Наружные паразиты домашней птицы и как с ними бороться

admin Паразиты птиц , , , , ,

Наружные паразиты домашних птиц — это членистоногие, которые живут на или внутри кожи и перьев. Наличие таких паразитов, как вши (пухоеды и пероеды) зависит от условий их передачи от птицы к птице. В современном птицеводстве проблема с перо- и пухоедами стала менее острой, чем ранее, так как на одной ферме содержится небольшое количество возрастных групп. Однако с укрупнением производственных площадей и поголовья вероятность распространения насекомых-паразитов увеличивается.

Например, северный куриный клещ, который приспособился продолжительное время жить без хозяина, может переноситься птицей, а также оборудованием и одеждой обслуживающего персонала, дикими птицами и грызунами. Таким образом, куриные клещи остаются основной проблемой. Решающим фактором снижения ущерба от клещей и мух является тип содержания. Куриные клещи редко живут в помещениях с клеточным содержанием птиц, так как там меньше мест, например, покрытых пометом насестов, где они могут укрыться и завершить свой жизненный цикл.
В противоположность этому, уменьшение площади посадки птиц создает благоприятные условия для распространения среди них северных куриных клещей, которые завершают свой жизненный цикл на птицах. Домашние мухи являются проблемой при любом типе содержания. Если есть места для размножения и подходящая температура, то их количество может стремительно увеличиваться. В то время как сами мухи обычно не являются особой проблемой для птиц, они могут создавать неудобства для прилегающих человеческих жилищ и повлечь жалобы на увеличивающееся их количество. Современное бройлерное производство редко имеет проблемы с эктопаразитами. Цыплята поступают на ферму с небольшим количеством наружных паразитов или вообще без них. Паразиты не успевают по времени размножиться до такого количества, которое могло бы нанести ущерб, прежде чем птица не будет убита для переработки.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Определенные эктопаразиты птиц (пухо- и пероеды) фактически питаются мертвыми клетками кожи и ее дериватов. Однако для многих паразитов кожа служит средой обитания, через которую они высасывают кровь или лимфу, получают тепло и укрытие. Только наружные паразиты (пухо- и пероеды) в течение жизненного цикла находятся на одном хозяине и передаются другому только при контакте. Другие же свободно передаются от птицы к птице через объекты внешней среды. Некоторые из них узко специфичны в отношении хозяев. Это опровергает предположение о том, что куриные пухо- и пероеды, например, могут жить на лошадях или других животных. Другие эктопаразиты менее специфичны в выборе хозяина и не всегда ограничиваются одним видом животных или птиц (комары, москиты, постельные клопы, блохи).Клещи домашних птиц и кур нападают на птиц только ночью, а днем прячутся в щелях и гнездах.

Эти отличия в поведении и биологии наружных паразитов очень важны при выборе мер контроля. Клещей невозможно успешно контролировать каким-либо одним методом. Это связано с тем, что различные их виды ведут неодинаковый образ жизни. Поэтому для выбора метода борьбы необходимо точно определить вид паразита.

Классификация наружных паразитов птиц

Вши, мухи, клопы, блохи принадлежат к классу насекомых, для которых характерно наличие тела, разделенного на три части (голову, грудной отдел и брюшко), одной парой усиков, прикрепленных к голове, трех пар ног, прикрепленных к грудному отделу и трахеи для дыхания. Часть взрослых насекомых имеют крылья.

