Роль витаминов в кормлении птицы

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

В последующих нескольких статьях будут освешены роль витаминов в кормлении птицы и рассмотрены основные авитаминозы птиц и пути их преодоления.

Витамины — гетерогенная группа жиро- и водорастворимых химических веществ, которые не вступают ни в какие структурные или функциональные взаимодействия друг с другом. Все известные витамины, за исключением витамина С, являются для домашней птицы незаменимыми веществами. Хотя содержание разных витаминов в рационе домашней птицы варьирует в диапазоне от миллионной до миллиардной доли процента, каждый из них необходим для нормального обмена веществ и поддержания здоровья животных. Дефицит отдельного витамина в рационе птенца вызывает нарушение метаболического процесса, в котором данный витамин участвует. Это приводит к авитаминозу, при котором в некоторых случаях появляются характерные макроскопические или микроскопические изменения. Болезнь может возникать из-за дефицита любого питательного вещества. Например, пероз развивается у птенцов, когда в их рационе недостает марганца или какого-либо из следующих витаминов: холина, никотиновой кислоты, пиридоксина, биотина либо фолиевой кислоты. Перозу подвержены цыплята, индюшата, птенцы фазанов и других птиц. Заболевание характеризуется разрастанием большеберцово-плюсневого сустава, скручиванием дистального конца большеберцовой кости и проксимального конца плюсны, скольжением икроножного сухожилия от его мыщелков. В результате указанных нарушений развития конечность становится функционально непригодной, а если поражены обе конечности, птенец погибает от голода, так как не может достать ни корм, ни воду. Анализ рациона — единственный способ определить, дефицит какого питательного вещества ответствен за развитие данного заболевания.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Чаще всего не хватает витаминов A, D и рибофлавина. На это надо обратить особое внимание, составляя рацион. Однако из-за длительного экстрагирования и очистки многих составляющих корма, а также благодаря тенденции пренебрегать белками животного происхождения и компонентами с высоким содержанием волокна типа люцерновой муки и побочными продуктами из дробленой пшеницы, количество некоторых витаминов в рационе уменьшается, иногда даже до такого уровня, при котором развивается их недостаточность в организме. В основном это касается витаминов Е, В12 и К, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, биотина и холина. Рационы домашней птицы обычно составляются так, чтобы в них содержалось большее количество витаминов, чем требуется. Это делается для того, чтобы компенсировать возможные потери при обработке, транспортировке и хранении кормов, а также изменении окружающих условий.

Популярность: 9%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 81

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.