КАК ЗАЩИТИТЬ ПТИЦУ ОТ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Влияние высокой температуры на птицу

В Украине в последние годы летом все продолжительнее становятся периоды жары, когда температура наружного воздуха превышает 30 °С, а в отдельных регионах она поднимается до 40 °С. В таких условиях поддерживать в птичниках приемлемую для птицы температуру очень трудно. Слишком же высокая температура отрицательно влияет на основные хозяйственные показатели содержания птицы и даже может приводить к тепловому стрессу и ее гибели. Как следствие — хозяйства несут значительные экономические убытки. Отрицательное влияние высокой температуры на птицу усиливается при повышенной (более 60 %) относительной влажности воздуха.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

При температуре более 30 °С и влажности более 60 % у птицы повышается температура тела, частота дыхания. От избытка влаги и тепла птица избавляется главным образом через респираторный тракт. Это важнейший способ терморегуляции у птиц в отличие от млекопитающих, которые могут запотевать. Но при высоких температурах этот процесс не может продолжаться долго. Вследствие ускоренного дыхания вместе с выдыхаемым воздухом птица теряет большое количество углекислого газа, что может приводить к респираторному алкалозу с последующим понижением рН крови и метаболическим ацидозом.

В состоянии теплового стресса в плазме крови птицы наблюдается повышение уровней кортикостерона, лептина и глюкагона, а также снижение количества гормонов щитовидной железы и инсулина. Все перечисленные факторы неизбежно приводят к негативным последствиям, которые, впрочем, по-разному проявляются у различных производственных групп птицы.

При выращивании бройлеров действие теплового стресса больше проявляется в снижении сохранности и живой массы птицы. При выращивании бройлеров старше 4 — недельного возраста при температурах 32−35 °С их отход может превышать 10 %. Живая масса бройлеров в убойном возрасте при этом уменьшается на 5−10 %. Потребление кормов уменьшается в среднем на 1,5 % на каждый °С — в диапазоне температур 26,7 — 30 ° С, на 4−5% на каждый °С — при температуре выше 30°С Кроме того снижается качество бройлерных тушек: чаще наблюдаются разрывы кожи при снятии оперения, плохое обескровливание, жесткое мясо, темная пигментация, биохимические изменения состава мяса — снижение уровня протеина, повышение содержания жира.

У кур — несушек с повышением температуры от 25 до 28 °С снижается потребление корма на 3−5%, растет потребление воды и газообмен. Приближение температуры до 33°С приводит к снижению потребления корма на 20−25 %, яйценоскости на 10−15%, уменьшение толщины скорлупы яиц, увеличение потребления воды в 1,5−2 раза, частоты дыхания в 3−4 раза против нормы. При температуре 35−40 °С температура тела птицы поднимается на 0,5−1,0 °С против нормы, потребление воды в 2−3 раза, существенно снижается активность пищеварительных ферментов, потребление кормов, яйценоскость, растет смертность. При температуре от 41 до 44 °С температура тела увеличивается на 1,5−2,0 °С, наблюдается коматозное состояние и наступает массовая гибель птицы. Масса яиц уменьшается в среднем на 0,4 г на каждый градус выше 21°С.

У племенной птицы при высоких температурах снижаются репродуктивные показатели. При температуре выше 30 °С спермопродукция у самцов уменьшается на 30−50 %, их активность при спаривании на 20−30 %, оплодотворяемость яиц — на 20−50 %.

Уменьшение птицей потребления кормов при высоких температурах может стать причиной минерального истощения мышечной и костной ткани, особенно бедренной кости, в результате этого, например, у кур — несушек развивается синдром «клеточной усталости».

Высокие температуры в птичнике способствуют интенсивному размножению паразитных насекомых и разнообразной микрофлоры в воздухе, кормах, воде, подстилке и т.д., что отрицательно влияет на иммунный статус птицы.

Визуально тепловой стресс у птицы проявляется следующими признаками:

— Учащенное дыхание и широко раскрытый клюв;

— Расставлены в сторону от тела и опущены крылья;

— Попытка погрузить клюв, гребни и сережки в поилке, попасть в зону подачи свежего воздуха;

— Повышенная жажда и потеря аппетита;

— Закапывание в подстилку;

— В критической стадии — тяжелое дыхание, конвульсии и смерть, главным образом — от респираторного алкалоза.

