Пантотеновая кислота в рационе птицы

admin Болезни неинфекционной природы, Витамины , ,

Пантотеновая кислота -компонент кофермента А, который вовлекается в процесс формирования лимонной кислоты в цикле Кребса, в синтез и окисление жирных кислот, окисление кетокислот, приводя в результате к дезаминированию аминокислот, превращению холина в ацетилхолин и ко многим другим реакциям.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Признаки недостаточности, патология. Признаки недостаточности пантотеновой кислоты у цыплят трудно отдифференцировать от сходных с ними признаков недостаточности биотина, дефицита витаминов, выражающихся в развитии дерматита, появлении сломанных перьев, перозе, слабом росте и смертности. Цыплята, страдающие недостаточностью пантотеновой кислоты, отстают в росте, оперение у них взъерошено. Они истощены, в углах рта отчетливо заметны твердые струпьевидные образования. Края век имеют зернистый вид, и на них развиваются маленькие струпья. Часто веки склеиваются вследствие выделения вязкого экссудата, просвет глаз сужается, в связи с чем ограничивается поле зрения. Медленно развивается процесс образования струпьев из кератинизированного эпителия кожи. Между пальцами и на ступнях кожа иногда шелушится, на этих местах появляются небольшие трещины; они увеличиваются в размере и углубляются, так что цыплята могут передвигаться очень недолго. В некоторых случаях кожа конечностей молодых несформированных цыплят ороговевает, на разных местах конечностей появляются бородавкообразные образования.

При вскрытии трупа обнаруживаются гноеподобные вещества во рту и непрозрачный серо-белый экссудат в железистом желудке. Печень увеличена, от бледного до грязно-желтого цвета. Селезенка слегка атрофична. Почки несколько увеличены. В нервах и миелиновых волокнах спинного мозга отмечается признаки дегенерации. Процесс дегенерации волокон обнаруживается во всех отделах спинного мозга вплоть до поясничной области.

Пантотеновая кислота должна присутствовать в рационе племенных кур, так как она необходима для нормального процесса вылупляемости цыплят. Пик эмбриональной смертности зависит от степени недостаточности пантотеновой кислоты. При получении эмбрионами предельно допустимого количества этого витамина из них развиваются чрезвычайно слабые цыплята, которые не в состоянии выжить, если им немедленно не ввести пантотеновую кислоту (200 µг внутрибрюшинно). Подкожное кровоизлияние и сильный отек — это признаки дефицита пантотеновой кислоты у развивающегося эмбриона.

Недостаточность пантотеновой кислоты у цыплят приводит к повреждениям двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, так же, как при недостаточности тиамина (но в меньшей степени), дерматозу и прогрессирующей атаксии, приводящей к неспособности птицы стоять. Кроме того, развиваются лимфоцитарный некроз и лимфоидная атрофия в фабрициевой сумке, тимусе и в селезенке.

Лечение. Изменения, связанные с дефицитом пантотеновой кислоты, полностью обратимы, если процесс не слишком далеко зашел. Лечение — введение витамина оральным или инъекционным путем, восстановление необходимого его уровня в рационе.

(Visited 370 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Каковы основные причины плохого здоровья кишечника бройлеров?

Слабое здоровье кишечника, особенно в условиях постоянного подорожания цен на корма, способствует значительному перерасходу средств в птицеводстве. Давайте рассмотрим основные […]

Как решить проблему непереваренной пищи в помете бройлеров?

Присутствие непереваренной пищи в помете бройлеров является хорошо известным фактом и широко распространенной проблемой на бройлерных фермах. Несоответствие развития пищеварительной […]

Оптимальное витаминное кормление кур-несушек

Общая цель всей птицеводческой индустрии — это достижение наилучшей производительности, использования кормов и здоровья птиц. Каждая из питательных компонентов, включая белки, […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*