Цикл развития насекомых характеризуется наличием метаморфоз. При этом незрелые стадии полностью отличаются от взрослых особей и не соответствуют характеристикам класса насекомых. Примером могут служить некоторые летающие личинки насекомых, у которых отсутствуют ноги, усики или видимое разделение тела. Клещи принадлежат к классу паукообразных, отряду Acarina. Для них характерно отсутствие разделения тела на составные части и усиков и наличие четырех пар конечностей (первая подвижная стадия, личинка, имеет три пары конечностей).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. У домашних птиц, зараженных обычными паразитами, на коже появляется раздражение, они постоянно почесываются и чистят перья. При слабом заражении симптомы могут проявиться в меньшей степени. Любое необъяснимое падение продуктивности или увеличение потребления корма должны наводить на мысль о возможном наличии у птиц наружных паразитов. Вшей и северных куриных клещей можно обнаружить просто перебирая перья. Но для того, чтобы увидеть этих небольших паразитов, необходимо яркое освещение и хорошее зрение. Достаточную освещенность можно получить с помощью осветителя, прикрепленного к голове с помощью специальной, эластичной повязки. Для контроля зараженных птиц в производственных стаях необходимо минимум два раза в месяц отбирать по 20-50 голов. При этом отбор необходимо производить произвольно и из всех частей помещения. У проверяемых птиц необходимо тщательно осмотреть голову, ноги и заднепроходное отверстие. Если найденного паразита нельзя сразу идентифицировать, то его можно отправить либо в лабораторию, либо к энтомологу.

Кровососущих паразитов (постельных клопов и куриных клещей), которые нападают на птиц только для питания, обнаружить труднее. Необходимо проверять насесты, стены, щели и все другие места, где они могут прятаться, а также места под кучками помета. При этом для обнаружения паразитов в трещинах дерева полезным может оказаться заостренный зонд. Материал гнезд, пыль и другие материалы, накапливающиеся в помещении, можно для проверки разложить в белой ванночке. Для обнаружения паразитов, питающихся ночью, нужно проводить ночные проверки птиц. Посмертная проверка в лаборатории необходима для выявления внутренних органов.

ОБЩАЯ МЕТОДИКА БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ С ПОМОЩЬЮ ПЕСТИЦИДОВ.

Основными химикатами, применяемыми для борьбы с наружными паразитами и мухами, и используемыми для непосредственной обработки домашних кур, подстилки или сооружений являются синтетические пиретроиды, фосфорорганические соединения, карбамат и пиретроидные инсектициды. Смешивать для совместного применения химические инсектициды и дезинфицирующие средства нельзя. Кроме того, бесполезно использовать старые малоэффективные неорганические инсектициды, такие как сера и известь. Методы использования многих старых инсектицидов требуют огромных трудозатрат, мало приемлемы для современного птицеводства. Среди растительных инсектицидов весьма эффективен против мух пиретрин, являющийся основным ингредиентом аэрозолей против мух.

Запрещены к использованию для домашних птиц и в птичниках препараты на основе хлорированного углеводорода. Это обусловлено тем, что они накапливаются в яйцах и мясе. Ни в коем случае в помещениях для домашних птиц или местах их кормления, а также в пищевых ингредиентах не должны применяться ДДТ, бензол, гексахлорид, токсафен, хлордан, алдрин, диелдрин, эндрин или гептахлор.
Важной частью любой программы борьбы с вредителями являются средства биологической защиты от нематод, хищных насекомых (жуки), бактерий и грибов. В помещениях, где долго не утилизируются отложения помета или подстилка, то есть в помещениях с клеточным содержанием птиц и помещениях для племенных птиц биологические средства наиболее важны для уничтожения мух. В настоящее время рекомендуется использовать помет для воспроизводства природных популяций этих организмов. Продолжается работа по массовому производству этих организмов, и вскоре, возможно, будет получен соответствующий вид, позволяющий снизить или вообще исключить использование пестицидов.

Инсектициды выпускаются в виде растворимых порошков, эмульгируемого концентрата и водно-дисперсных жидкостей. Все они предназначены для применения в виде распыляемого раствора или аэрозолей. Инсектициды доступны также в виде пылевидного препарата (дуста) или приманок. Эти препараты, как правило, уже готовы к применению. При использовании инсектицидов необходимо соблюдать осторожность и не допускать загрязнения корма и воды. Необходимо также соблюдать все указания наклеенной на упаковке специальной инструкции, для того чтобы не превысить допустимое к применению количество инсектицидов.

