Грибковые болезни птиц

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Аспергиллез

Аспергиллез встречается практически у всех птиц и животных, включая и человека. Болезнь встречается в двух формах; острая форма с высокой смертностью у молодой птицы и хроническая форма у взрослой птицы. Среди птиц индейки более восприимчивы к аспергиллезу чем куры. Болезнь вызывается плесневым грибком Aspergillus fumigatus.Иногда прчиной аспергиллеза могут быть и некоторые другие формы плесени. Эти организмы постоянно находятся в в окружении птицы. Они хорошо растут на подстилке, корме, и других материалах. Птица контактирует с микрорганизмом через зараженный корм, подстилку или оборудование. Болезнь не является контагиозным и не переходит от птицы к птице. Многие здоровые птицы могут выдержать неоднократный контакт с этим микроорганизмом. Вдыхание большого количества инфекционных форм микроорганизма или же сниженная устойчивость к болезням может привести к инфекции. У взрослых индеек болезнь прежде всего поражает самцов. В острой форме у молодой птицы основными симптомами болезни являются тяжелое дыхание, сонливость, потеря апетита, иногда конвульсии и смерть. Иногда микоорганизм проникает в мозг, вызывая параличи или другие формы нервных симптомов. Более хроническая форма у взрослой птицы обычно сопровождается потерей апетита, тяжелым дыханием и кашлем и быстрой потерей массы тела. Смертность обычно низкая, и погибает только несколько пораженных птиц. Болезнь формирует очаги поражения в легких и воздушных мешках. Поражения воздушных мешков напоминают инфекционный синусит. Иногда можно заметить рост плесневых колоний на поверхности воздушных мешков. Диагноз обычно ставится на основании истории болезни, симптомов и характера поражений. Болезнь обычно можно избежать путем строгого контроля качества подстилки и кормов. Частая чистка и дезинфекция оборудования и инструментов является необходимым условием предотвращения аспергиллеза.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Микоплазмозы

Известно, что некоторые формы грибков (плесени), растущих на кормах или кормовых ингредиентах, могут продуцировать токсины, какие при поедании человеком или животными могут вызывать болезнь, называемый микотоксикозом. Токсины, продуцируемые этими грибками очень токсичны и сравнимы по токсичности с токсином ботулизма. Микотоксикоз вызывается потреблением птицей токсических веществ, продуцируемых плесенью, растущей на кормах. Несколько типов грибков продуцируют токсины, какие создают проблемы в птицеводстве. Прежде всего следует выделить такие грибки как Aspergillus flavus, их токсины называют афлатоксинами. Aspergillus flavus — это обячная плесень, растущая на многих веществах, особенно на зерне и орехах. Афлатоксины включают четыре близко связанных метаболита A. flavus, известных как B1, B2, G и G2. B1 токсин наиболее токсичный и вызывает больше всех проблем в птицеводстве. Токсины грибков вызывают широкий спектр поражений, большинство которых трудно распознать. Афлатоксины при некоторях обстоятельствах могут вызывать смерть, снижение скорости роста, яйцепродукции, вывводимости яиц и пониженную способность развивать иммунный ответ на некоторые патогены. Диагноз часто затруднен из за отсутствия специфических поражений, и выявление токсинов также представляет собой нелегкую задачу. Плесени очень распространены в природе. Зерно и другие кормовые составляющие обычно инфицированы плесневыми грибами еще до уборки урожая.

Ключевым моментом является соответствующее хранение, чтобы контролировать влажность и температуру, что дает возможность снизить рост грибков во время хранения. Хотя плесени и присутствуют в кормах, однако они не могут продуцировать токсины до тех пор, пока не будут имет возможность свободно расти. Афлатоксины в кормах могут быть определены химическим тестом. Раз уж токсин уже продуцирован, не существует методов его удаления или подавления его повреждающего эффекта. В определенной степени могут помочь такие меры, как обеспечение птицы рационом содержащим большое количество жира, протеина и обогащенного витаминами.

Кандидоз (микозы растений)

Эта болезнь, какая, прежде всего, поражает верхние дыхательные пути всех видо птицы и характеризуется беловатыми уплотнениями в зобе и железистом желудке, эрозиями в мускульном желудке и воспалениями в заднем проходе. Болезнь вызывается дрожеподобным грибком (Candida albicans). Птица всех возрастов восприимчива к этому микроорганизму. Практически все виды птицы, домашние животные и человек могут быть поражены Candida albicans. Этот микроорганизм широко распростанен практически везде, где содержится птица.

Кандидоз передается путем поедания инфицированного корма или воды. Нечистая вода является идеальной средой для развития Candida. Особенно хорошо микроорганизм растет на кукурузе. Однако микроорганизм не распространяется от птицы к птице.

Эта болезнь не характеризуется какими-то специфческими признаками. Молодая птица становится вялой, бледной, перья взъерошены и имеет помятый внешний вид. Пораженная птица в клетках становится анемичной, жиреет. У некоторых птиц наблюдаются поражения на заднем проходе, схожие на диарею со слипшими перьями и кожей. Потребление корма может увеличиться на 10−20 %. Поражения обычно локализованы в зобе, железистом и мускульном жедудочках. В зобе и железистом желудочке наблюдаются беловатые утолшения. На стенках железистого и мускульного желудочков наблюдаются эрозии, воспаления могут быть и в тонком отделе кишечника. Диагноз обычно основан на истории и типичных поражениях стада, какие должны быть подтверждены лабораторной идентификацией C. albicans.

Обработка стада специальными средствами против C. Albicans поможет контролировать ситуацию. Многие антибиотики широкого спектра действия могут усилить данный микроорганизм, поэтому не следует их использовать, пока не будет установлен полный контроль над ситуацией. Добавление нистатина (100 г/тoнн) или сульфата меди (900−1200 г/тонн) в корм в течение 7−10 дней должны остановить инфекцию. Предупреждающими мерами являются постоянное использование ингибиторов плесени в кормах, правильное изготовление и хранение корма, ежедневная чистка и санация системы водоснабжения, периодическое вспушивание или замена подстилки в тех местах, где она начала скамкиваться. Недорогим, и в то же время эффективным средством является постоянная обработка воды белизной (пять частей на миллион, ppm)

Популярность: 13%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 442

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.