Site icon Для птицеводов

Питательная ценность яиц для детей

 

Яйца содержат высококачественный протеин, химическая ценность которого составляет 100% (соотношение уровня незаменимых аминокислот в пище к уровню аминокислот в составе «идеального» пищевого белка), уровнем переваримого белка равным 97% и биологической ценностью, равной 94% (показатель характеризующий насколько легко протеин пищи превращается в ткани организма) (WHO/FAO 2007).



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Питательные потребности нашего организма постоянно меняются в ходе жизни, обеспечивая рост и развитие организма. Если взять вареное яйцо средних размеров без скорлупы, то 12,6% составляет протеин. 50 г яичного содержимого обеспечивает почти половину рекомендуемой дневной потребности в белке ребенка в возрасте 1-3 года, 33,1% детей в возрасте 4-8 лет, 18,5% — подростков 9-13 лет, 12,1% мальчиков 14-18 лет, 13,7% девочек 14-18 лет. Яичный белок является богатым источником незаменимых аминокислот в оптимальном соотношении. Незаменимые аминокислоты яйца могут удовлетворять 60% их дневной потребности детей в возрасте 6-11 месяцев, 43-64% детей 4-8 лет, 24-35% детей 11-13 лет.

Жиры. Яйцо весом 50 г содержит в среднем 5,3 г жира. Энергетическая ценность яйца составляет 78 ккал. Потребление одного яйца в день покрывает всего лишь 5% расхода энергии шестилетнего ребенка, который нуждается в 1400—1600 ккал (USDA, 1012). Большая часть жиров яйца составляют мононенасыщенные жирные кислоты (38%), 13% полиненасыщенные и 31% насыщенные жирные кислоты.  Одно яйцо обеспечивает 8,5% потребности ребенка в возрасте 1-3 года в линолевой кислоте и 2,6% линоленовой кислоте. Яйцо является одним из богатых источников пищевого холестерина (187 мг холестерина на 50 г. яйцо).

Витамины. Яйца содержат подавляющее большинство изученных витаминов за исключением витамина С.  Они особенно богаты такими витаминами, как витамин В12, рибофлавин, пантотеновая кислота и холин. Одно яйцо покрывает дневную потребность витамина В12 детей 6-12 месяцев, ¾ потребности детей 1-3 года, и больше половины потребности детей 4-8 лет.  Одно яйцо обеспечивает почти половину потребности рибофлавина девятилетнего ребенка, кроме того, содержит 146,9 мг холина, что составляет дневную норму младенцев, ¾ потребности детей 1-3 года, более половины потребности детей 4-8 лет и 2/3 подростков. Яйца также являются источником жирорастворимых витаминов А, Е, D и К. Одно яйцо обеспечивает ¼ потребности витамина А детей 1-3 года.

Минералы. Яйца содержат большинство минеральных компонентов (микроэлементы), необходимыt для здоровья человеческого организма в натуральной форме с низким содержанием солей. Одно яйцо является хорошим источником (более 25% рекомендуемой дневной нормы) селена в ходе всей жизни человека и источником (более 10% рекомендуемой дневной нормы)  цинка и фосфора для детей до девятилетнего возраста. Яйца обеспечивают достаточно высокие количества железа и цинка, какие находятся в низких концентрациях во многих детских продуктах питания. В частности яйца являются прекрасным источником йода (25 мкг/яйцо). Одно яйцо содержит 48% рекомендуемой дневной нормы йода для детей 4-8 лет и 36% для детей 9-13 лет.

Антиоксиданты. Яйца являются источником биодоступных форм каротиноидов, лютеина, и зеаксантина, какие выполняют антиоксидантные функции в организме. Одно яйцо содержит 177 мкг этих каротиноидов (USDA, 2012).

Exit mobile version