасности.

После дезинфекции помещение просушивают и через 3-4 дня производят 2-3-кратную побелку 20%-ным раствором свежегашеной извести или известковым молоком. Затем пол застилается подстилкой слоем 4-5 см из мягкой древесной стружки или бумагой, расставляется оборудование.

После расстановки оборудования подготовленное таким образом помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20-25 оС помещение, опрыскивают 40%-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается.

Для предотвращения заболевания перепелят инфекционными болезнями в первые 3-5 дней выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки /3 л воды) или тривит А,D3 ,Е (0,2 мл /6 капель/ на 1 л воды).

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица очень подвижна , имеет хороший аппетит и гладкое оперение. Больные перепела вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы клетки. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.

При появлении больных птенцов необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и лечения в случае заболевания перепелов инфекционными или другими заболеваниями.









(Visited 957 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

В чем причина ранней гибели цыплят?

Практически каждый птицевод, особенно начинающий, неоднократно сталкивается с проблемой ранней гибели цыплят. Объясняется это тем, что защитные системы организма цыпленка, […]

Показатели хорошего развития бройлеров в брудерный период

Как вы думаете, какой период выращивания бройлеров наиболее важный, с точки зрения влияния на забойный вес птицы? Специалисты компании Кобб, […]

Тюрьма для животных

Уважаемые читатели! В этой статье я хотел немного поднять занавес над, как говорится,  обратной стороной медали, показать то, что скрывается […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*