Как формируются половые продукты у птиц?

admin Репродукция , ,

Птичье яйцо. Яйца птиц, также как и сами птицы сильно различаются по размерам. Самые крупные яйца откладывают страусы. Их размеры в 2000 раз больше, чем самые маленькие яйца колибри. Яйца страусов имеют 180 мм в длину и 140 мм в ширину и весят 1.2-1,6 кг. Яйца колибри- 13 мм в длину и 8 мм в ширину и весят только пол грамма. Исчезнувшая птица-слон из Мадагаскара откладывала яйца в 7 раз крупнее, чем страус! Внутри яйца жизнь эмбриона обеспечивают три внеэмбриональные мембраны: амнион, хорион, аллантоис (рис. 10).



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Как формируются половые продукты у птиц?
Рисунок 10. Составные части развивающегося зародыша

Амнион окружает только эмбрион. Внутренний слой клеток амниона секретирует жидкость, в которой плавает эмбрион. Амниотическая жидкость предохраняет эмбрион от высыхания и защищает его.

Хорион окружает все эмбриональные структуры и служит в качестве защитной мембраны.

Аллантоис — вырост задней кишки, становится шире по мере роста эмбриона, сливаясь с хорионом, формирует хориоаллантоисную мембрану, работает совместно с хорионом, обеспечивая дыхание и выделение, служит хранилищем для азотистых отходов (мочевая кислота).

Яйца состоят из 4-х первичных компонентов:

1. желток, богатый энергией источник питания, состоит из 21 — 36% липидов и 16 — 22% протеинов (остальное-вода). Желток висит в центре яйца на двойных протеиновых канатиках (халазах).

Состав яйца и фенотип цыплят. Вклад родителей в яйца и, следовательно, в потомство, может значительно влиять на фенотип, выживаемость и эволюционную приспособленность организма. Яйца птиц — прекрасная модельная система для изучения материнского энергетического вклада, переданного через вариации размеров яйца. Dzialowski1и Sotherland [3] использовали природный разброс по размерам яйца у эму (Dromaius novaehollandiae), от 400 г до >700 г, для проверки влияния материнского вклада в яйца на морфологию и физиологию новорожденных страусят.
Самки эму снабжают более крупные яйца большим количеством энергии, питательными веществами и водой в желтке и белке. Различия в материнском вкладе отражались в различиях размеров страусят, которые увеличивались с размерами яйца. Размер яиц также повлиял на физиологию растущих эмбрионов; так, уровень метаболических реакций эмбриона находился в позитивной связи с размерами яйца и эмбрионы, развивающиеся в крупных яйцах, потребляли больше желтка в ходе развития. Из больших яиц вылуплялись более тяжелые страусята (чистый вес без желтка и сухая масса) и структурно крупнее.

Желток содержит материнские антитела. Антитела откладываются в яйце во время формирования желтка в виде его иммуноглобулинов, сначала — IgY (также называемый IgG) (рис. 11).

Как формируются половые продукты у птиц?
Рисунок 11. Антитела 'атакуют' патогены или токсины, которых они продуцируют путем связывания с антигенами (протеинами на мембране бактерий) через их 'участки связывания'. Это связывание может нейтрализовать токсины и привлечь белые кровяные клетки, которые элиминируют патогены (путем фагоцитоза).


У цыплят (Gallus domesticus), материнские IgY используются потомством в первые 14 суток жизни и к 5 суткам после лупки цыплята начинают синтезировать свои собственные IgY. В результате, после около двух недель жизни, циркулирующие IgY, у цыплят практически имеют эндогенное происхождение. Взрослых уровней титры антител достигают между 6 неделями и 6 месяцами жизни. Однако материнские антитела могут и дальше продолжать оказывать влияние на скорость роста и развития. В отсутствие материнских IgY у цыплят (вследствие хирургического удаления бурсы у матери в ходе ее эмбриогенеза), количество клеток в селезенке, которые помогают лимфоцитам (хелперные T клетки) уменьшается, атака антигенов (чужеродные протеины на патогенах) подавляется. Также подавлен иммунный ответ потомства, что может привести к снижению выживаемости потомства [9].

Почему желток желтый (или красный)? Желток яйца окрашивается каротиноидами. До недавнего времени не было объяснения, почему яйцекладущие животные так обильно насыщают яйца каротиноидами. Оказывается, что в развивающемся организме каротиноиды предохраняют уязвимые ткани от разрушений, вызываемых свободными радикалами. Хотя эмбриональные ткани и зависят от окисляемых, ненасыщенных жирных кислот в желтке, их избыток делает ткани восприимчивыми к перекисному окислению, вызываемому химически активными окислительными метаболитами и свободными радикалами, которые продуцируются как нормальные промежуточные продукты метаболизма. Защита против перекисного окисления липидов у цыплят осуществляется каротиноидами желтка и другими антиоксидантами, такими как витамин E. Антиоксиданты также защищают пассивно приобретенные антитела (IgY) от разрушения. Таким образом, материнский вклад в состав яйца, включая каротиноиды, имеет значительное влияние на выживаемость потомства. [2].

2. Белок состоит на 90% из воды и на 10% из протеина, выполняет роль поставщика воды для эмбриона, служит также для защиты эмбриона от резких перепадов температуры.

3. Подскорлупные мембраны. Две подскорлупные мембраны защищают эмбрион от проникновения бактерий и помогают предотвратить быстрое выпаривание влаги из яйца.

Как формируются половые продукты у птиц?
Рисунок 12. Волокна кератина из внешней подскорлупной мембраны, пристают к кристаллам карбоната кальция, из которых состоит основная структура скорлупы.


4. Скорлупа защищает эмбрион, содержит тысячи пор (рис. 13), которые обеспечивают газовый обмен. Скорлупа яиц обычно белая у птиц, гнездящихся в полостях (норах, дуплах) и цветная или узорчатая у птиц с открытыми гнездами. Цвет скорлупы приобретается благодаря пигментам, секретируемым клетками в стенке матки.

(Visited 724 times, 1 visits today)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как свет действует на птицу? (продолжение)

Световые программы выращивания и содержания яичных кур. Как при выращивании ремонтного молодняка, так и при содержании взрослой птицы ведущие селекционные […]

Что определяют продуктивность кур яичных кроссов?

Автор считает, что биологическую полноценность яиц и яичную продуктивность кур можно прогнозировать, начиная с развития яйцеклетки в процессе овогенеза. Строение и […]

Какая должна быть оптимальная вентиляция в птичнике?

Какая должна быть оптимальная вентиляция в птичнике в холодную погоду? Слишком малая вентиляция может привести к ухудшению качества воздуха и […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*