Прежде чем использовать инсектициды для домашних птицах или в птичниках, необходимо внимательно изучить инструкции на этикетке.
Если инсектициды применяются неправильно, используется неточная концентрация или объем, то в яйцах и мясе будут накапливаться остатки инсектицидов, превышающие допустимые нормы. Кроме того, при любой обработке домашних птиц необходимо избегать загрязнения корма и воды. Перед обработкой инсектицидами необходимо собрать все яйца. Например, отсутствие вкуса у яиц может непосредственно быть вызвано загрязнением их скорлупы. Во время опыления, обрызгивания или аэрозольного опрыскивания должна хорошо функционировать вентиляция.

При загрязнении корма, воды, подстилки или почвы остатки пестицидов могут накапливаться в яйцах или мясе. К несоответствующему норме остатку ведет использование в зерновом производстве устойчивых хлорированных углеводородов (особенно ДДТ и диэльдрина), которые иногда встречаются в корме домашних птиц. В некоторых случаях загрязненные пестицидами тушки отбраковываются или уничтожаются. Уровень пестицидов в яйцах приблизительно равен их уровню в корме. При этом при попадании пестицидов в пищеварительный тракт загрязненные яйца производятся еще долгое время. Производители обязаны продавать пищевые продукты, свободные от остатков пестицидов. А птицеводы не должны допускать использования местных загрязненных ингредиентов комбикормов или содержать птицу в местах, загрязненных пестицидами. При этом необходимо иметь в виду, что для кур могут представлять определенную опасность зерновые фумиганты. Зерно, обработанное ими, перед использованием в качестве корма для домашней птицы, должно быть хорошо проветрено.

Применение инсектицидов. В современном птицеводстве не приемлемы трудоемкие методы, применимые к отдельным курам, такие как опыливание или обработка в дезинфицирующем растворе. Ключ успешного применения инсектицида и обеспечения контроля — попадание инсектицида в места непосредственного обитания паразитов. При опрыскивании каждая птица должна подвергаться тщательной обработке — быть мокрой до кожных покровов, а в птичниках должны подвергаться обработке все возможные места обитания паразитов. Предпочтительным методом обработки несушек, выращиваемых в клетках, является распыление препаратов под высоким давлением с внешней стороны клеток. Могут использоваться и другие типы оборудования, если они гарантируют попадание инсектицидов на кожные покровы и перья.

ОПЫЛИВАНИЕ.

В обычных помещениях пылевидные препараты применяются для обработки подстилки. Для птиц, содержащихся на полу или в клетках, могут использоваться ящики с пылевидным препаратом. Из-за того, что применение метода требует наличия большого количества ящиков, в настоящее время он используется редко.

ОПРЫСКИВАНИЕ.

Для этой операции можно использовать обычные баллонные опрыскиватели со сжатым воздухом. Однако для обработки решеток и стен они не подходят, так как являются ранцевыми и при опрыскивании требуют продолжительного нагнетания, что затягивает процесс. АЭРОЗОЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ. Электрические аэрозольные генераторы эффективны, быстры и их применение позволяет снизить трудозатраты. Аэрозольные генераторы могут оказаться полезными для распыления составов против летающих насекомых.

(Посетителей 1 870; 13 за сегодня)

Страницы: 1 2

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Какие клещи паразитируют на птице и как от них избавиться?

Внешние паразиты птиц подразделяют на две категории: постоянные, те, что всю свою взрослую жизнь проводят на хозяине и временные, те, […]

Чесотка птиц и как ее лечить

Чесотку птиц (известковая нога, чесотка лап, тельная чесотка) вызывают клещи рода Knemidocoptes, какие, прежде всего, поражают кожные покровы ног, эпидермис […]

Аскаридиоз у птиц- как распознать и лечить?

Аскаридиоз является одним из наиболее распространенных гельминтозов у птиц. Он вызывается различными видами гельминтов из рода Ascaridia. Аскариды имеют прямой […]

3 комментария

  1. Каждое лето в гнездах, в трещинах заводятся какие-то паразиты. На птице их нет. Мелкие, либо красные либо серые. Когда собираю яйца — руки облеплены ими. Скажите, что за зверь и как с ним бороться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*