Как влияет микроклимат в птичнике на продуктивность птицы?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Под микроклиматом обычно понимают внутренний климат ограниченного пространства (в нашем случае птичника) как совокупность физических характеристик окружающей среды, к основным из которых относят: температуру, влажность и скорость движения воздуха в  пространстве, где обитает птица, его газовый состав,  уровни шума, концентрации ионов  и взвешенных в воздухе частиц, микроорганизмов. Об оптимальном микроклимате говорят как о такой совокупности физических характеристик окружающей среды, при которой  достигается оптимальное (максимальное или минимальное) значение выбранного для оценки микроклимата критерия.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Нормативные значения температуры и влажности воздуха для различных видов и возрастных  групп птицы  приведены в таблице .

Таблица 1 — Нормативные параметры температуры и влажности воздуха

в птичниках

Вид и возрастная группа птицы

Оптимальная температура воздуха, оС

Оптимальная относительная влажность, %

Напольное содержание

Клеточное содержание
в помещении под брудером*

1. Взрослая птица

Куры

16−18

-

16−18

60−70

Индейки

16

-

-

60−70

Утки

14

-

-

70−80

Гуси

14

-

-

70−80

Цесарки

16

-

16

65−70

Перепелки

-

-

20−22

60−70

2. Молодняк птицы

Молодняк кур в возрасте, недель:

1

2−3

4

5−9

10 и старше

28−26

26−24

24−22

18−16

16

35−33

32−28

28−26

-

-

33−32

32−28

26−24

18

16

60−70

60−70

60−70

60−70

60−70

Цыплята-бройлеры в возрасте, недель:

1

2−3

4−6

7 и старше

28−26

22

20

18

35−30

29−26

-

-

32−28

25−24

20

18

65−70

65−70

65−70

60−70

Молодняк индеек в возрасте, недель:

1

2−3

4−5

6−17

18−33(36)

30−28

28−22

21−19

20−17

16

37−30

29−25

25−21

-

-

35−32

31−27

26−22

21

18

60−70

60−70

60−70

60−70

60−70

Молодняк уток в возрасте, недель:

1

2−4

5−8

9−26(28)

26−22

20

16

14

35−26

25−22

-

-

31−24

24−20

18

14

65−75

65−75

65−75

65−75

Молодняк гусей в возрасте, недель:

1

2−3

4

5−9

10−34

26−24

24−22

20−18

20−18

14

30−28

28−26

24−22

20−18

-

30−28

28−26

24−22

20−18

14

65−75

65−75

65−75

65−75

70−80

Молодняк цесарок в возрасте, недель:

1

2−3

4−30

30−25

22−20

18−16

36−30

27−25

-

32

27

16

60−65

65−70

65−70

Молодняк перепелов в возрасте, недель:

1

2−3

4−7

-

-

-

-

-

-

35−33

30−23

22−20

60−70

60−70

60−70

Примечание: *- в случае отсутствия в помещениях брудеров или других источников локального обогрева, такую температуру поддерживают во всем объеме помещения.

Параметры требуемого (оптимального) температурно-влажностного режима в птичнике зависят от многих факторов. Известно, что любое теплокровное животное, в том числе и птица, потребляя  кислород из воздуха и корм, непрерывно продуцирует тепло. Чтобы сохранять постоянной температуру тела, организм должен непрерывно отдавать вырабатываемое им тепло в окружающую среду. В общем виде птица отдает так называемое явное или свободное тепло теплопередачей (инфракрасным излучением, конвекцией и собственно теплопроводностью в  окружающий птицу воздух) с поверхностей тела, а также в виде тепла, уносимого с парами выдыхаемого воздуха (так называемое скрытое тепло).

