Site icon Для птицеводов

Как инкубировать яйца перепелов и фазанов?

Перепелки.

Перед закладкой яиц на инкубацию рекомендуют проводить их калибровку по массе и поэтапную закладку с интервалом в 2 часа: сначала яйца массой 13-14 г, через 2 часа — 11-13 г, еще через 2 часа 10-11 г. Перепелиные яйца закладывают в лоток вертикально, при этом дно лотков необходимо застилать мелкоячеистой сеткой и устанавливать разграничители.
Закладки яиц в инкубаторы проводят по таким схемам как для куриных яиц и поддерживают аналогичные режимы.
При инкубации яиц по схеме «одна партия в шкафу» применяют режим, показанный в таблице 1. Так как температурно-влажностный режим тесно связан с эмбриональным развитием, необходимо знать, что замыкание аллантоиса у перепелов происходит на 10 сутки инкубации, а перенос яиц в выводной инкубатор осуществляют на 15 сутки инкубации.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">


Таблица 1.

Температурно-влажностный режим инкубации перепелиных яиц

по схеме «одна партия в шкафу»

по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С

Сутки инкубации

Время года

Температура, 0С

Влажность

0С

%

1

лето

37,8

30

56

1-2

весна, осень

37,8

30

56

1-3

зима

37,8

30

56

со 2-4 по 9

37,6

29

51

10-15

37,5

28

47

Перенос на вывод

16

37,4

27

42

Массовый наклев и вывод молодняка

17

37-37,2

32

69-68


Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси. Линия проклева проходит в этом случае по окружности в наиболее широкой части яйца.

Фазаны

Закладку яиц фазанов проводят по такой же схеме, как и куриных яиц, чтобы лотки со свежими яйцами оказались над ранее заложенными.

Каждую партию закладывают через шесть дней, а иногда и с несколько большими интервалами в зависимости от потребности в суточном молодняке. При первой закладке температура воздуха в инкубационном шкафу 37,70С, влажность — 320С, при второй — температура 37,60С, влажность — 290С по увлажненному термометру. Вентиляционные заслонки приточной вентиляции вначале немного открыты, а затем с каждой партией их открывают полностью. Начиная с 14-15 дня инкубации, проводят охлаждение яиц, открывая двери инкубатора на 10-15 минут в зависимости от внешней температуры. В инкубационном шкафу яйца находятся 22 дня, затем их переносят на вывод.

Режим выводного шкафа: в первый день температура воздуха — 37,40С, затем 37,30С, в жаркие дни температуру снижают до 37,10С, влажность при этом 30-32 0С по увлажненному термометру.

Выборку фазанят, удаление отходов инкубации и скорлупы осуществляют в конце 23-х суток через каждые 4 часа. После первой выборки оставшиеся яйца с живыми эмбрионами опрыскивают теплой водой из пульверизатора. В конце 24-х суток, после массового вывода фазанят, проводят просмотр оставшихся яиц на овоскопе, яйца с живыми зародышами группируют.

Exit mobile version