Гормоны в пище: за и против

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Этой статьей хочу начать новую рубрику, посвященную качеству продуктов птицеводства. Ни для кого не секрет, что продукты птицеводства, как источник наиболее доступного источника белка животного происхождения, занимают существенное место в меню россиян, украинцев и практически всех народов бывшего Советского Союза. Поэтому, мы все, как потребители, так и производители, должны знать, что мы производим, и что потребляем. Я постараюсь в серии статей осветить, как реально обстоит дело с контролем качества продукции в птицеводстве, что мы должны знать о качестве яиц и мяса на прилавках супермаркетов и чтобы мы не воспринимали слабые предупреждения отдельных ученых или правозащитников животных как пустой звук, и чтобы сформировать у посетителей сайта твердую гражданскую позицию, основанную на научных знаниях, заботой о своем здоровье и здоровье нации в целом.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Если дать общую оценку ситуации в России, Украине, Европейском Союзе и США, то дело обстоит следующим образом.

Использовать гормональные препараты в качестве стимуляторов роста домашних животных, в том числе и птицы, начали американские фермеры еще в 50-х годах прошлого века. Вскоре эта практика распространилась в Канаду, Европу и другие страны. Первым таким стимулятором был диэтилстильбэстрол (ДЭС) — синтетический заменитель женских половых гормонов, применяемый тогда в медицине для предотвращения выкидышей и некоторых других осложнений беременности.

ДЭС прекрасно справлялся со своей ролью стимулятора роста животных, однако к 70-м годам начали появляться данные о негативном влиянии этого гормона на здоровье людей. Это прежде всего данные, указывающие на канцерогенный эффект данного гормона и его способность вызывать ряд аномалий у развивающегося плода. Поэтому считавшийся ранее безопасным ДЭС вскоре был запрещен, сначала в медицине, а затем и в сельском хозяйстве. Европа этот урок усвоила, и в 1988 году на всей территории ЕС было запрещено применение любых гормонов при производстве, как мяса, так и молока. Запрещен был также и импорт говядины, если при выращивании скота использовались эти гормоны. А вот США, Канада, Бразилия, Аргентина и некоторые другие страны, активно экспортирующие мясо, просто перешли на другие, якобы более безопасные гормоны.
С этого времени практически началась торговая война между ЕС и США, в ходе которого стороны не раз пытались найти выход из создавшейся ситуации за столом переговоров ВТО. Предложенный в начале 2012 г. ЕС компромисс, направленный на то, чтобы положить конец 20-летней торговой войне с США и Канадой из-за использования в производстве говядины гормонов, был единогласно одобрен Международным торговым комитетом. Предложение, предусматривало повышение квоты ЕС на импорт говядины, произведенной из животных, не получавших гормоны. Согласно этой резолюции ЕС сохраняет свой запрет на применение гормонов в производстве говядины, не ставя в невыгодное положение европейскую сельскохозяйственную отрасль, в то время как, США и Канада получат повышение квоты на поставку говядины без гормонов. Сейчас в США при выращивании мясных коров используют шесть гормонов. Это три натуральных гормона — эстрадиол, прогестерон, и тестостерон, а также три синтетических — зеранол (действует как женский половой гормон или эстроген), меленгестрол ацетат (гормон беременности, или гестаген) и тренболон ацетат (мужской половой гормон или андроген). Все гормоны, за исключением меленгестрола, который добавляют в корм, имплантируют в ухо животным, где они и остаются всю его недолгую жизнь, вплоть до забоя. А как же обстоит дело с применением гормонов для выращивания животных у нас дома. Если в России уже принят закон, запрещающий использование гормонов животного происхождения или их аналогов для производства мяса, молока и яиц, то в Украине этот вопрос пока что висит в воздухе. Я пока не нашел опубликованного закона или постановления, выражающего свою позицию по данному вопросу. В этой ситуации молчаливого согласия вовсю процветает бесконтрольный ввоз из за границы и использование гормональных препаратов в кормах животных и птицы.
Практически невозможно найти в сети интернет сообщений, освешающих данную проблему, как будто ее нет и вовсе. И в то же время ни для кого не секрет какого качества мясо, особенно птицы, нам приходится употреблять в последнее время. Считается, что если мясо выращено на гормонах, то оно имеет рыхлую структуру, плохо выражена волокнистость. Некоторые рекомендуют поджигать кусочек мяса перед покупкой. Если вы почувствуете неприятный резиновый запах, скорее всего, мясо гормональное.

clip_image002 clip_image004

Именно гражданская позиция потребителя стран ЕС заставила правительства этих стран принимать конкретные законы, защищающие их интересы. Было бы неразумно предположить, что все эти шаги предпринимаются без достаточного научного обоснования. В последующих статьях будут освещены такие темы, как влияние пищевых гормонов на здоровье людей, механизм их действия и альтернативные подходы повышения продуктивности животных.

Популярность: 7%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 89

Один комментарий к “Гормоны в пище: за и против”

  • orenkomp
    19 декабря, 2015, 13:01

    Условия содержания кур в большинстве случаев ужасны. На одну курицу приходится свободного пространства не более, чем в обувной коробке. Куры не могут не только расправить крылья, но даже выпрямиться. В такой тесноте, при отсутствии свежего воздуха, солнечного света и натуральной свежей пищи, куры беззащитны против инфекций. Жизнь птиц поддерживают только огромным количеством антибиотиков.

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.