Пшеница и овес как корма для птицы

admin Зерновые, Корма , , ,


Пшеница значительно уступает кукурузе по содержанию обменной энергии (1219 кДж/100 г), но превосходит ее как по количеству (9—22%), так и по качеству протеина (16—22% протеина имеют твердые сорта пшеницы), в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для взрослых кур и молодняка в количестве до 50% общей массы корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион для птиц включают обычно так называемую фуражную пшеницу, т. е. не отвечающую стандарту для пищевого назначения, но неиспорченную.

Пшеница также может быть монокультурой в рационе птицы. Однако следует учитывать, что пшеница тонкого помола создает неблагоприятную структуру кормовой массы в пищеварительном тракте, затрудняющую ее переваривание.
Поскольку пшеница — пищевой продукт, то на фуражные цели чаще используют дефектное зерно и отходы его переработки.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Овес имеет более высокое содержание клетчатки (10% и более), чем ячмень, поэтому обменная энергия этого компонента еще ниже (1077 кДж), однако после удаления пленок она достигает 1193 кДж/100 г. Протеин овса обладает диетическими свойствами. Он богат такими аминокислотами, как лизин, глутаминовая кислота, тирозин. Скармливание овса благоприятно влияет на яйценоскость птицы и рост молодняка. Скармливают ею в количестве 10 — 30% массы сухих кормов. Особенно полезно давать его племенным птицам. Однако часто овес бывает щуплым. В этом случае содержание неперевариваемой птицей клетчатки достигает высокого уровня (пленки в таком овсе составляют до 30%). Цыплятам различных видов фазанов, куропаток и павлинов овес дают очищенным от пленок и размолотым, можно его применять также в проросшем или пареном виде. С этой целью зерно заливают крутым кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10 — 12 мин в подсоленной воде, а затем охлаждают, сливают воду и, просушивают, дают птицам. В продаже также бывает овсяная крупа, которую можно давать птицам практически всех возрастов.

(Посетителей 344; 1 за сегодня)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Разновидности корморезок

Наличие корморезки — важная составляющая любого фермерского хозяйства. Выбор такого значимого устройства должен быть полностью обдуман и взвешен. Корморезки предназначены для […]

Контроль отложения жира в тушке бройлеров

Традиционно бройлеры выращивались для получения постного мяса. Однако, в последнее время содержание жира в мясе бройлеров значительно увеличилось, что, вероятно, […]

Антибиотики в кормах- угроза человечеству и пути решения

В последнее время тема антибиотиков в корме животных, в частности, птицы, одна из самых обсуждаемых.  Постараемся разобраться, насколько она серьезная,  […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*