Как свет действует на птицу? (продолжение)

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Световые программы выращивания и содержания яичных кур. Как при выращивании ремонтного молодняка, так и при содержании взрослой птицы ведущие селекционные фирмы, отечественные нормативные документы наиболее часто предлагают применять так называемые» постоянные» световые программы, т.е. программы с одним периодом света и мрака в течение суток. Хотя между ними есть некоторая разница по конкретным срокам, временных интервалов, уровней освещенности и т.д., им присущи ряд общих черт. Так, все световые программы для выращивания ремонтного молодняка предусматривают постепенное уменьшение (для задержки полового развития) продолжительности светового дня с 23−24 часов, освещенности — 50−20 лк в первые дни выращивания, соответственно до 8−9 часов и 5−10 лк в 2−5 -недельном возрасте и поддержания их на этом уровне до конца выращивания — 16−18 — недельного возраста. Световые программы для содержания взрослых кур племенного и промышленного стада предусматривают, как правило, на первом этапе — светостимуляцию яйценоскости путем постепенного увеличения (в течение 4−6 недель) продолжительности светового дня с 8−9 часов, освещенности 5−10 лк в 16−18 — недельном возрасте, соответственно, до 14 часов и 10−25 лк и также, поддержание ее на таком уровне до конца продуктивного периода, или (после выхода птицы на пик яйценоскости) — дальнейшее постепенное увеличение продолжительности светового дня до 16 — 17 часов.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Для ускорения созревания и наступления яйцекладки рекомендуют более быстро снижать продолжительность освещения к постоянному, а с 17 — й недели жизни еженедельно увеличивать световой день на 1 час. В таком случае яйцекладка начнется на 1 неделю раньше, но начальная масса яиц будет меньше на 1 г. В период яйценоскости в результате увеличения продолжительности светового дня на 1 час. общее количество полученных яиц в расчете на 1 курицу увеличивается на 3 шт., средняя масса яиц в 0,1 г. Соответственно увеличивается потребление корма примерно на 1,5 г/сут. Однако чрезмерная длительность (более 17 час.) светового дня приводит к ухудшению качества скорлупы и увеличение падежа птицы.

Для снижения расхода электроэнергии на освещение рекомендуется применять прерывистые режимы освещения, которых сейчас разработано большое количество. Прерывистые режимы освещения позволяют не только уменьшить расходы электроэнергии на освещение, но и в некоторых случаях положительно влияют на продуктивные показатели птицы, способствуют снижению удельных затрат кормов. Кроме того, опытным путем было показано, что при прерывистом световом режиме птица подвергается меньшему стрессу, чем при постоянном. Об этом свидетельствует, в частности, уровень кортикостерона в сыворотке крови и соотношение гетерофилов и лейкоцитов в крови цыплят.

Все прерывистые световые режимы предусматривают чередование периодов света и темноты той или иной продолжительности и разделяются на симметричные и асимметричные.

Асимметричные световые режимы, например 2С : 4Т : 8С : 10Т, воспринимаются птицей как единственная смена дня и ночи. Установлено, что с точки зрения потребления корма, овуляции и яйцекладки в режимах прерывистого освещения этого типа, куры наибольший период темноты воспринимают как ночь, а следующий за ним световой период — как начало» субъективного» ​​дня или как» рассвет". Остальные короткие периоды темноты птица игнорирует и рядом со световыми периодами воспринимает как продолжительный световой день. Происходит общая синхронизация яйцекладки в стаде, то есть ритм кладки яиц совпадает с»субъективным" днем. Именно такие прерывистые режимы наиболее часто применяют при содержании кур — несушек. Режимы симметричного типа (например 2С : 1Т) х8 предусматривают чередование в течение суток коротких периодов света и темноты фиксированной продолжительности. При их применении яйценоскость у кур — несушек несколько снижается, однако увеличивается масса яиц, повышается также живая масса птицы, поэтому их обычно рекомендуется применять при выращивании птицы на мясо.

