О чем нам рассказывает исследование яйца птицы?

admin Яйца , ,

Также как цает помета может сказать вам многое о здоровье вашей птицы, внимательное исследование яйца может указать на проблемы, какие требуют немедленного вмешательства и устранения или же что необходимо предпринимать, чтобы получить ожидаемый результат.

Влажная или сухая клоака.

Часто бывает так, что птица уже достигла возраста, когда она должна стать на яйцо, но яиц, к сожалению нет. Не паникуйте, исследование клоаки нескольких кур даст вам ответ, действительно ли созрели ваши несушки для яйцекладки, или нет. На рисунке снизу слева вид клоаки зрелой несушки. Она имеет розоватый цвет и влажная на ощупь. Это сигнал к тому, что ваши несушки очень скоро начнут нести яйцо, им необходимо обеспечивать корм для кур несушек с повышенным содержанием кальция и правильным кальций фосфорным соотношением. А сухая и бледная клоака (справа) свидетельствует, что ваша птица физиологически не созрала для яйцекладки, хотя по возрасту, возможно, она достига половой зрелости. В этом случае также нужно анализировать основные причины, какие могли задержать половое развитие птицы. Это может быть несбалансированный корм, инфекционные болезни, перенесенные цыплятами в раннем возрасте, когда формируются половые органы, давление внешних паразитов, какие могут постоянно стрессировать птицу и привести к задержке развития.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Клоака зрелой несушки (слева), незрелой несушки (справа)
Клоака несушки

Кровь на яйце.

Что нам говорит кровь на поверхности скорлупы яйца? Обычно это наблюдается в стаде, где много молодок, какие только стали на яйцо. Процесс снесения яйца хотя и длится обычно не более минуты, но представляет большой стресс для молодой птицы, у которой еще не растянута должным образом нижний раздел яйцевода-клоака. Если яйцо довольно крупное, то это может привести к незначительным разрывам клоаки. Часто причиной этого является резкое увеличение продолжительности светлого периода, когда птица начинает нести яйцо. Рекомендуют увеличивать светлый период медленно в течении двух недель, чтобы репродуктивные органы птицы физиологически подготовились к яйцекладке. Иногда кровавое яйцо можно обнаружить и у зрелой птицы. Причиной может быть расклев заднего прохода или двухжелтковые яйца.

Кровь на поверхности скорлупы
Кровь на поверхности скорлупы

Яйца с измененной формой. 

При различных патологиях матки, возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др). Если вы обнаружили яйца с такими вздутиями на тупом конце, как на рисунке ниже, то это может указать на наличие в стаде болезни Ньюкастла.  Но прежде чем паниковать проверьте сбалансированность корма по кальцию и фосфору и консультируйтесь с ветеринарным врачом.  Чтобы избежать этого вакцинируйте свое стадо вовремя.

Вздутие на тупом конце яйца
Вздутие на тупом конце яйца

Старое или свежее яйцо.

Знаете ли вы, как различить свежеснесенное яйцо от старого? Наверняка многие знают, так как постояннно видим эти различия при приготовлении всяких блюд из яиц. Тем не менее, думаю, что немногие обращали внимание на то, что в некоторых яйцах при разбивании белок имеет мутногватый оттенок, а в других белок прозрачно чистый. Так вот, мутность присутствует только в очень свежих яйах благодаря наличию растворенного в белке углекислому газу. Углекислый газ после снесения яйца улетучивается в течении нескольких часов через поры в скорлупе, что приводит к повышению шелочности яйца от pH7 в свежежем яйце до pH9 и выше в яйце через 10-15 часов в зависимости от условий хранения. Это в свою очередь, является еще одним защитным механизмом яйца от микроорганизмов, проникающих через поры в скорлупе.

Конечно, яйцо еще и через сутки, и через двое еще остается очень свежим, если его не инкубировать при высокой температуре. На это указывает консистенция белка и желтка. Желток в свежем яйце имеет упругую оболочку, даже при полном отделении от  белка желток имеет четкий купол. А белок в свежем яйце также имеет компактную структуру и держится вокруг желтка. В стаором яйце желточная мембрана становится слабой и хрупкой, при отделении от белка желток обычно расплюшивается. А белок в старом яйце больше растекается, не держится компактно вокруг желтка. Если же вы обнаружили, что в свежих яйцах белок имеет структуру, похожую ка в старом яйце, то это говорит о проблеме, какая наверняка присутствует в стаде. В частности инфекционный бронхит перенесенный в молодом возрасте, или присутствующий в стаде может быть причиной разжижения плотного белка в яйце.

Свежее яйцо () справа, старое яйцо (слева)
Свежее яйцо () справа, старое яйцо (слева)

 

(Visited 654 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

О чем нам рассказывает грязное яйцо птицы?

Я продолжаю тему «О чем нам рассказывает...» и на этот раз посмотрим о чем нам рассказывает грязное яйцо птицы? Все […]

Что нам рассказывает наблюдение за птицей?

На первый взгляд все эти приемы, исследование помета, яиц, корма, наблюдение за птицей могут показаться незначительными на фоне таких мероприятий […]

О чем нам рассказывает исследование яйца птицы? (продолжение)

Яйца с бледным цветом скорлупы Внимательное исследование яйца птицы может рассказать о многом, как мы уже убедились в прошлой статье.  Часто […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*