Микроэлементы в организме птицы входят в состав сложных органических соединений и используются как структурные элементы клеток или включаются в энергетические процессы на уровне внутриклеточного обмена. Микроэлементы входят в состав биокатализаторов, выполняющих ферментные, витаминные и гормональные функции.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">
Калий, третий по количеству в организме минерал и в основном внутриклеточный катион, ассоциируется с поддержанием кислотно-щелочного и осмотического баланса между жидкостями в организме и клеткой. Его наибольшая роль в активности мускул и в частности выдающаяся в поддержании сердечной мышцы. Другие функции калия составляют активацию ферментов, транспортировка кислорода и двуокиси углерода, поддержание водного баланса, а также возбудимости мышечной и нервной тканей. Калий также очень важен для оптимального усвоения азота. Баланс электролитов у промышленной несушки и у родителей бройлеров имеет существенное влияние на качество скорлупы и яйценоскость. Образование скорлупы внутри птицы вызывает состояние ацидоза из-за формирования ионов водорода в процессе синтеза карбоната кальция. Правильный баланс электролитов у несушек помогает уменьшить эту проблему. Водный баланс также очень важен в период крайне высокого температурного стресса, как для бройлеров, так и для несушки при клеточном содержании.
Многие рационы для птицы являются маргинальными по калию, особенно если сырье животного происхождения является основным источником протеина. Ионофорные кокцидиостатики также оказывают существенное влияние на потребность в электролитах из рациона.
Натрий и хлор обычно встречаются в виде поваренной соли, поэтому все нарушения, связанные с недостатком этих элементов, обозначают как нарушение обмена поваренной соли.
Потребность в соли покрывается при ее концентрации в корме от 0,25 до 1,1%. При приготовлении богатых энергией смесей для оптимального роста молодняка требуется добавлять 0,15-0,25% хлора в форме натриевых, калиевых и аммонийных солей. Концентрация натрия в плазме крови птиц колеблется от 270 до 320 мг. Ионы натрия всасываются в кишечнике. Значительная часть натрия резервируется в костях (около 30%). Выделение исключительно происходит через почки. Натрий и хлор участвуют в осмотической регуляции.
Натрий в достаточном количестве содержится в кормах, поэтому заболевание на почве недостаточности отмечают и основном при нарушениях резорбции (например, хроническое расстройство кишечника). Молодняк при недостатке натрия плохо растет. Возможны признаки спастических явлений и параличей.
В практике иногда возникает недостаток хлора у птиц при скармливании антибиотиков в виде калиевых и натриевых солей. Избыток натрия и хлора. Экспериментальный избыток поваренной соли (от 4 до 12%) в корме зерноядных видов птиц приводит к заболеванию. Отравление связывают со свойством соли адсорбировать воду и выводить ее из организма. Смертельные дозы для птицы — 0,5 г на 100 г массы тела.
Клинические симптомы проявляются и виде слабости, расстройства кишечника, конвульсий.
Патологоанатомические изменения устанавливают во всех паренхиматозных органах в виде застойных явлений, энтерита переднего отрезка кишечника, расширения сердца. Повышенное содержание хлора, например, в концентрации 1% к корму, отрицательно воздействует на формирование скорлупы, которая становится истонченной.
К жизненно необходимым микроэлементам относятся железо, марганец, медь, цинк, кобальт и йод.
Считается, что потребность птицы в железе вполне удовлетворяется за счет естественных компонентов рациона. Однако поскольку железо в большом количестве выделяется с яйцом (1—2 мг), то его необходимо дополнительно вводить в корм с профилактической целью. Физиологическая роль этого элемента в организме птицы заключается прежде всего в его участии в процессах кроветворения (железо входит в состав гемоглобина крови — переносчика кислорода). Железо входит составной частью в некоторые ферментные системы, оно участвует в реакциях окисления — восстановления и оказывает влияние на регуляцию периферического кровяного давления.
В полноценном рационе содержится достаточное количество железа, и поэтому в практике почти не отмечается массового заболевания птицы анемией, связанного с недостаточностью железа для синтеза гемоглобина. Но длительное отсутствие зелени, травяной муки и специальных добавок железа в рационах молодняка, как правило, вызывает заболевание, сопровождающееся отставанием птицы в росте. При недостатке железа в рационе маточного стада снижается содержание его в инкубационных яйцах, выводимость ухудшается, а цыплята рождаются анемичными.
Для поддержания здоровья птицы и увеличения отложения железа в пищевых яйцах и мясе (особенно в мясе бройлеров) рекомендуется вводить в рационы сернокислое железо в количестве 100 г на 1 т сухого корма. Можно использовать и другие соли железа.
Марганец принимает активное участие в кальцификации скелета птицы, в окислительно-восстановительных процессах и внутриклеточном обмене; оказывает влияние на рост молодняка, продуктивность взрослой птицы, на процессы эмбрионального развития, работу органов кроветворения и др. На процессы обмена веществ марганец влияет посредством активации соответствующих ферментов. Марганец в известной мере проявляет синергическое действие по отношению к витамину В4 — холину, предупреждает жировое перерождение печени. Наиболее ярко и быстро симптомы марганцевой недостаточности проявляются у растущего молодняка в форме перозиса (скользящее сухожилие). Взрослые куры перозисом не заболевают, однако при значительном дефиците марганца в их рационе наблюдается снижение яйценоскости, прочности скорлупы и выводимости молодняка. В процессе инкубации яиц, бедных марганцем, отмечаются явления кормовой хондродистрофии эмбрионов, сопровождающиеся большой их смертностью в конце инкубационного периода.