В США для оценки уровня опасности для птицы теплового стресса предложен специальный коэффициент теплового стресса, который рассчитывается путем сложения температуры неподвижного воздуха в птичнике (по сухому термометру в градусах Фаренгейта) к показателю относительной влажности воздуха в%. Для расчета этого коэффициента градусы Цельсия в градусы Фаренгейта можно перевести по формуле: TF = 1,8 TC +32. Когда этот коэффициент равен:

— 150 и менее — никаких проблем с тепловым стрессом не возникает;

— 155 — предел начала потерь от снижения производительности;

— 160 — птица начинает снижать потребление корма, увеличивается потребление воды, дальше уменьшаются продуктивные показатели;

— 165 — постоянные поражения легких и сердечно-сосудистой системы, начинается падеж птицы от теплового стресса;

— 170 — падеж птицы приобретает внушительных размеров.

Исходя из вышеприведенного, принятия соответствующих мер для предупреждения у птиц проявлений теплового стресса в нынешних условиях становится все более актуальной проблемой.

Способы профилактики теплового стресса

В настоящее время разработано немало способов и технологических приемов, которые позволяют уменьшить негативные последствия воздействия высоких температур на птицу. Все их условно можно разделить на технологические, кормовые и инженерно -технические.

1. Технологические способы

При отсутствии в птичнике эффективной системы поддержания оптимальной температуры в жаркий период года рекомендуется:

— Снизить плотность посадки птицы при содержании на полу — на 20 %, в ​​клеточных батареях — на 30 %, что позволит снизить тепловыделение от нее и будет способствовать лучшему вентилированию мест ее размещения, а следовательно — конвективному охлаждению;

— Уменьшить толщину слоя подстилки до 3−5 см (способствовать уменьшению тепловыделений от подстилки в результате биотермического разложения органических веществ, охлаждению воздуха птичника от сравнительно прохладного пола);

— Полностью обеспечить все потребности птицы в воде, которые в этот период является выше, чем обычно в 1,5−3 раза, при этом вода должна быть прохладной (не выше 15 ° — для взрослой птицы, 20 ° — для молодняка старше 3 — недельного возраста), при необходимости — увеличить фронт поения;

— Перенести кормление птицы с наиболее жаркого времени суток на утро, вечер или ночь, поскольку потребление кормов в указанный период стимулирует дополнительные тепловыделения птицы (на 7−10 % ). При необходимости — для этого меняют режим освещения;

— На основе научных исследований доказано, что повышение температуры в птичнике с 3− суточными цыплятами до 37,5 °С и выдержка их при этой температуре в течение 24 часов способствует существенному снижению негативных последствий воздействия высоких температур в более поздний период.

2. Способы, связанные с кормлением (кормовые )

При высоких температурах может происходить окисление кормовых жиров, что приводит к ухудшению их усвояемости, расстройства системы пищеварения, нарушению обмена жирорастворимых витаминов, электролитического баланса в организме птицы. Для снижения негативного воздействия высоких температур в корма необходимо вводить антиоксиданты, не допускать контакта витаминов и микроэлементов до момента приготовления кормов, применять защищенные (инкапсулированные) формы витаминов.

Для обеспечения энергетических потребностей птицы при уменьшении потребления кормов в жаркий период рекомендуется вводить дополнительное количество жиров, особенно бройлерам на откорме. При этом, для соблюдения необходимого энерго — протеинового соотношения нужно пропорционально повышать и уровень сырого протеина и незаменимых аминокислот в рационе. Экспериментально доказано, что повышение содержания лизина в финишном рационе бройлеров позволяет существенно улучшить показатель конверсии корма в условиях высоких температур.

При повышенных температурах значительно увеличивается потребность птицы в витамине А — вследствие его перехода в печени из термостабильной эфирного формы в термолабильную спиртовую форму. Растет также потребность в витамине Е, который играет важную роль в защите митохондриальных липидов и синтезе нуклеиновых кислот, в витаминах группы В. В результате такого комплексного дефицита витаминов повышается риск гибели птицы по причине жировой дистрофии печени. Для ее предупреждения птице дают дополнительное количество электролитов (например — хлорида калия 0,5−1 % ), витаминов, особенно витамина Е — до 250 мг/кг корма, аскорбиновой кислоты ( витамин С) — в дозах 100, 150 и 200 г / т корма соответственно для кур — несушек промышленного стада, бройлеров и яичных и мясных кур родительского стада, стимулирует выработку в организме птицы антистрессовых гормонов (кортикостероидов ).