Соотношение между свободным и скрытым теплом зависит от температурно-влажностного режима в птичнике. Если, например, температура воздуха птичника находится в пределах 14−18 оС (этот параметр для взрослых кур можно считать оптимальным) — свободное тепло будет составлять от суммарного примерно 60−70%. С понижением температуры перепад температур между телом птицы и окружающей средой возрастает, что должно бы повлечь увеличение отдачи свободного тепла птицей. Однако примерно до 5−13 оС этого не происходит благодаря терморегуляции самого организма  (кровеносные сосуды кожи птицы сужаются, перья и пух на теле приподнимаются). Птица старается меньше двигаться (снижение теплоотдачи конвекцией), ее дыхание делается реже (снижение отдачи скрытого тепла).  Следовательно, коэффициент теплопередачи уменьшается. Но если температура снижается еще больше, организм должен вырабатывать дополнительное тепло, которое он и вырабатывает за счет энергии дополнительно потребляемых кормов и снижения отдачи энергии с продукцией, то есть снижая продуктивность.  При снижении температуры воздуха в птичнике от оптимума до  минус 1−7 оС,  продуктивность кур-несушек снижается более чем на 30−50%. При этом, повышается потребление корма, которое идет на выработку в организме дополнительного тепла, но не на повышение и так весьма низкой  при пониженных температурах продуктивности.  В таких случаях требуется дополнительный обогрев птичников.

Особенно опасно снижение температуры для молодняка, терморегуляционные процессы которого несовершенны. При температуре воздуха в первые дни жизни цыплят ниже 30°С медленнее происходит рассасывание остаточного желтка, повышается отход птицы от инфекционных заболеваний. Поэтому нельзя допускать переохлаждения цыплят после выборки в инкубатории, при их транспортировке  к птичнику и посадке в него.

Из изложенного следует, что для кур-несушек наиболее экономичным режимом с точки зрения продуктивности, сохранности и затрат кормов должно быть поддержание температуры воздуха в птичнике в пределах 14−18оС. Многие фирмы, поставляющие птицу, в своих рекомендациях приводят иные от показанных выше величин оптимальной температуры воздуха в птичнике, чаше всего 18−24оС. Обосновывается это тем, что именно при такой температуре  многие кроссы яичных кур, особенно с белым оперением, обеспечивают наилучшую конверсию корма. Однако, следует иметь в виду, что такие температуры воздуха в птичнике приходится создавать  в холодный период года искусственно, то есть затрачивая определенное количество топлива на эти цели.

Расчет затрат тепла для обогрева птичников производят на основании  расчета тепловоздушного баланса, который чаще всего осуществляют по известной формуле:

(Qпт + Qобог) = (Qогр + Qвент + Qпр),

где Qпт — суммарное (явное + скрытое)  тепло, которое поступает от птицы (кДж/час);

Qобог- тепло, которое поступает от обогревающего оборудования, размещенного в птичнике (кДж/час);

Qогр — тепло, которое теряется через ограждающие конструкции птичника с учетом инфильтрации воздуха (кДж/час);

Qвент- тепло, удаляемое из птичника с выбрасываемым системой вентиляции воздухом (кДж/час);

Qпр — тепло, которое используется на подогрев  приточного воздуха (кДж/год.).

Зная затраты тепла на обогрев, теплопроизводительность и коэффициент полезного действия обогревающих устройств, паспортные данные относительно удельного расхода топлива,  можно рассчитать потребность в топливе на обогрев птичников. В среднем,  при повышении температуры воздуха в птичнике при помощи обогревательных устройств на 2 оС , затраты топлива увеличиваются на 8%.

В условиях дефицита и дороговизны энергоносителей,  птицеводческим предприятиям необходимо на основе анализа приведенной формулы изыскивать пути снижения затрат топлива в переходный и холодный периоды года. Прежде всего, следует максимально снизить потери тепла через ограждающие конструкции. Исследованиями Института птицеводства УААН установлено, что такой простой прием, как утепление перекрытия типового птичника слоем шлаковаты 50−60 мм, позволяет снизить потери тепла через ограждающие конструкции на 35−45%. Затраты топлива на подогрев приточного воздуха можно снизить за счет применения энергосберегающих систем обогрева птичников, а также благодаря снижению объемов приточного холодного воздуха, в том числе и за счет инфильтрации через различного рода неплотности и проемы в ограждающих конструкциях. Применение  воздухонагревателей типа «Джет мастер», устанавливаемых непосредственно в птичниках и имеющих КПД  до 99%,   позволяет снизить затраты топлива на их обогрев   в сравнении с применением теплогенераторов типа ТГ — на 15...20%, отоплением от центральных котельных — на 35−40%. Затраты тепла, выбрасываемого с удаляемым из птичника воздухом, можно  снизить,  как за счет уменьшения объемов выбрасываемого воздуха, так и благодаря утилизации части тепла этого воздуха для нужд подогрева приточного воздуха. Это достигается применением теплообменников, воздухосмесителей, систем рециркуляции воздуха (экономия 40−60% тепловой энергии).