Повышенный уровень кальция, фосфора и натрия в рационе птицы при недостаточном содержании марганца усиливает проявление перозиса. Рекомендуется взрослым курам и молодняку добавлять 200—250 г сернокислого марганца или идентичной по количеству элемента другой соли на 1 т корма, что в пересчете на чистый элемент марганца составляет 70—90 г.
Медь, как и железо, содержится в естественных кормах в достаточном количестве, поэтому часто считают добавку ее в рацион птицы излишней.
Физиологическая роль меди в организме птицы заключается в основном в участии ее в процессах кроветворения. Она служит катализатором при образовании гемоглобина крови, но сама в состав крови не входит. Помимо этого, медь содержится в ферментах, участвующих в процессах кальцификации скелета, воспроизводительной функции, пигментации перьевого покрова и др. Медь повышает устойчивость организма к инфекциям, обладает бактериостатическим действием. Недостаток меди в рационе — одна из причин развития малокровия у цыплят даже при наличии в корме железа, а также нарушений в строении костяка, депигментации оперения у молодняка. Все эти явления, как правило, сопровождаются снижением живой массы молодняка, деформацией конечностей и ухудшением окраски оперения.
Недостаточность меди в рационах отражается на инкубационных качествах яиц.
В профилактических целях в рацион взрослой птицы и молодняка рекомендуется вводить на каждую тонну сухих кормов 10 г сернокислой меди, что составляет 4 г чистого элемента.
Цинк входит в состав сложных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью.
Не во всех естественных кормах содержится достаточное количество цинка, поэтому при обычном кормлении птицы без обогащения рациона солями цинка может наблюдаться его дефицит. С другой стороны, большие дозы этого элемента в рационе оказывают токсическое действие на птицу.
Цинк входит в состав многочисленных ферментных систем, стимулирующих обмен белков и углеводов и оказывающих, таким образом, непосредственное влияние на рост и развитие птицы. Цинк участвует в процессах кроветворения. Он необходим для нормального развития костяка, построения скорлупы яиц. В составе ферментных систем цинк играет важную роль в процессах тканевого дыхания, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, нормализует работу поджелудочной железы.
Недостаток цинка в рационе молодняка вызывает отставание его в росте, ломкость пера, потерю пигментации, заболевание конечностей: укорачиваются и утончаются трубчатые кости, утолщаются скакательные суставы, дерматит и затруднение передвижения. У молодок задерживается половое созревание.
Недостаток цинка в рационе взрослых кур вызывает снижение продуктивности при ухудшении качества скорлупы и выводимости яиц. В процессе инкубации яиц, бедных по содержанию цинка, наблюдаются эмбриональные уродства, характеризующиеся нарушениями в развитии скелета.
Потребность птицы в цинке во многом зависит от состава рациона. Так, при наличии в нем большого количества растительного (соевого) белка потребность в цинке возрастает.
В практике отечественных хозяйств норма добавки цинка в рационы молодняка составляет 40 г, а для взрослых кур — 60 г элемента на 1 т комбикорма.
Кобальт — один из микроэлементов, необходимость введения которого в рацион птицы считается спорным. В животном организме кобальт как отдельно, так и в составе витамина Б12 входит в структуру сложных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью.
Физиологическая роль кобальта в организме птицы проявляется в первую очередь посредством участия витамина Б12 (цианкобаламина) в обмене белка и, в частности, в повышении биологической полноценности протеина растительного происхождения. Витамин В12, являясь донатором метильных групп, участвует в процессах переметилирования отдельных аминокислот, делая их более доступными для организма. По данным некоторых исследований, кобальт необходим для птицы даже при наличии в рационе достаточного количества витамина Б12. Это подтверждается положительным влиянием добавок солей кобальта на рост и развитие молодняка, обмен веществ, кроветворение и воспроизводительные функции птицы. Наличие в рационе солей кобальта улучшает использование организмом железа, усиливает процессы кроветворения, повышает отложение в печени и мышцах меди и марганца, несколько тормозит накопление цинка.
Потребность птицы в кобальте невысокая. Поскольку кобальт из корма усваивается в необходимом количестве (17—22%), а использование его в организме зависит от многих факторов, то норма добавки этого элемента в рацион птицы во много раз превышает потребность и составляет на 1 т корма 10 г карбоната или хлорида кобальта, что в пересчете на чистый элемент соответствует 5 и 4,6 г.
Йод входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые регулируют основной обмен и процессы теплообразования в организме, нормализуют работу центральной нервной системы, управляют обменом белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, оказывают влияние на процессы роста, размножения и линьку.
Недостаток йода в рационе птицы приводит к гипофункции щитовидной железы, в результате которой в организме нарушаются обменные процессы, описанные выше. Характерные проявления недостаточности йода быстрее всего наблюдаются на молодняке, у которого снижается интенсивность роста и полового созревания. Малозаметно внешнее проявление недостаточности йода у кур-несушек. Однако при очень низком содержании этого элемента в рационе (10—20 мкг в 1 кг корма) отмечается снижение выводимости, уменьшение массы эмбрионов и низкая жизнеспособность цыплят в постэмбриональный период.
Потребность птицы в йоде, определенная различными авторами, колеблется в широких пределах: для цыплят различного направления продуктивности — от 0,35 до 1,5 мг чистого элемента на 1 кг корма; для кур-несушек — от 0,44 до 2,4 мг. В пересчете на соль (КI) это составляет для цыплят от 0,47 до 2 мг, а для кур от 0,6 до 3,2 мг на 1 кг корма.
Контролем полноценности йодного питания кур служат высокие инкубационные качества яиц, хорошая жизнеспособность и рост молодняка, нормальное содержание йода в содержимом яиц (не менее 10—20 мг в 100 г яичной массы без скорлупы).