Site icon Для птицеводов

ДЛЯ ЧЕГО ТРЕБУЕТСЯ ИЗМЕРЯТЬ ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ ИЗ ЯЙЦА?

В последующих нескольких постах будут рассмотрены некоторые технологические приемы контроля качества в инкубатории. Для этого будут использованы рекомендации мирового лидера по производству высокопродуктивных кроссов птицы, компании Авиаген. Приобретение хороших навыков в работе с яйцами и в технологии инкубации обеспечивают максимальную выводимость и высокое качество цыплят, а также продуктивность их будущего потомства.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

· Контроль влажности воздуха в инкубаторе для обеспечения оптимального уменьшения массы яйца должен гарантировать высокие вывод и качество цыплят.

· Регулярное наблюдение за испарением воды из яйца является самым эффективным методом проверки влажности воздуха в инкубаторе, так как этот метод использует непосредственно яйцо для определения оптимальных условий его инкубации.

· Изменение массы яйца в процессе инкубации происходит полностью по причине испарения воды из яйца. Поэтому потерю массы яйца можно легко измерить взвешиванием яиц.

· При оптимальной инкубации яйцо теряет, в среднем, 11-12% своей массы, между моментом яйцекладки и переносом на вывод на 18-й день.

· Небольшой объем воды (обычно, около 0.5% на неделю хранения) испаряется в течении хранения. Испарение воды во время хранения необходимо вычесть из показателя испарения во время инкубации, то есть, если яйца хранились неделю, то испарение воды между закладкой и переносом на вывод на 18-й день составит 10.5-11.5%.

МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ИСПАРЕНИЯ ВОДЫ ИЗ ЯЙЦА

Для точного измерения испарения воды из яйца:

— записывать испарение воды из яиц из 3-х инкубационных лотков на каждое родительское стадо;

— применять оборудование, способное взвешивать целый инкубационный лоток с яйцами с точностью до 5 г.

РАСЧЕТ ИСПАРЕНИЯ ВОДЫ ИЗ ЯЙЦА

Например: пустой лоток=1205 г;

Полный лоток при закладке=8201 г. Полный лоток при переносе= 7382г.

Если яйца не были перенесены на инкубацию и взвешены на 18-й день, расчет испарения воды необходимо скорректировать к 18 дням для обеспечения более эффективного контроля качества. Корректировка заключается в делении значения испарения на фактическое количество дней инкубации и умножение на 18. Если яйца переносятся на вывод на 17-й день, тогда корректировка расчета будет следующей: (11.7% ÷ 17) х 18 = 12.4%

Пример формы учета испарения воды из яиц. Эта форма также содержит информацию о выходе массы цыплят, так как два этапа контроля качества легко осуществлять одновременно. Как измерять выход массы цыплят читайте в следующем блоге.

ЧТЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Приведенный ниже график демонстрирует результаты испарения воды из яиц в трех различных инкубаторных шкафах:

Для изменения массы яйца на 1% требуется изменить влажность воздуха, примерно, на 5% или 1ºС (2Fº) влажного термометра.

Exit mobile version