Добавление в комбикорма при высоких температурах воздуха в птичнике:

— Бикарбоната натрия ( NaHCO3 ) 4−10 кг / т поможет восстановить в организме уровень щелочного буфера, утраченного при алкалозе в результате частого дыхания в жару;

— Хлорид аммония ( NH4Cl ) — 0,3−1 % вместе с бикарбонат натрием −1−2 % полезен, поскольку хлорид аммония снижает рН крови, а бикарбонат натрия предотвращает чрезмерный ацидоз;

— Препаратов, содержащих бетаин, который действует как осмопротектор и донор метильных групп (700 г / т ) способствует повышению стрессоустойчивости птицы, уменьшению потребления воды, улучшению конверсии корма и качества мяса бройлеров на финишной стадии их откорма;

— Мультиферментных препаратов (амилазы, протеазы, ксиланазы) в период снижения уровня потребления кормов позволит частично компенсировать недополученную птицей количество питательных элементов за счет лучшего их усвоения.

Положительно сказывается на сохранности птицы в жаркий период также добавление к кормам цинка бацитрацина и других кормовых антибиотиков.

Специалистами компании «Провими» разработана кормовая добавка «ПровимиГард», направленная на профилактику теплового стресса у птицы. Кормовая добавка позволяет предупредить такие последствия кормового стресса, как респираторный алкалоз, оксидативный стресс, нарушение теплового обмена, функционирования сердечно — сосудистой системы, она также стимулирует внутриклеточный метаболизм. Добавка вводится в количестве 0,5 % от массы корма и обеспечивает повышение сохранности и живой массы птицы, уменьшение удельных затрат кормов в условиях длительного воздействия высоких температур. Комплексное действие кормовой добавки обусловлена ​​ее составом, включающим натуральные антиоксиданты, микроэлементы, глюкозу и буферные смеси в оптимальном соотношении.

К воде для питья рекомендуется добавлять:

— Аскорбиновую кислоту — 62,5 мг / л при температуре до 35 °С, и 400 мг/л — при температуре выше 35 °С;

— Ацетилсалициловую кислоту — 62,5 мг / л при температуре до 35 °С, и 400 мг / л — при температуре выше 35 ° С;

— Натрия бикарбонат — 75 мг / л при температуре до 35 °С, и 1 г / л — при температуре выше 35 °С;

— Калия хлорид — 125 мг / л ;

— Бетаин — 500 г / т.

Технологические и кормовые способы нивелирования последствий теплового стресса в большинстве случаев не требуют значительных затрат и достаточно эффективны. В то же время ни один из них не обеспечивает полной компенсации негативного влияния высоких температур на птицу. Наиболее же эффективными, хотя и более затратными являются инженерно -технические способы.

3. Инженерно -технические способы

К инженерно — техническим способам профилактики теплового стресса относят технические решения птичников и оборудования, направленные на уменьшение внешних теплопоступлений внутрь птичников, эффективное удаление из них избыточного тепла, конвективное охлаждение птицы, непосредственное снижение температуры внутреннего воздуха в птичниках.

Размещение и конструкция птичников. Для уменьшения внешних теплопоступлений в птичники их следует ориентировать в направлении восток — запад, что будет способствовать уменьшению инсоляции. Строительные конструкции птичников, особенно крыша, должны иметь высокое сопротивление теплопередаче и теплоотталкивающие свойства. Для обеспечения последнего внешнее покрытие крыши выполняют из алюминиевых или оцинкованных гофрированных листов, лицевую часть стен желательно производить же таких же материалов, или их белят или окрашивают в белый цвет. Только эта мера позволит уменьшить внешние теплопоступления в птичник на 10−15 %. Для притенения стен крыша должна выступать за стены на 1,0−1,5 м. Желательно притенять специальными козырьками также приточные отверстия.

Перспективным направлением для Украины является применение птичников полуоткрытого типа и таких, которые трансформируются из закрытого в полуоткрытый тип.

