Подсолнечный шрот

admin Корма , ,

Подсолнечный шрот — наиболее распространенный источник белка в нашей стране. Однако высокое содержание клетчатки (15%) ограничивает его ввод в рационы высокопродуктивной птицы. Кроме того, он дефицитен по такой важной аминокислоте, как лизин, что требует дополнительного включения синтетического препарата. Нормы ввода подсолнечного шрота и жмыха в рационы практически всех видов и возрастов птицы колеблется в широких пределах от 0 до 15%. Желательно, чтобы в рационе кроме подсолнечного шрота включать и другие источники белка, такие как рыбная мука, мясокостная мука, кормовые дрожжи, соевый шрот и ограничить содержание макухи до 8-10%.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Подсолнечный шрот и жмых содержат от 30 до 43% сырого протеина, дефицитны по лизину, но в отличие от других жмыхов и шротов практически не содержат антипитательных веществ. Арабиноксилановый индекс подсолнечного шрота по отношению к соевому составляет 117, что обеспечивает высокую по сравнению с другими белковыми кормами растительного происхождения переваримость протеина (78-80%). Из факторов, ограничивающих применение подсолнечного шрота (жмыха), можно назвать хлорогенную и хинную кислоты, уровень которых составляет 1,56 и 0,48% соответственно, и клетчатку. Отрицательное действие высоких доз хлорогенной кислоты проявляется в ингибировании трипсина и липазы, поэтому уровень ее не должен превышать 1%. Включение в рацион метионина дополнительно к норме предупреждает негативное действие избытка хлорогеновой кислоты. По сравнению с соей подсолнечник содержит большее количество некрахмалистых полисахаридов, таких как бета-глюканы, арабиноксиланы, пектин, олигосахариды, которые увеличивают вязкость химуса, замедляют скорость прохождения корма и отрицательно влияют на использование питательных веществ корма.

В зарубежной практике не принято включать подсолнечный шрот или жмых в рацион цыплят. Однако использование ферментных препаратов позволяет расширить возможность применения подсолнечного жмыха или шрота, а также семян. Как показывает опыт, даже с учетом дополнительных расходов на аминокислоты и ферментные препараты, использование подсолнечного шрота или жмыха является наиболее выгодным по сравнению с другими кормами, богатыми протеином. Большим преимуществом подсолнечного шрота является его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следовательно, и минимальная возможность ущерба, связанная с факторами риска, которые сопровождают подсолнечный шрот и жмых в меньшей степени, чем другие корма.

Для птицеводства кормовую ценность имеют жмых и шрот с меньшим количеством лузги. Кроме традиционных продуктов переработки семян подсолнечника используют и измельченные полножирные семена этой культуры. Их химический состав зависит от сорта, климата, почвы, условий возделывания.

В среднем это кормовое средство содержит 17-18% протеина, около 50% общих липидов, 440-500 ккал обменной энергии, 0,2-0,3% кальция, 0,5-0,6% фосфора. По содержанию аминокислот это хороший источник полноценного белка, уступающий по аминокислотной сбалансированности зернобобовым компонентам только по уровню лизина (0,54-0,56%). В частности, содержание серосодержащих аминокислот — метионина с цистином составляет в нем 0,81%, аргинина -1,44, треонина — 0,67%. Количество сырой клетчатки в измельченных полножирных семенах подсолнечника составляет 8-10%, т.к. в процессе измельчения из них частично удаляется лузга.

(Visited 3 141 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Разновидности корморезок

Наличие корморезки — важная составляющая любого фермерского хозяйства. Выбор такого значимого устройства должен быть полностью обдуман и взвешен. Корморезки предназначены для […]

Контроль отложения жира в тушке бройлеров

Традиционно бройлеры выращивались для получения постного мяса. Однако, в последнее время содержание жира в мясе бройлеров значительно увеличилось, что, вероятно, […]

Антибиотики в кормах- угроза человечеству и пути решения

В последнее время тема антибиотиков в корме животных, в частности, птицы, одна из самых обсуждаемых.  Постараемся разобраться, насколько она серьезная,  […]

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*