Site icon Для птицеводов

Как вырасти высокопродуктивное стадо бройлеров?

Во всем мире производители бройлеров соревнуются по этому вопросу, хотя многие имеют свои проверенные практикой формулы достижения отменной продуктивности. Продолжаю знакомить читателей блога с опытом работы компании КОББ. Хотя ни один фермер не может наверняка знать, какие показатели он получит в тот или иной период выращивания птицы, лучшие производители всегда добиваются наименьших затрат на голову птицы. Каждое стадо птицы уникально и условия окружающей среды всегда вводят элемент различий между разными стадами. Поэтому столь важную роль тут играет управленческий фактор, какой обеспечивает наиболее оптимальные условия для данного стада.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Во-первых, самое начало – критический момент выращивания птицы. Есть много причин, почему хорошее начало позволяет производителю добиться лучших результатов. Запомните, что в течение первой недели цыплята набирают в четыре раза больше своего первоначального веса- это самый быстрый период развития и время, когда у них самая эффективная конверсия корма в мясо. Чтобы позволить птице в наибольшей степени проявить свой генетический потенциал, необходимо обеспечить оптимальную ростовую среду.

Во-вторых, каждое стадо должно начать свое развитие на подстилке высокого качества, достаточной сухости и толщины. Если подстилка используется повторно, то нужно убрать влажную подстилку, затем высушить и подготовить ее надлежащим образом. Контроль уровня аммиака и влажности – два важных фактора, влияющих на достижение лучших показателей.

Table 1 – Качество воздуха в птичнике
Кислород % > 19.6%
Углекислый газ < 0.3% / 3,000 ppm
Угарный газ < 10 ppm
Аммиак < 10 ppm
Относительная влажность 45-65%
Вдыхаемая пыль < 3.4 mg/m2

Третьим важным фактором является контроль температуры. От хозяина требуется острый глаз чтобы быстро оценить ситуацию и состояние птицы для обеспечения термо -нейтральной зоны комфорта для птицы.

С первого дня жизни уровень комфорта для птицы зависит от одного ключевого компонента-перьевого покрова. Чтобы понять связь контроля температуры от перьевого покрова нужно разделить жизненный цикл птицы на две части. Первая фаза составляет период, когда птица полностью не покрыта перьями и их кожа непосредственно контактирует с воздухом. Вторая фаза включает период, когда птица полностью покрыта перьями и изолирована от воздушного потока. Хотя температура окружающего воздуха может быть и не высокая, птица может тяжело дышать, пытаясь удалить излишек энергии, генерируемой в результате приема корма, и снижая конвертацию корма в мясо. Основная проблема заключается в том, чтобы поддерживать температуру достаточно низкой, чтобы предотвратить одышку, и в то же время, не слишком низкой, чтобы снизить эффективность конверсии корма.

Мониторинг стада

Еще одним ключевым элементом успеха является постоянное ведение записей и контроль показателей. Производители, какие ведут записи о потреблении воды, веса, и показатели внешней и внутренней температуры, влажности, всегда имеют преимущества, когда условия среды меняются. Наблюдение за потреблением воды и весом тела могут помочь в оценке продуктивности стада. Если производитель замечает определенные изменения из года в год, то он может быстро ввести соответствующие корректировки.

Хорошая привычка

Выработка хорошей привычки наблюдать за состоянием птицы в течение дня является ключом к успеху. Начинайте с раннего посещения птичника еще до наступления дневного света. В это время можно оценить работу вентиляционной системы и наличие воды и корма к первому приему корма. Это может быть недолгое посещение, только чтобы оценить состояние воздуха, наличие корма и воды. Не нужно это совмещать с посещением, когда проверяют падеж птицы. Часто производители делают ошибку, проверяя эти вещи довольно поздно, в 8 часов утра. К тому времени температура в птичнике может подняться выше нормы, а птица может сидеть без корма или воды уже несколько часов.

Важно проверять условия в птичнике несколько раз в день, предпочтительно через каждые три-четыре часа. Когда у птицы вырабатывается определенный режим кормления, идеально проверять корм и воду как можно чаще. Тогда, если фермер замечает проблему, он устраняет ее быстро, чтобы птица не потеряла время для кормления. В раннем возрасте у птицы вырабатывается привычка кормежки каждые четыре часа, поэтому важно, чтобы они не пропустили положенный им корм.

Exit mobile version