Основой широкого распространения перепелов является то, что масса яиц, снесенных за год самкой, в 24 раза превышает массу ее тела, тогда как у кур это соотношение равно лишь 1:8. На единицу живой массы несушка-перепелка производит пищевого белка в 2 раза больше, чем высокопродуктивная курица яичного кросса, и в 4 раза больше, чем корова с удоем 8000 кг молока в год.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">
Яйца перепелов-состав.
В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 — железа, в 1,5 — меди и кобальта, в 6 раз — витаминов В1, В2, а витамина А — больше в 3.5 раза. Больше в перепелиных яйцах содержится и таких незаменимых аминокислот, как аспарагиновая, глутаминовая, метионин, цистин и лизин.
По существу перепелиные яйца — это концентрат биологически активных веществ, столь необходимых человеку. Энергетическая ценность перепелиных яиц составляет 155 ккал. В 100 г яичной массы содержится 13 г белка и 10 г жира. По своим морфологическим качествам перепелиные яйца несколько отличаются от яиц других видов птиц. У перепелов в яйце больше белка, чем у других птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8 % белка, у перепелов — 60 %. У большинства домашних птиц скорлупа составляет более 10 % от массы яйца, у перепелов — лишь 7,2 %.
В таблице представлено сравнительное содержание некоторых витаминов, минеральных элементов и аминокислот в 100 г перепелиных и куриных яиц.
Показатель | Перепели-ные яйца | Куриные яйца | Перепелиные яйца в % к куриным |
Сухое вещество, % | 25,4 | 22,4 | 113 |
Протеин, % | 12,8 | 11,6 | 110,3 |
Витамины, мкг: | |||
В1 | 137 | 49 | 280 |
В2 | 1100 | 500 | 219 |
РР | 110 | 99 | 111 |
А | 1180 | 780 | 151 |
каротиноиды | 670 | 640 | 104 |
Минеральные в-ва, мг: | |||
кальций | 76 | 52 | 146 |
фосфор | 213 | 185 | 115 |
калий | 620 | 124 | 500 |
железо | 404 | 88 | 459 |
медь | 17 | 9,6 | 177 |
кобальт | 6,6 | 3,8 | 173 |
Аминокислоты, г: | |||
лизин | 1,05 | 0,75 | 140 |
цистин | 0,43 | 0,28 | 153 |
метионин | 0,72 | 0,38 | 190 |
аспарагиновая к-та | 1,16 | 0,79 | 146 |
глутаминовая к-та | 1,72 | 1,44 | 119 |
триптофан | 0,24 | 0,20 | 120 |
Одна из особенностей перепелиных яиц — способность их к длительному хранению. При хранении их в условиях комнатной температуры может наблюдаться только некоторое усыхание содержимого яйца, но не бывает случаев порчи от развития в них микроорганизмов. Яйца перепелок выгодно отличаются от яиц других видов домашних птиц и представляют собой уникальный белково-витаминно-минеральный комплекс. Так мудро распорядилась природа не случайно. При массе всего 6-8 г суточный перепеленок обладает удивительной энергией благодаря высокой природной концентрации ценных питательных веществ в яйце.
Яйца перепелов-свойства и употребление.
Перепелиные яйца очень полезны людям. О том, что перепелиные яйца помогают лечить многие болезни, знала еще древняя китайская, а затем и японская медицина. По данным современных медицинских наблюдений, перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который, в частности, может быть рекомендован для диеты при ряде заболеваний. Никаких отрицательных побочных явлений при использовании перепелиных яиц не наблюдалось. Это относится даже к больным (особенно детям), у которых куриные яйца вызывали аллергическую реакцию.
Медики из Беларуси провели наблюдения за детьми, проживающими на территории, подвергшейся радиационному загрязнению. В их питание были включены перепелиные яйца. Это благоприятно сказалось на здоровье детей. Поэтому населению из неблагополучных экологических зон рекомендовано употреблять в пищу яйца перепелов. Среди многих радиопротекторов в последние годы большое внимание уделяется антиоксидантам, которые способствуют быстрейшему выздоровлению после лучевой болезни, снижают отрицательные действия радиации на живые клетки и др. Они широко используются в зарубежной практике, как эффективное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических, кожных и других заболеваний, включая нарушения деятельности нервной системы.
Особенно активно в этой связи изучается витамин Е и каротиноиды, обладающие высокими антиоксидантными свойствами как in vitro, так и in vivo. В настоящее время представляется реальная возможность получить перепелиные яйца, обогащенные витамином Е, каротиноидами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Исходя из вышеизложенного, использование перепелиных яиц, обогащенных витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, в рационе людей позволит значительно снизить отрицательные последствия
Чернобыльской катастрофы и будет способствовать оздоровлению нации. В целом, такие яйца могут рассматриваться не только как диетические продукты питания, но и как лекарственные препараты.
В США перепелиные яйца в основном реализуются в обработанном виде (копченые, маринованные).
Продукция перепеловодства широко используется не только в пищевых целях, но и как сырье в парфюмерной промышленности для производства высококачественных кремов, шампуней и другой продукции.
Отличительной особенностью перепелиных яиц (масса 6-13 г), является их пигментация. По окраске они могут быть от чисто белых (есть специально отселекционированные по этому признаку линии перепелов) до пестрых с коричневыми пятнами.