Примерные затраты кормов в зависимости от температуры воздуха в птичнике и др. факторов в области значений температур 12...28 оС можно  рассчитать по следующей формуле:

0,75 (724 - 8,16Т) + 23,0 dМ + 8,66ЯП]

Дд =                -------------------------------------------------- ,

ОЕ

где  Дд -        суточная  доза выдачи корма , г/гол;

М -      живая масса птицы, кг;

Т -       температура в зоне размещения птицы, оС ;

dМ-     прирост живой массы птицы, г/сутки;

ЯП-     яйцепродукция, г/сутки;

ОЕ-     обменная энергия 1 г корма, который используется, кДж.

В каждом конкретном случае целесообразно  выполнять соответствующие технико-экономические расчеты: что выгоднее — сэкономить корм или топливо.

Не менее вреден и перегрев птицы,  так как  перепад температур при этом сокращается, поэтому уменьшается  отдача явного тепла. Чтобы как то компенсировать это явление, кровеносные сосуды кожи птицы расширяются и  температура тела повышается. Для интенсификации отдачи скрытого тепла учащается дыхание. Однако при температурах выше 33оС этого становится недостаточно и организм вынужден уменьшать производство тепла, замедлять процессы обмена веществ. Птица снижает потребление кормов, увеличивает потребление воды (попытка повысить отдачу скрытого тепла с выдыхаемым воздухом). При еще более высоких температурах организм подвергается перегреву, происходит явление теплового удара.

Во многих исследовательских работ показано, что повышение температуры воздуха в птичнике до 30−35оС приводит к снижению потребления корма на 20,5−31,4%. При этом яйценоскость снижается на 7−15%, потребление воды повышается на 28−200%,  ухудшается качество скорлупы яиц. Одним из возможных вариантов выхода из создавшегося положения может быть  рекомендовано кормление птицы в ночное время, когда температура воздуха несколько снижается. При этом изменяют световые режимы содержания птицы с переносом световых периодов на ночное время суток. Еще один из способов — повышение питательности кормов, внесение в его состав двойной дозы витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов.

Увеличить теплоотдачу  от тела птицы можно  увеличив скорость движения воздуха, омывающего поверхность птицы. Зарубежными учеными установлено, что за счет увеличения скорости движения воздуха в зоне размещения птицы можно значительно снизить «кажущуюся» температуру, на которую реагирует птица. Так, например, если в зоне обитания птицы температура составляет +33 0С, то при скорости движения воздуха в пределах 2,0 м/с «кажущаяся» птице температура будет составлять всего лишь +20...22 оС, а  при скорости движения воздуха 2,5 м/с,  даже при температуре воздуха в птичнике  36 оС температура тела птицы остается в норме (41,1−41,5 оС). Однако такая скорость воздуха является предельно допустимой в птичниках для содержания  птицы в теплый период года, поскольку создает в них сквозняки.   Вот почему  в зарубежной практике в жаркие периоды года все более широкое распространение получают потолочные вентиляторы, которые одновременно с обеспечением повышения скорости движения воздуха не создают зон сквозняков.

Другие способы поддержания оптимальной температуры в птичнике — применение различных систем охлаждения воздуха: водоохлаждаемых панелей (снижение температуры воздуха на 6−12 оС), увлажнителей воздуха (на 3−6оС),  подача воздуха по подземным воздуховодам (на 3− 20 оС в зависимости от длины), систем кондиционирования.

Большое значение имеет поддержание в птичниках оптимальной влажности воздуха. Влажность воздуха в абсолютных величинах определяют как количество водяных паров, выраженное в граммах и содержащееся в 1 м3 воздуха. Влажность воздуха, максимальная для данных его температуре и давлении, — это предельное насыщение 1 м3 воздуха водяными парами, выраженное в граммах. Еще следует упомянуть о так называемой относительной влажности воздуха w, которая определяется как отношение абсолютной влажности воздуха (влагосодержания) d к максимальной dн, выраженное в процентах. Так как в расчетах довольно часто приходится определять влагосодержание  воздуха d при известной его температуре  t и относительной влажности w, приведем формулу пересчета:

d =dн * w : 100 (г/кг)

В приведенной формуле влагосодержание насыщения (максимальное влагосодержание при данной температуре) однозначно зависит от температуры влажного воздуха. Эта зависимость носит нелинейный характер и может быть представлена в виде таблицы (см табл. 2) или определена по известной I-d — диаграмме влажного воздуха.