Наиболее известны и прошли широкую проверку практикой такие прерывистые режимы освещения птичников для содержания кур — несушек:

— Вышеупомянутый, разработанный в Англии световой режим 2С : 4Т : 8С : 10Т. По данным разработчиков, по сравнению с типичным режимом с продолжительностью светового дня 17 часов данный режим позволяет повысить сохранность птицы на 0,2 %, выход яичной массы на 1,5 %, уменьшить затраты кормов в расчете на 1 кг яичной массы на 4,4 %, расходы электроэнергии на освещение в 1,7 раза;

— Режим разработан учеными Корнельского университета (США) и внедрен компанией »Ralston Purina Co.» на поголовье 25 млн. кур — несушек. Его особенность заключается в том, что каждый час 15 — часового светового дня состоит из промежутка света продолжительностью 15 минут и промежутка темноты продолжительностью 45 минут. Режим обеспечивает снижение расхода электроэнергии на освещение на 75 %, затрат кормов на 5−7%, боя яиц на 10 %;

— Режим 2С : 4Т : 2С : 8Т : 1,5 С: 6,5 Т разработан учеными Всероссийского научно — исследовательского и технологического института птицеводства (ВНДТИП). Его предлагается применять при содержании родительского стада яичных кур. Применение режима позволяет снизить затраты электроэнергии на освещение в 2,3 раза, удельные затраты кормов на 1,3 %, повысить сохранность птицы на 1,4 %, яйценоскость на 8,1 шт. яиц;

— Учеными ТСХА разработан режим освещения 2С : 3Т : 9С : 10Т, который рекомендуется использовать при содержании кур — несушек с 24− недельного возраста. За 10 месяцев продуктивного периода яйценоскость была практически одинаковой в опытной и контрольной группах и составила соответственно 210,1 и 207,0 шт. на начальную несушку. Средняя масса яиц в опытной группе была выше на 1,8 г, чем контрольной. Прерывистое освещение способствовало также увеличению выхода инкубационных яиц на 2,4 %. Различия по оплодотворяемости яиц между группами были незначительными.

Световые программы выращивания бройлеров. Еще до недавнего времени как ведущие селекционные фирмы, так и ученые чаще всего при выращивании цыплят — бройлеров рекомендовали применять» постоянный» режим освещения 23С : 1Т. Однако в последнее время, как ученые, так и производственники (не без давления» зеленых») приходят к мысли о необходимости наличия в световом режиме в течение суток периода темноты продолжительностью не менее 4 часов. Это мотивируется тем, что при почти круглосуточном освещении птица используется слишком интенсивно, кроме того, это негативно влияет на здоровье.

Для снижения расхода электроэнергии на освещение при выращивании бройлеров рекомендуют несколько прерывистых режимов освещения. Все они принадлежат к режимам симметричного типа. Это такие режимы, как: 1С : 1Т ; 1С : 2Т ; 1С : 3Т ; 2С : 1Т ; 2С : 2Т.

Однако, применение режимов прерывистого освещения при выращивании бройлеров возможно только при условии обеспечения их достаточным фронтом кормления. При существующих технологиях и оборудования птичников в расчете на 1 гол. приходится не более 2,5 см фронта кормления. Этого достаточно при возможности постоянного доступа птицы к кормушкам в течение 23 — часового светового дня, однако при условии существенного сокращения светового дня фронт кормления должен быть увеличен в 2−3 раза, в противном случае это будет иметь следствием снижение темпов роста и живой массы птицы.

Световые программы выращивания и содержания индеек. Световые программы выращивания ремонтного молодняка, молодняка на мясо и содержания родительского стада индеек не отличаются принципиально от аналогичных программ освещения для яичных кур и бройлеров с учетом более позднего наступления половой зрелости и более длительных сроков откорма у индюков. Применяют в основном программы с одним периодом света и мрака в течение суток.

