Site icon Для птицеводов

Как правильно выбирать яйца для инкубации?

Качество инкубационных яиц является одним из основных факторов, которые определяют результаты инкубации, жизнеспособность выведенного молодняка, его дальнейшую продуктивность и племенную ценность. Качество яиц характеризуется такими показателями: масса яйца, форма, наличие дефектов скорлупы (наросты, пояса, декальцинация, шероховатость), качество скорлупы (прочность, толщина, мраморность, интенсивность окраски), качество белка и желтка, инкубационные качества яиц (оплодотворенность и выводимость). Все эти показатели должны отвечать требованиям определенных стандартов.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Масса яиц имеет существенное значение при инкубации, так как этот признак хорошо передается по наследству. Инкубируя более крупные яйца, мы отбираем одновременно более крупнояичную птицу и наоборот. Поэтому всегда при отборе для инкубации нужно отдавать предпочтение более крупным яйцам.

Надо отметить, что при использовании стандартного режима инкубирования продолжительность инкубации куриных яиц разной массы изменяется в пределах от 489 (яйца массой 50 г) до 506 часов (яйца массой 61- 65г), а продолжительность самого вывода молодняка — соответственно от 33 до 50 часов. В связи с тем, что выборка молодняка из инкубатора проводится после окончания массового вывода, цыплята из мелких яиц, которые выводятся раньше, слабеют, так как в течение почти 20 часов передерживаются при высокой температуре, что приводит к их обезвоживанию и отрицательно сказывается на сохранности и последующей продуктивности птицы. Цыплята же, полученные из очень крупных яиц, выводятся в самые поздние сроки, не успевают «просидеться» и имеют «некондиционный» вид. Одноразовая выемка, таким образом, усугубляет отрицательное влияние на вывод кондиционного молодняка разнокалиберных яиц.

Отрицательное влияние мелких и особенно крупных яиц на вывод здорового молодняка можно существенно снизить путем калибровки, разделяя яйца по массе на несколько категорий и применяя поэтапную закладку на инкубацию — вначале крупные, затем через 4-10 часов средние и еще через 4-10 часов мелкие. Это позволит значительно синхронизировать вывод цыплят и повысить результаты инкубации. Однако, для того, чтобы повысить выводимость из мелких и крупных яиц до уровня средних необходимо применять специальные режимы инкубации для каждого класса яиц по массе.

Форма яйца очень изменчива. Чем лучше подобрано племенное стадо и лучше условия его жизни, тем однороднее получают от него яйца. Нарушения в питании и содержании маточного стада очень скоро вызывают появление яиц неправильной формы и мелких. Полноценное инкубационное яйцо должно иметь правильную форму. У него ясно различаются тупой и острый концы. Линия скорлупы должна быть плавной от тупого к острому концу. Форма яйца характеризуется «индексом формы», который должен находиться в пределах 73-82 для яичных кур, 74-82 для мясных, 69-78 для яиц индеек, 69-80, 67-80 для уток и 67-70, 63- 70 для гусей.

Плотность инкубационных яиц кур, индеек, уток должна быть не ниже 1,070, гусей- 1,090 -1,096 г/см3. Более высокая плотность характеризует лучшее качество скорлупы. Следует иметь в виду, что при хранении удельный вес яиц уменьшается.

Размер воздушной камеры зависит от количества испарившейся воды из яйца в процессе его хранения до закладки в инкубатор. В основном, размер воздушной камеры характеризуют ее высотой, в отдельных случаях определяют ее диаметр или объем. У свежих яиц высота воздушной камеры составляет 1,5-4 мм, у хранившихся до 7 дней — 5-9 мм и у длительно хранившихся яиц (более 15 дней) она может достигать 10-12 мм. Особенно увеличивается высота воздушной камеры при хранении яиц в условиях повышенной температуры и пониженной влажности.

Значительное влияние на выводимость яиц оказывают параметры скорлупы: ее толщина, пористость, упругая деформация, газопроницаемость.

Цвет скорлупы не имеет решающего значения для инкубационных яиц, но он должен быть равномерным по всей поверхности и свойственным данной породе птицы. Однако замечено, что чем сильнее пигментация скорлупы, тем выше выводимость яиц у одной и той же породы кур.

Из показателей, которые характеризуют внутренние качества яиц, на выводимость сильное влияние оказывают качество белка, желтка, содержание витаминов, микроэлементов в яйце.

Таким образом, биологическая полноценность инкубационных яиц, т.е. их качество, определяется соответствием стандарту определенных показателей.

Отклонение этих показателей от оптимальных в ту или иную сторону влечет за собой снижение выводимости яиц, а, в некоторых случаях и качества молодняка.

Установить соответствие качества яиц стандарту можно в лаборатории репродукции птицы Института птицеводства УААН, где есть все необходимое оборудование. Помните, что проведение систематического и всестороннего контроля биологической полноценности яиц является необходимым условием улучшения их выводимости и качества молодняка.

Exit mobile version