Site icon Для птицеводов

Как правильно собирать инкубационное яйцо?

Снесенные яйца кур и индеек в теплую пору года собирают через каждые 2-3 часа, утиные и гусиные — через каждый час. В случае напольного содержания яйца индеек необходимо собирать ежечасно. Это минимизирует возможность заражения яиц патогенной микрофлорой и препятствует развитию у птиц инстинкта насиживания. Яйцо может быть раздавлено, если в гнездо залезет другая несушка. Яйца, поднятые с пола, необходимо собирать отдельно от таковых из гнезд.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">


Доставка яиц в инкубаторий должна осуществляться не реже 3 раз в день в холодный период и 4 раза — в теплое время года. Продолжительное пребывание яиц в птичниках (гнездах, клеточных батареях или таре, которую используют для транспортировки яиц) может привести зимой к их подмораживанию, а летом — быстрой контаминации яиц микрофлорой и порче их содержимого, что является причиной снижения их инкубационных качеств.

Как известно, яйцо при снесении имеет температуру тела несушки (40-41,5°С). При попадании в воздушную среду температура яйца довольно быстро снижается, за счет чего уменьшается объем внутреннего содержимого яйца. Это создает вакуум под скорлупой. В этот момент в середину яйца втягивается небольшое количество воздуха и формируется воздушная камера на тупом конце яйца между внешней и внутренней подскорлупной мембранами. Вместе с воздухом, в случае, если поверхность скорлупы загрязнена микроорганизмами и грибами, в середину яйца может попасть болезнетворная микрофлора. При частом сборе яиц снижается возможность их загрязнения.

Необходимо помнить, что хорошая программа санации, которая предотвращает заражение яиц, является значительно лучшим решением, чем дезинфекция яиц после заражения. В лучшем случае, дезинфекция эффективна только частично. При этом незамедлительность обработки играет ключевую роль в успехе дезинфекции. Поэтому первую дезинфекцию яиц проводят еще в птичнике, так как промежуток времени между заражением и обработкой дезинфектантом играет важную роль в эффективности дезинфекции.

Яйца после каждого сбора, но не позднее 1-1,5 часа после их снесения, дезинфицируют в специальных камерах, оборудованных нагревателями, вытяжной и приточной вентиляцией. После сортировки и обработки дезинфектантами их необходимо транспортировать немедленно в яйцехранилище или к местам инкубации.

Зимой после транспортировки запрещается очень охлажденные яйца сразу вносить в теплое помещение, так как на них конденсируется влага. В связи с этим их распаковывают в прохладном помещении или оставляют в таре на 3-4 часа, а потом отправляют на сортировку в яйцесклад.

Если яйца покрылись влагой, то дальнейшую обработку проводят после полного их обсыхания.

Транспортировать яйца можно практически любым транспортом, но обычно используют специализированные автомашины модели 3716 (около 36 тысяч яиц кур) или 5702 (около 65 тысяч яиц кур). Скорость движения автотранспорта по асфальтовой дороге не должна превышать 60 км/ч, а по грунтовой — не больше 30 км/ч. При погрузке и транспортировке яйца нельзя подвергать сильным толчкам и тряске, резким колебаниям, воздействию солнечных лучей, дождя, пыли. Условия транспортирования: температура внутри транспортного средства должна быть в пределах 8,0-25,0°С, относительная влажность-50-80%, скорость движения воздуха между штабелями не более 1,5 м/с. При транспортировке на расстояние до 50 км количество битых и яиц с насечками не должно превышать 0,5%, свыше 50 км — до 1,0% .

Exit mobile version