Таблица  2

Зависимость максимального влагосодержания воздуха от его              температуры при атмосферном давлении 760 мм рт. Ст.

t, оС

-30

-20

-15

-10

-5

0

+5

+10

+15

+20

+25

+30

+35

d, г/кг

0,45

0,80

1,2

1,8

2,6

3,9

5,4

7,6

10,6

14,7

20,0

27,2

36,6

При повышенной влажности воздуха резко ухудшается состояние птицы, падает ее продуктивность. Высокая влажность вызывает порчу подстилки при напольном содержании и выводит из строя оборудование, ведет к быстрому износу и даже разрушению металлических и деревянных конструкций птичника. Как установлено многими исследованиями, оптимальной относительной влажностью воздуха в птичниках для кур является 60−70%.

Особенно опасно для птицы сочетание высокой температуры и высокой относительной влажности воздуха, так как в этом случае влагосодержание воздуха птичника приближается к максимальному (насыщенное состояние, см. табл. 2), теплосодержание воздуха — также к максимальному, теплообмен птицы с окружающей средой сводится к минимуму, у птицы  наступает явление теплового удара. При низкой относительной влажности (ниже 40−50%) отмечаются респираторные заболевания птицы, повышенная запыленность воздуха. Особенно опасна низкая относительная влажность воздуха для молодняка птицы до месячного возраста, так как в этот период температуру воздуха в соответствии с нормативами приходится поддерживать на относительно высоком уровне (34−22оС), а сочетание высоких температур и низкой относительной влажности воздуха  ведет к пересыханию слизистых оболочек, повышенной жажде, респираторным заболеваниям, столь опасным для молодого организма птицы.

Одним из условий поддержания в птичнике оптимальных параметров температуры и влажности воздуха является постоянный его воздухообмен с окружающей средой. Воздухообмен определяют как суммарное количество воздуха, которое выбрасывается из помещения или подается в него. Основным показателем воздухообмена птичника является количество воздуха, поступающего в птичник в расчете на 1 кг живой массы птицы. Расчет потребного воздухообмена птичника в холодный период года осуществляют исходя из необходимости удаления избыточного количества углекислого газа и влаги, в теплый период года — удаления избыточного количества тепла. Исходя из этого, в расчете на 1 кг живой массы птицы в холодные периоды года обычно требуется подавать 0,7−1,0 м3/ч свежего воздуха, в теплые периоды года — 4−7  м3/ч.

В настоящее время, в особенно холодные периоды года, многие хозяйства  идут на снижение   воздухообмена ниже нормативного, чтобы не отапливать птичники и не допустить значительного снижения температуры воздуха в птичнике. Однако в таких случаях наблюдается значительное повышение относительной влажности воздуха (до 80...98%). Это, в свою очередь, приводит к «разбалансу» параметров микроклимата, снижению продуктивности (на 3−10% у кур-несушек) и жизнеспособности птицы.

Не меньшее влияние на продуктивность и жизнеспособность птицы оказывает освещенность и длительность светового дня. Уровни освещенности  принимаются в  соответствии с требованиями «Ветеринарно-санитарных правил...», «Норм технологического проектирования...» или фирм-поставщиков птицы. Согласно отечественных норм, оптимальными уровнями освещенности при содержании взрослой птицы считаются 15−30 лк, при выращивании молодняка птицы: в начальный период выращивания — 50−20 лк, в дальнейшем 20−5 лк.

При сниженных в сравнении с оптимальными уровнях освещенности у птицы «не включаются в работу» процессы активации воспроизводительных органов, выходит из нормы кормовое и гнездовое поведение. При повышенных уровнях освещенности птица становится агрессивной, появляются расклевы, куры не могут отыскать «укромных» мест для снесения яиц, ухудшается качество скорлупы яиц, увеличивается количество битых яиц и яиц с насечкой.

При режиме освещения, который предусматривает чрезмерно быстрое наращивание светового дня, птица ранее чем положено входит в яйцекладку, когда ее организм еще не достиг необходимого  физиологического развития, несет мелкие яйца,  продуктивный период  сокращается. При чрезмерно медленном наращивании длительности светового дня птица наоборот, вступает в яйцекладку поздно, сразу же несет крупные яйца, что часто ведет к разрывам клоаки и расклевам, вызванным этим явлением, в конечном счете это также приводит к сокращению продуктивного периода.

