Искусственное осеменение уток

admin Искусственное осеменение, Репродукция

Искусственное осеменение в утководстве также связано с созданием тяжелых кроссов, использование которых при естественном размножении не обеспечивает высоких показателей воспроизводства.

Все современные кроссы уток созданы на основе пекинской породы. Их отличает высокая яйценоскость и повышенное содержание жира в тушке. Для снижения ожиренности, улучшения вкусовых качеств мяса и увеличения массы печени пекинских уток скрещивают с мускусными, получая помеси — муларды. Так, во Франции этот вид птицы составляет свыше 85% от всего поголовья уток в стране. При производстве гибридных уток, которые удачно сочетают в себе положительные свойства родителей (высокую скорость роста, деликатесное мясо с низким содержанием жира) и способностью откармливаться на жирную печень, французские хозяйства получают большой доход. Паштеты из этой печени по вкусовым качествам не уступают гусиным.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

При специальном откорме печень мулардов достигает 500-600 г при затратах кукурузы 2-3 кг на каждые 100 г ее массы. Для получения мулардов широко применяют искусственное осеменение. По данным стран с развитым птицеводством (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия и др.) метод позволяет повысить оплодотворенность яиц до 50-75%. Однако выводимость яиц остается невысокой, что, вероятно, обусловлено как генетическими факторами, так и несовершенной технологией.

При гибридизации уток в качестве материнских форм обычно используют породы, обладающие высокой яйценоскостью (пекинскую, руанскую и др.), что делает производство рентабельным даже при низкой оплодотворенности и выводимости гибридных яиц. По данным венгерских ученых в условиях производства при естественном спаривании трудно получить оплодотворенность яиц выше 40%.

Одной из проблем искусственного осеменения в утководстве является получение высококачественной спермы. Причем от мускусных селезней получить сперму гораздо труднее, чем от пекинских или других пород. Это обусловлено рядом физиологических особенностей: сильный сфинктер клоаки, большой (15-20 см), половой орган, что не позволяет даже вывести пенис селезня методом массажа или электроэякуляции. Для получения спермы обязательным условием является подсадка самки в клетку к селезню. После получения спермы каждый эякулят переносят с помощью мерной пипетки в накопительный сосуд (30-35 мл) с притертой пробкой и разбавляют специальным разбавителем. Для разбавления спермы известно несколько разбавителей, обладающих примерно одинаковой эффективностью. Однако в каждом конкретном случае необходимо исходить из наличия химически чистых реактивов и проводить испытания на выживаемость спермиев. В нашем опыте, проводимом в совхозе «Пристаньский» Белгородской области (Россия) были испытаны следующие синтетические среды: А-5, А-7 (ВНИТИП), ВНИИРГЖ-2 (ВНИИРГЖ). Свежеполученную сперму разбавляли средой в соотношении 1:1 и помещали в холодильник при температуре 2-4оС для определения выживаемости. Лучшие результаты (594 ± 43 ед.) были полу­чены при разбавлении средой А-5 (Р< 0,05). Другие разбавители дали более низкие показатели: А-7 — 240 ± 20 ед. и ВНИИРГЖ-2 — 380 ± 41 ед. Свежеполученную сперму разбавляли 1:3 средой А-5 и осеменяли уток 1 раз в неделю с помощью шприца-полуавтомата. При дозе осеменения 0.05-0.15 мл оплодотворенность яиц составила 48.0-57.6%, а вывод утят — 41.1-46.5% при количестве уток в группах 2450—2800 голов. Однако при осеменении уток наблюдалась тенденция, характерная для индейководства — снижение воспроизводительных качеств к концу племенного сезона почти в 3 раза, а вывода утят — в 2 раза, причем, это снижение носило не плавный, а скачкообразный характер. Кроме того, нами отмечено ухудшение показателей качества спермы и физиологического состояния уток. Осеменяют уток пекинской и других пород спермой от 4-6 селезней сразу же после получения. Хранение спермы даже в течение 3-5 часов приводит к резкому снижению оплодотворенности и выводимости яиц. Для осеменения применяют 2-миллилитровые шприцы с катетерами из органического стекла. Частота осеменения уток различных пород должна составлять 1 раз в 4 дня, т.к. после указанного срока оплодотворенность яиц резко снижается. Наибольшие показатели оплодотворенности яиц получают при глубине введения катетера при искусственном осеменении на 4-5 см. Сама методика проведения осеменения уток ничем не отличается от осеменения гусей.

 

(Visited 2 268 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как свет действует на птицу? (продолжение)

Световые программы выращивания и содержания яичных кур. Как при выращивании ремонтного молодняка, так и при содержании взрослой птицы ведущие селекционные […]

Что определяют продуктивность кур яичных кроссов?

Автор считает, что биологическую полноценность яиц и яичную продуктивность кур можно прогнозировать, начиная с развития яйцеклетки в процессе овогенеза. Строение и […]

Какая должна быть оптимальная вентиляция в птичнике?

Какая должна быть оптимальная вентиляция в птичнике в холодную погоду? Слишком малая вентиляция может привести к ухудшению качества воздуха и […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*