Птичий помет представляет собой сложную и неоднородную структуру, в состав которой входят органические и неорганические соединения. К неорганическим соединениям относят воду, некоторые соединения азота (аммиак, аммоний), меди, фосфора, калия, цинка, кальция, марганца. К органическим соединениям относят азотистые соединения (белки, пептиды, аминокислоты), углеродные соединения (липиды, глицерины, жирные кислоты, углеводы, в том числе клетчатка, сахара, спирты, летучие кислоты, целлюлозолигнин), сернистые соединения (сульфиды). Химический состав птичьего помета может в значительной степени колебаться в зависимости от условий кормления и содержания птицы.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">
Ценность помета как органического удобрения обуславливается прежде всего содержанием таких химических элементов, как азот, фосфор и калий. Содержание данных химических элементов в помете для групп птиц различных видов и различного производственного назначения приведено в таблице 5.
Кроме азота, фосфора и калия, в помете содержится также ряд микроэлементов: кальций — 0,5%, магний — 0,2%, медь — 0,008%, марганец — 0,004%, цинк — 0,0026%, кобальт — 0,08%, сера — 0,14%, бор — 0,0045%.
Содержание некоторых элементов и соединений и их состав в пометной массе может значительно меняться в зависимости от условий и продолжительности хранения. Под воздействием микроорганизмов, солнца, воздуха и других факторов с веществами, входящими в состав помета, происходят различные химические превращения, в результате которых одни соединения превращаются в другие, часть из них улетучивается в атмосферу и теряется. Так, при разложении органических веществ помета образуются такие летучие вещества, как углекислый газ, метан, водород, молекулярный азот, органические кислоты и ряд других соединений, которые в свою очередь могут подвергаться дальнейшим превращениям.
Таблица 5 — Химический состав птичьего помета, % [3, 8, 10]
Вид птицы |
Материал |
Вода |
N |
P2O5 |
K2O |
Взрослые куры | Свежий помет натуральной влажности |
65...73 |
1,7...1,3 |
0,9...0,6 |
0,8...0,6 |
Помет, убираемый из птичников со скребковой уборкой |
83...95 |
0,8...0,2 |
0,4...0,1 |
0,4...0,1 |
|
Помет, убираемый из птичников с ленточной уборкой без аэрации пометных лент |
65 |
1,6...1,7 |
0,9...1,0 |
0,8 |
|
Помет, убираемый из птичников с ленточной уборкой и аэрацией пометных лент |
50 |
2,4...2,6 |
1,2...1,3 |
1,0...1,1 |
|
Клеточный помет после года хранения вне помещения в наземных буртах |
58...76 |
1,9...0,5 |
1,3...1,2 |
0,6...0,2 |
|
Клеточный жидкий помет после года хранения в пометохранилище |
77...94 |
0,9...0,2 |
0,5...0,2 |
0,5...0,2 |
|
Высушенный свежий помет |
14 |
4,1 |
2,1 |
1,8 |
|
Подстилочный помет после 12 месяцев накопления в птичнике:
торф + солома стружка солома |
35...42 23...31 35...60 |
3,1...2,5 2,6...1,7 2,9...1,4 |
2,5...1,9 2,1...1,1 3,7...1,8 |
1,5...1,4 1,3...1,1 1,5...1,1 |
|
Подстилочный помет после накопления в птичнике в течение 5 лет |
25 |
3,3 |
4,8 |
1,8 |
|
Ремонтный молодняк яичных и мясных кур | Свежий помет (клеточный) |
66...74 |
1,7...1,2 |
1,0...0,6 |
0,6...0,5 |
Подстилочный помет |
22...58 |
3,3...2,5 |
3,8...1,1 |
1,4...1,1 |
|
Бройлеры | Свежий помет |
66...74 |
1,7...1,2 |
0,6...0,4 |
0,4...0,3 |
Подстилочный помет1 |
22...60 |
1,8...0,8 |
0,9...0,4 |
1,3...0,7 |
|
Молодняк индеек | Свежий помет |
70...72 |
1,8...1,3 |
0,7...0,5 |
0,4...0,3 |
Индейки взрослые | То же |
64...66 |
1,7...1,6 |
0,6...0,6 |
0,4...0,3 |
Молодняк уток | То же |
76...78 |
1,2...1,1 |
0,5...0,4 |
0,3...0,2 |
Утки взрослые | То же |
80...82 |
1,0...0,9 |
1,4...1,2 |
0,7...0,6 |
Молодняк гусей | То же |
76...78 |
1,4...1,3 |
0,8...0,6 |
0,5...0,4 |
Гуси взрослые | То же |
80...82 |
1,4...1,3 |
0,6...0,5 |
0,5...0,4 |
В наибольшей степени в результате неблагоприятных условий хранения из помета теряется такой важный элемент, который определяет его удобрительную ценность, как азот. Так, конечным продуктом разложения многих азотистых веществ является аммиак, который частично улетучивается в атмосферу, частично связывается микроорганизмами и переходит в состав органических соединений. Способствует ускорению аммиачного разложения азотистых веществ увеличение влажности помета и повышение температуры в помещении. С другой стороны, азотистые соединения являются средой жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий, конечным продуктом которой является образование молекулярного азота, также улетучивающегося в атмосферу. Разложение азотистых соединений замедляется в анаэробных условиях.
В результате неблагоприятных условий хранения (хороший доступ кислорода, воздействие атмосферных осадков) могут наблюдаться также большие потери фосфора вследствие разложения фосфорной кислоты (до 40%) до фосфоритного водорода. При этом ценность помета как удобрения также существенно снижается.
Нужно также указать остаточные количества лечебных- препаратов, которыми обеспечивали поголовье.