Весьма неслучайно в понятие микроклимата введены практически все физические характеристики среды, в том числе и концентрации вредностей. Действующими «Ветеринарно-санитарными правилами...» лимитируются: концентрации углекислого газа, аммиака, сероводорода,   микроорганизмов и пыли.  При анализе многочисленных данных исследований, проведенных в последнее столетие в условиях использования различных способов выращивания и содержания птицы, к настоящему времени для использования реальных помещений и оборудования определились так называемые предельно допустимые концентрации вредностей в воздухе птичников с птицей,  уровни шума; оптимальные показатели температуры, влажности и скорости движения воздуха,  уровни освещенности и т.д. Под предельно допустимой концентрацией вредностей в воздухе птичников понимают такую их концентрацию или уровень,  даже при минимальном возрастании которых уже начинают снижаться продуктивность и жизнеспособность птицы.

Концентрации аммиака и сероводорода чаще всего выражают в количестве мг этого газа, содержащемся в 1 м3 воздуха, а содержание углекислого газа — в процентах к объему воздуха.

Пылью в птичниках называют совокупность находящихся в воздухе твердых частиц размером до 100 мкм. Пыль с размерами частиц до 10 мкм является взвешенной, она витает в воздухе. Более крупная пыль оседает на поверхностях. Различают пыль органического и неорганического происхождения. Для определения запыленности воздуха пользуются чаще всего массовым методом (взвешиванием пыли, выделенной из воздуха фильтрационным способом).

Зачастую воздухообмен приходится увеличивать именно из-за загазованности и запыленности воздуха в птичнике. Однако увеличение воздухообмена даст удовлетворительные результаты лишь при низких концентрациях вредностей в местах забора приточного воздуха. Предельно допустимые величины этих параметров, предусмотренные действующими Ветеринарно-санитарными правилами, приведены в таблице 3.

Таблица 3 — Предельно допустимые концентрации вредностей в воздухе

территории подразделений и птичников для выращивания и содержания кур

Территория и помещения Пыль,мг/м3 Микроорганизмы, тыс.тел/ м3 Углекислый газ,% Аммиак,мг/ м3
Территория — место забора приточного воздуха (взрослая птица)

1,2

25,0

0,03

2,0

Помещение для взрослой птицы при клеточном содержании

5,0

220,0

0,25

15,0

Помещение для взрослой птицы при напольном содержании

8,0

500,0

0,25

15,0

Территория — место забора приточного воздуха (молодняк)

1,0

15,0

0,03

1,5

Помещение для выращивания молодняка в клеточных батареях

3,0

100,0

0,25

15,0

Помещение для выращивания молодняка на полу

5,0

200,0

0,25

15,0

Углекислый газ скапливается в птичнике при недостаточном воздухообмене, его концентрация в этом случае может достигать 0,7%, что в несколько раз превышает допустимую. Так как углекислый газ  тяжелее воздуха, при неравномерном распределении приточного воздуха он скапливается в нижней части помещения.

Аммиак образуется  при разложении помета, подстилки, остатков залежалого корма и т.п. Он легко растворяется в воде, в связи с чем особенно сильно воздействует на слизистые оболочки, верхние дыхательные пути и глаза. В относительно больших концентрациях (более 40  мг/м3) аммиак поражает нервную систему, нарушает процессы дыхания, снижает сопротивляемость организма. Он легче воздуха, поэтому не скапливается в нижней части птичника, а циркулирует с потоками воздуха по всему его объему.

Сероводород является ядовитым газом. Он образуется при разложении помета, подстилки, остатков корма, боя и «тека» яиц. При недостаточной вентиляции, особенно в летних условиях, концентрации сероводорода в воздухе птичника могут доходить до 70 мг/м3. Этот газ тяжелее воздуха, скапливается чаще всего в выгребных ямах и пометных траншеях, подхватывается потоками инфильтрующегося в птичник воздуха при использовании систем вентиляции, создающих разрежение в птичнике. Нормами технологического проектирования птицеводческих предприятий предусматриваются предельно допустимые концентрации сероводорода в помещениях для выращивания и содержания птицы на уровне 5 мг/м3.