Воздухообмен. Для удаления избыточного тепла из птичника воздухообмен в птичнике в жаркий период увеличивают до максимальной величины — 6−10 м3/час. на каждый кг живой массы птицы.

Конвективное охлаждение птицы в жаркий период обеспечивается за счет увеличения до 2,5 м / с ) скорости воздуха в месте размещения птицы, способствует улучшению теплоотдачи от нее тела. При этом снижается не температура самого воздуха, а так называемая эффективная («ощутимая» для птицы) температура, которая зависит от комплекса факторов (температуры, влажности и скорости движения воздуха) и характеризует субъективное восприятие этого комплекса птицей.

Для бройлеров старше 4 — недельного возраста в жаркий период года оптимальной эффективной температурой является 21 °С, для взрослой птицы — 18 °С при относительной влажности в обоих случаях 50 %.

Для обеспечения высокой скорости воздуха в птичнике и конвективного охлаждения птицы применяют так называемую туннельную вентиляцию, с которой большинство птицеводов уже знакомы. При туннельной вентиляции свежий воздух в птичник поступает через приточные жалюзи, расположенные в одной из торцевых или прилегающих к ней участках боковых стен птичника (другой вариант — равномерно по длине птичника в одной из боковых стен ), загрязненный удаляется через противоположную торцевую или прилегающие к ней участки боковых стен (при размещении приточных жалюз в одной из боковых стен — в противоположной боковой стене ) с помощью высокопроизводительных вытяжных осевых вентиляторов. Воздух при этом движется прямолинейно в зоне размещения птицы вдоль или поперек птичника, из-за чего эта система вентиляции и получила название туннельной. Система туннельной вентиляции рекомендуется применять во всех регионах Украины летом при содержании птицы старше 4 — х недель. Для работы системы тоннельной вентиляции птичник должен быть хорошо герметизирован, чтобы устранить поступления или утечка воздуха через не предназначенные для этого отверстия (трещины, щели и т.д.).

Скорость движения воздуха (м / с ) по туннельной вентиляции можно подсчитать, поделив суммарную производительность всех вытяжных вентиляторов ( м3 / с ) на площадь сечения птичника (м2 ) в направлении движения воздуха. Если этой скорости воздуха недостаточно для обеспечения приемлемой эффективной температуры, скорость движения воздуха можно увеличить уменьшив площадь сечения птичника. Для этого в верхней части птичника, но не ниже, чем 2,5 м от уровня пола, устанавливают на расстоянии примерно 1/10 скорости воздуха (м / мин.) временные поперечные перегородки из легкого материала, например полиэтиленовой пленки. В то же время не стоит увлекаться слишком большим снижением эффективной температуры, поскольку это может привести к респираторным заболеваниям у птицы. Оптимальным уровнем снижения эффективной температуры по туннельной вентиляции считается 4−6 °С.

Системы испарительного охлаждения воздуха

В климатических зонах Украины, в которых летняя температура длительное время держится на уровне выше 30 °С рекомендуется сочетать систему туннельной вентиляции с системой дополнительного испарительной охлаждения воздуха. В основе способа испарительного охлаждения лежит принцип поглощения тепла воздуха водой при ее испарении. В настоящее время в птицеводстве получили распространение два типа систем испарительного охлаждения воздуха:

Первый — пыльного типа, когда охлаждение воздуха осуществляется водой, какая  распыляется дисковыми увлажнителями или форсунками;

Второй — с помощью панелей ( кассет) водяного охлаждения.

Дисковые увлажнители обычно применяют в централизованных системах приточной вентиляции или устанавливают непосредственно перед приточными шахтами внутри птичника. При потреблении воды одним распылителем 15−30 л / час. в зависимости от площади птичника потребуется 3−5 дисковых увлажнителей. Дисковые распылители является наиболее простым и дешевым способом увлажнения воздуха, их работа мало зависит от качества воды. Недостатки таких распылителей — неравномерное увлажнение воздуха по площади и объема птичника, в месте их размещения может также наблюдаться намокания подстилки.

Форсунки увлажнители. В последнее время широкое распространение в Украине получили системы увлажнения и охлаждения воздуха в птичниках на основе форсунок (система «fogging cooler» и др.).

Мельник В.А., Институт животноводства УААН

Популярность: 12%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 1,380

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.