Site icon Для птицеводов

Кукуруза

Кукуруза богата энергией (1374—1403 кДж/100 г), но бедна протеином (8—11%). Желтые сорта богаты каротиноидами и витамином Е. К тому же в кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде с первых дней жизни. В жире зародыша зерна кукурузы содержится много ненасыщенных жирных кислот — линолевой и олеиновой, способствующих интенсивному росту молодняка и продуктивности взрослой птицы. Кукуруза может быть монокультурой в рационе птицы, если срок хранения ее не превышает 6 месяцев от уборки урожая. Кукурузу длительных сроков хранения (более 6 месяцев) не следует вводить в комбикорма более 30—35%, так как в процессе хранения жир зародыша окисляется, а образующиеся перекиси разрушают витамины, введенные с премиксом. Однако у кукурузы есть и отрицательные свойства. Она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами, мало в ней и кальция. Поэтому при использовании кукурузы в рацион добавляют корма, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулируют минеральную часть рациона.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Исходя из особенностей углеводного состава зерновых культур, применяемых в рецептуре комбикормов для птицы, можно констатировать, что наилучшей энзиматической доступностью обладают углеводы кукурузы, несколько меньшей — пшеницы, меньшей — ячменя, овса и ржи.
Энергетическая ценность и использование питательных веществ из готовых смесей зависит от количества входящих зерновых компонентов. Кукурузные рационы выгодно отличаются от пшеничных и ячменно-пшеничных. Наличие антипитательных факторов сказывается на переваримости и использовании энергии и других питательных, биологически активных и минеральных веществ из корма.

Exit mobile version