Весьма кратко об экологической безопасности производства птицеводческой продукции, которая во многом зависит от применяемых систем создания микроклимата в птичниках. Создание оптимальных условий выращивания и содержания птицы способствует получению экологически безопасной продукции птицеводства (мяса, яиц  и т.п.). Однако следует предпринять максимум усилий, чтобы исключить загрязнение окружающей среды (избыточным теплом, пылью, условно-патогенными и патогенными микроорганизмами и др.) за счет выбросов в атмосферу отработанного воздуха. Прежде всего следует уделить внимание очистке выбрасываемого воздуха от пыли, что, по результатам исследований, проведенных в Институте птицеводства УААН,  обеспечивает и пропорциональную очистку выбрасываемого воздуха от микроорганизмов. Применение теплообменников в системах вентиляции птичников значительно снижает тепловое загрязнение окружающей среды. Снижение затрат электроэнергии на освещение, вентиляцию и обогрев птичников способствует уменьшению загрязнения среды выбросами электрогенерирующих станций.

В заключение следует напомнить, какими приборами и методами измеряют основные параметры микроклимата. Так, например, температуру воздуха в птичнике и наружного воздуха определяют, в основном, при помощи ртутных и спиртовых термометров, портативных цифровых измерителей температуры типа ИТ-5, ИТ-5М, ИТ-6, ИТ-8 . Однако для беспрерывной регистрации температуры воздуха в птичнике чаще всего используют суточные или недельные самопишущие приборы (термографы типа М-16А, электронные потенциометры и автоматические мосты  и другую аналогичную аппаратуру). Тарирование термографов осуществляют по показаниям точных ртутных термометров или аспирационного психрометра типа МВ-4М.

Относительную влажность воздуха в птичниках определяют  статическими  (ПБ-1А, ПБ-1Б, ПБУ, ПС-14 и т.п.) и аспирационными  (МВ-4М, М-34) психрометрами, гигрометрами (МВ-19, М-39, М-68 и т.п.), гигрометрами психрометрическими типа ВИТ-1, баротермогигрометрами, преобразователями влажности типа ИПВ-3, ИПВТ-14, цифровыми гигрографами. Для постоянной регистрации изменений относительной влажности воздуха применяют суточные или недельные гигрографы метеорологического типа М-21А или аналогичные, которые как и термографы тарируют по показаниям аспирационных психрометров типа МВ-4М. Дистанционное измерение относительной влажности воздуха можно осуществлять при помощи полупроводниковых термометров (например ППТК-1 АФ1 или аналогичных).

Измерение относительной влажности воздуха и его температуры необходимо осуществлять не менее, чем в трех точках птичника по диагонали (в его начале, средине и на конце):

— при напольном содержании птицы и содержании в одноярусных клеточных батареях — на уровне размещения птицы и на высоте 1,5 м от пола птичника;

— при содержании птицы в многоярусных клеточных батареях — на уровне нижнего и верхнего ярусов клеточной батареи (в средней части клеток и в проходах между батареями).

Скорость движения воздуха в помещении чаще всего определяют при помощи электротермоанемометров (например типа ЭА-2М), анемометров типа ССО-3 или кататермометров и выражают в м за секунду.

Концентрацию аммиака и сероводорода в воздухе птичников и у воздухозаборных проемов определяют при помощи универсальных газоанализаторов типа УГ-2, ТСГ-3 АИ,  концентрацию углекислого газа — при помощи газоанализатора ГХ-5М, УГ-2, ПКУ-4 или титрометрическим методом. Измерение концентраций названных вредностей осуществляют в тех же точках, где замеряют температуру и относительную влажность воздуха в помещении.

Загрязненность воздуха пылью определяют при помощи электроаспиратора ЭА-30 (прибора Мигунова) при «прокачивании» воздуха сквозь фильтры АФА-В-18, выражают в мг на кубический метр воздуха.

Загрязненность воздуха микроорганизмами определяют методом Матусевича или при помощи прибора Кротова. Используют чашки Петри с плотной питательной средой. Выражают в тыс. единиц на кубический метр воздуха.

Влажность подстилки измеряют экспресс-влагомером типа ВСЛК-1 или аналогичным. Уровень шума в птичниках измеряют шумомерами и выражают в децибелах. Освещенность определяют при помощи люксметров различных модификаций (например Ю-116, Ю-16, Ю-176 и др.) на уровне каждого яруса клеточной батареи (на уровне кормушек и поилок) и выражают в люксах.

Мельник В.А., Институт птицеводства УААН

Популярность: 16%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 933

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.