Site icon Для птицеводов

Искусственное осеменение кур

На эффективность осеменения кур оказывают влияние время осеменения, интервалы, дозы вводимой спермы, глубина введения и другие факторы. Значение каждого обусловлено особенностью строения органов яйцеобразования и сперматогенеза того или иного вида птицы. В зависимости от способа содержания птицы — клеточного или напольного техника искусственного осеменения птицы имеет определенные различия.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

При клеточном содержании кур один из осеменаторов, открыв клетку и не извлекая из нее курицу, фиксирует ее; правой рукой надавливает на левую сторону живота в области между лонными костями и задним концом грудной кости. При этом происходит раскрытие клоаки, а внутри нее, левее выхода прямой кишки, обнаруживается яйцевод, представляющий собой у несущихся кур розовое выпячивание, окаймленное валиком. Другой осеменатор набирает в пипетку требуемую дозу спермы, вводит пипетку в яйцевод на глубину 2-3 см и впрыскивает сперму. Одновременно осеменатор перестает надавливать на живот во избежание вытекания спермы. Он вынимает пипетку из яйцевода, не прекращая сдавливать резинку.

Если для осеменения используется полиэтиленовый или стеклянный шприц с бегунком, то дозирование вводимой спермы осуществляется поворотом бегунка с последующим нажатием на шток поршня. Катетер такого шприца необходимо дезинфицировать тампоном ваты, пропитанным 70%-ным спиртом или менять после осеменения каждой курицы.

При напольном содержании кур помощник техника-осеменатора берет курицу левой рукой за ноги, помещает ее под мышкой левой руки, а правой рукой надавливает слегка на живот между лонными костями и грудной клеткой, при этом клоака курицы раскрывается. Техник двумя пальцами левой руки слегка растягивает клоаку до выведения яйцевода, а правой рукой вводит в него пипетку со спермой на глубину 2-3 см и выдавливает содержимое.

Для искусственного осеменения используют индивидуальные полистироловые, полиэтиленовые, но лучше стеклянные пипетки длиной 12-15 см и внутренним диаметром

1,0 — 1,5 мм с оплавленным концом. На пипетке должны быть метки, обозначающие дозу цельной или разбавленной спермы ( 0,025 мл и 0,050 мл ) соответственно.

Кур с анемичными яйцеводами осеменять не следует. Осеменение лучше всего начинать во второй половине дня, когда большая часть кур уже закончили яйцекладку.

Для достижения высоких показателей оплодотворенности яиц большое значение имеет интервал осеменения. Оптимальная частота осеменения кур яичных линий — 1 раз в неделю, мясных — 1 раз в 4-5 дней.

Норма нагрузки на бригаду (одного осеменатора и двух операторов ) — 2000 голов в день при осеменении птицы в индивидуальных клетках и 1500 голов — в групповых.

Выведение яйцевода у кур мясных линий требует больших усилий по сравнению с курами яичных пород, т.к. напряжение мышц у первых значительно сильнее, да и подкожного жира у них больше. Однако несушки быстро привыкают к манипуляциям осеменения и через определенное время уже хорошо выводят яйцевод.

Кур-несушек, которые не выводят яйцевод после 2-3 осеменений необходимо выбраковывать.

Exit mobile version