Химический состав птичьего помета

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Птичий помет представляет собой сложную и неоднородную структуру, в состав которой входят органические и неорганические соединения.  К неорганическим соединениям относят воду, некоторые соединения азота (аммиак, аммоний), меди, фосфора, калия, цинка, кальция, марганца. К органическим соединениям относят азотистые соединения (белки, пептиды, аминокислоты), углеродные соединения (липиды, глицерины, жирные кислоты, углеводы, в том числе клетчатка, сахара, спирты, летучие кислоты, целлюлозолигнин), сернистые соединения (сульфиды).  Химический состав птичьего помета может в значительной степени колебаться в зависимости от условий кормления и содержания птицы.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Ценность помета как органического удобрения  обуславливается прежде всего содержанием таких химических элементов, как азот, фосфор и калий.  Содержание данных химических элементов в помете для  групп птиц различных видов и различного производственного назначения приведено в таблице 5.

Кроме азота, фосфора и калия, в помете содержится также ряд микроэлементов: кальций — 0,5%, магний — 0,2%, медь — 0,008%, марганец — 0,004%, цинк — 0,0026%, кобальт — 0,08%, сера — 0,14%, бор — 0,0045%.

Содержание некоторых элементов и соединений и их состав в пометной массе может значительно меняться в зависимости от условий и продолжительности хранения. Под воздействием микроорганизмов, солнца, воздуха и других факторов  с веществами, входящими в состав помета, происходят  различные химические превращения, в результате которых одни соединения превращаются в другие, часть из них улетучивается в атмосферу  и теряется.  Так, при разложении органических веществ помета образуются такие летучие вещества, как углекислый газ, метан, водород, молекулярный азот, органические кислоты и ряд других соединений, которые в свою очередь могут подвергаться дальнейшим превращениям.

Таблица 5 — Химический состав птичьего помета, % [3, 8, 10]

Вид птицы

Материал

Вода

N

P2O5

K2O

Взрослые  куры Свежий помет натуральной влажности

65...73

1,7...1,3

0,9...0,6

0,8...0,6

Помет, убираемый из птичников со скребковой уборкой

83...95

0,8...0,2

0,4...0,1

0,4...0,1

Помет, убираемый из птичников с ленточной уборкой без аэрации пометных лент

65

1,6...1,7

0,9...1,0

0,8

Помет, убираемый из птичников с ленточной уборкой и аэрацией пометных лент

50

2,4...2,6

1,2...1,3

1,0...1,1

Клеточный помет после года хранения  вне помещения в наземных буртах

58...76

1,9...0,5

1,3...1,2

0,6...0,2

Клеточный жидкий помет после года хранения в  пометохранилище

77...94

0,9...0,2

0,5...0,2

0,5...0,2

Высушенный свежий помет

14

4,1

2,1

1,8

Подстилочный помет после 12 месяцев накопления в птичнике:

торф + солома

стружка

солома

35...42

23...31

35...60

3,1...2,5

2,6...1,7

2,9...1,4

2,5...1,9

2,1...1,1

3,7...1,8

1,5...1,4

1,3...1,1

1,5...1,1

Подстилочный помет после накопления в птичнике в течение 5 лет

25

3,3

4,8

1,8

Ремонтный молодняк яичных и мясных кур Свежий помет (клеточный)

66...74

1,7...1,2

1,0...0,6

0,6...0,5

Подстилочный помет

22...58

3,3...2,5

3,8...1,1

1,4...1,1

Бройлеры Свежий  помет

66...74

1,7...1,2

0,6...0,4

0,4...0,3

Подстилочный помет1

22...60

1,8...0,8

0,9...0,4

1,3...0,7

Молодняк индеек Свежий помет

70...72

1,8...1,3

0,7...0,5

0,4...0,3

Индейки взрослые То же

64...66

1,7...1,6

0,6...0,6

0,4...0,3

Молодняк уток То же

76...78

1,2...1,1

0,5...0,4

0,3...0,2

Утки взрослые То же

80...82

1,0...0,9

1,4...1,2

0,7...0,6

Молодняк гусей То же

76...78

1,4...1,3

0,8...0,6

0,5...0,4

Гуси взрослые То же

80...82

1,4...1,3

0,6...0,5

0,5...0,4

В наибольшей степени в результате неблагоприятных условий хранения из помета теряется такой важный элемент, который определяет его удобрительную ценность, как азот. Так, конечным продуктом  разложения многих азотистых веществ является аммиак, который частично улетучивается в атмосферу, частично  связывается микроорганизмами и переходит в состав органических соединений. Способствует ускорению аммиачного разложения азотистых веществ  увеличение влажности помета и повышение температуры в помещении. С другой стороны, азотистые соединения являются средой  жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий, конечным продуктом которой является образование молекулярного азота, также улетучивающегося в атмосферу.  Разложение азотистых соединений замедляется в анаэробных условиях.

В результате    неблагоприятных условий хранения        (хороший доступ кислорода, воздействие атмосферных осадков) могут наблюдаться также большие потери фосфора  вследствие разложения фосфорной кислоты (до 40%) до фосфоритного водорода. При этом ценность помета как удобрения также существенно снижается.

Популярность: 11%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 3,525

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.