Болезнь Ньюкастла- как распознать?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Вирус ньюкастлской болезни (ВНБ) парамиксовирус (PMV-1) является для домашних птиц опасным патогеном. Представители семейства Раramyxoviridae относятся к РНК-содержащим вирусам, имеющим нуклеокапсид спиральной симметрии. Геном представлен единой односпиральной линейной молекулой минус (-) РНК. Вирусы покрыты оболочкой, которая формируется из модифицированных участков клеточной мембраны при почковании вируса от поверхности клетки после образования в цитоплазме капсидного комплекса. Результатом действия вируса ньюкастлской болезни является очень сильно меняющееся по виду и тяжести заболевание. В связи с этим часто возникают проблемы номенклатуры. Обычно это происходит в случае, если заболевание впервые обнаружено в стране. В результате этого у ньюкастлской болезни имеется множество других названий: псевдочума птиц, нетипичная чума птиц, псевдочума домашних птиц, чума птиц, болезнь Ранихета, болезнь Тетело, корейская чума птиц и пневмоэнцефалит птиц. Особенностью ньюкастлской болезни, осложняющей ее лечение, является то, что различные изоляты и штаммы вируса вызывают заболевания самой разной тяжести, даже у одного носителя, например, кур. Для решения номенклатурных проблем Берд и Хенсон предложили следующее деление по формам болезни, основанное на клинических симптомах у кур.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

1. Форма Доила. Характеризуется острым течением, высокой смертностью, подверженностью заболеванию кур всех возрастов, присутствием геморрагических поражений пищеварительного тракта. Эта форма болезни называется велогенной висцеротропной ньюкастлской болезнью (ВВНБ).

2. Форма Бича. Она характеризуется острым течением, часто с летальным исходом. При этой форме заболевания у пораженных птиц обычно наблюдаются респираторные и неврологические симптомы. Вследствие этого она называется велогенной нейротропной ньюкастлской болезнью (ВННБ).

3. Форма Бодетта. Является менее патогенной, чем велогенная нейротропная нью-кастлская болезнь, а гибели от нее подвержены только молодые птицы. Вирусы, вызывающие эту форму заболевания, обладают средней вирулентностью и могут использоваться в качестве вторичной живой вакцины.

4. Форма Хитчнера. Она представлена слабыми или бессимптомными респираторными инфекциями, вызываемыми вирусами пониженной вирулентности, которые обычно применяют в качестве живых вакцин.

5. Бессимптомная кишечная форма. Она включает, главным образом, кишечные инфекции, вызываемые вирусами со сниженной вирулентностью. При этой форме заболевание протекает скрытно.

Клинические заболевания кур, являющиеся следствием инфицирования пневмовирусом птиц, называются синдромом «опухшей головы» (СОГ), а у индеек — ринотрахеитом индеек (РТИ). Симптомы этих заболеваний присущи не только инфекциям, вызываемым пневмовирусом птиц. Поэтому их можно спутать у индеек с заболеваниями, вызванными инфицированием такими микроорганизмами, как Bordetella avium. Тем не менее состояния, имеющие отношениє к ринотрахеиту индеек или синдрому «опухшей головы», могут появляться в результате инфицирования одними и теми же пневмовирусами. Более тяжелые формы сопутствующих заболеваний, возможно, происходят от двойных или вторичных инфекций, вызванных другими микроорганизмами.

clip_image001clip_image002clip_image003

Болезнь Ньюкасла

является оодной из самых заразных болезней у многих видов домашних, экзотических и диких птиц, которая характеризуется выраженными различиями по заболеваемости, смертности, симптомам и поражениям. Клинико-морфологические признаки имеют явный висцеротропный или нейротропный характер. В висцеротропной форме наблюдаются геморрагические дифтерийные поражения всего пищеварительного тракта от клюва до заднего прохода. Характерными являются кровоизлияния эпителия мускульного желудка. Слизистая оболочка отечная, покрыта густой слизью и испещрена от одного до многочисленных кровоизлияний, иногда локализуясь на границе между мускульным желудком и пищеводом.

clip_image004clip_image005

Типичными для этой формы являются гемаррогические некрозы и дифтероидные поражения слизистой оболочки бокаловидного расширения, желудка и кишечника. Болезнь, как правило, распространена среди кур, реже у индеек, экзотических и диких птиц. Болезнь поражает птицу в любом возрасте. В зависимости от патогенности многочисленные известные штаммы парамиксовируса классифицируются как со сниженной (лентогеной), средней (мезогенной) и высокой (велогенной) вирулентностью. Вакцины созданные на основе штаммов со сниженной вирулентностью провоцируют краткосрочный иммунитет, который требует ревакцинации. Вакцины на основе мезогенных штаммов вызывают прочный, долгосрочный иммунитет, но могут спровоцировать и смертельный исход, особенно у птиц без первичного иммунитета на основе вакцинных штаммов со сниженной вирулентностью.

clip_image007clip_image008

Часто может наблюдаться расширение и кровоизлияния в слепой кишке и геморрагический клоацит. Как правило, эти поражения начинаются с лимфоидной ткани слизистой оболочки. Инфекция может передаваться либо при вдыхании зараженного воздуха, либо при заглатывании вирусов и при этом зависит от наличия у вирусов инфекционных форм. Конечно, инфекционные вирусы могут присутствовать в аэрозолях.

При этом птицы, находящиеся в атмосфере, содержащей такие аэрозоли, становятся инфицированными. Это является основой для применения живых вакцин, распыляемых с помощью пульверизаторов или генераторов аэрозолей. При естественном распространении инфекций в природе, большие и маленькие капли, содержащие вирусы, высвобождаются из инфицированных птиц в результате репликации в дыхательных путях. Передача вируса может происходить пылью и другими частицами, включая испражнения. Эти частицы, содержащие вирус, вдыхаются птицами или попадают на слизистые оболочки и приводят к инфицированию. Однако способность таких аэрозолей формировать или поддерживать инфекционные вирусы в течение времени, достаточного для передачи, зависит от многих факторов окружающей среды. Источником инфекции являются вирус-содержащие экскременты инфицированной птицы, которые загрязняют корма, воду и окружающую среду. Вирус, содержащийся в инкубационных яиц, приводит к смерти эмбриона. Важным фактором в переносе высоковирулентного вируса могут быть экзотические птицы и бойцовые петухи. Смертность может достичь 70−100%.

clip_image009

Нейротропная форма заболевания клинически проявляется как атаксия, опистотонус, парез и паралич ног. Эта форма часто сопровождается респираторными симптомами.

clip_image010

Поражения, вызываемые парамиксовирусом у голубей, полностью идентичны. На основе истории и клинико-морфологических признаков может быть поставлен предварительный диагноз, но его лабораторное подтверждение является обязательным. БН следует отличить от птичьего гриппа, птичьей холеры.

Популярность: 12%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 425

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.