Достаточной продолжительностью светового дня для взрослых индеек в период яйценоскости считается 12:00. В то же время, большинство репродукторных предприятий используют световой день продолжительностью 14−18 часов. Продолжительность светового дня может быть разной для индеек — несушек в зависимости от сезона года: продолжительностью 11,5 часов зимой и 14 часов летом. Большая продолжительность светового дня не всегда приводит к увеличению яйценоскости.

Однако, этому противоречат результаты опыта, проведенного в университете Северной Каролины (США), в котором индейки — несушки содержались при продолжительности светового дня 15 и 18 час. По результатам этого опыта в группе, в которой применялся 18− часовой световой день, было получено на 14 яиц больше в расчете на 1 индейку чем в группе, в которой применялся 15 — часовой световой день. Продолжительность светового дня не оказывала значительного влияния на массу яиц.

При сравнительных исследованиях влияния различных световых программ (23С : 1Т ; 18С : 6Т ; 12С : 12Т) на показатели выращивания индюков на мясо, живая масса индюков в 16 -недельном возрасте составляла, соответственно, 7654 г, 7828 г и 7547 г, лучшие результаты были получены при применении второй световой программы.

Световые программы выращивания и содержания птицы Института животноводства НААН. Применение прерывистых режимов часто создает неудобства в работе обслуживающего персонала. Поэтому в Институте животноводства НААН был разработан ряд энергосберегающих режимов освещения для яичных, мясо — яичных кур и бройлеров, особенностью которых является не сокращение общего времени световых промежутков в течение суток, а применение переменных уровней освещенности в течение светового дня. Режимы с переменными уровнями освещенности базируются на том факте, что у птицы в течение суток есть периоды активности, когда птица потребляет корм, спаривается и т.д., и периоды покоя — время, когда птица отдыхает, чистит перья, сносит яйца и т.д... В периоды активности предлагается применять нормативные уровни освещенности, в периоды покоя — пониженные уровни. Например, при содержании кур — несушек при кормлении и осмотра птицы применяют уровень освещенности 10−25 лк, в другие периоды светового дня — 3−5 лк. Реализация режимов возможна с помощью специально запрограммированных регуляторов освещения. Как было установлено в экспериментальных исследованиях, применение подобных режимов не снижали производительные показатели птицы или даже способствовали некоторому их улучшению, главный же эффект заключался в уменьшении расхода электроэнергии на освещение в 1,3−1,7 раза, повышении сохранности птицы на 1,3−2,8 %. Как пример, можно привести режим освещения для кур- несушек с 30− недельного возраста — 4с : 2С : 2Т : 2С : 4с : 10Т, который позволяет снизить затраты электроэнергии на освещение в 1,5 раза. В этой цифро — буквенные аббревиатуры строчной буквы» с» обозначены периоды с пониженным уровнем освещенности (3−5 лк), большой буквой »С» — периоды с нормативным уровнем освещенности (10−25 лк), и буквой »Т» — периоды темноты, цифрой — их продолжительность в часах.

Выводы.

1. В настоящее время накоплен значительный объем знаний о влиянии света на организм птицы, ее рост, развитие и продуктивные показатели. Однако остается ряд вопросов (воздействие на отдельные возрастные и производственные группы птицы света различного спектра, различных типов электроламп, оптимальное соотношение периодов света и темноты), по которым среди ученых нет единого мнения и которые требуют дополнительного изучения.

2. Ученые Института животноводства НААН могут предложить птицеводам Украины ряд разработок, касающихся освещения птичников, в частности: отечественную систему светодиодного освещения птичников, которая обеспечивает снижение расхода электроэнергии на освещение в 8,2 раза — по сравнению с лампами накаливания, и в 1,7 раза — по сравнению с люминесцентными лампами; энергосберегающие режимы освещения при выращивании и содержании различных видов и производственных групп птицы, которые позволяют уменьшить расход электроэнергии на освещение в 1,3−1,7 раза.

Мельник В.А., к.с. -х.н.,  Институт животноводства УААН

Популярность: 12%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 691

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.