Как проводят анализ качества цыплят?

admin Инкубация

Прочитав статью вы освоите, как правильно анализировать качество цыплят по длине тела и состоянию пупка, оценивать проблемы родительского стада или инкубатория. Задачей любого инкубатория является выдача суточных цыплят отличного качества. Качество суточного цыпленка определяет не только жизнеспособность молодняка в первую  неделю жизни, но также и последующую продуктивность птицы.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Качество цыплят определяется разными способами, наиболее важными из которых являются доля цыплят второй категории, масса тела без желточного мешка, длина тела, качество пупка и рост и смертность в первую неделю жизни. Молодняк, пригодный к выращиванию, характеризуется следующими признаками: подвижный, устойчивый на ногах, активно реагирует на звук, имеет четко выраженный рефлекс клевания, подобранный и мягкий живот с плотно закрытым пупочным кольцом, чистую, розовую клоаку, пух должен быть обсохший, хорошо распушенный и равномерно распределенный по всему телу, глаза открытые, блестящие, голова, клюв, суставы, пальцы без дефектов.

Обычно в инкубационной практике молодняк оценивают через 12-18 часов после выборки, но не позже 20 часов после вывода. Более ранняя оценка может привести к выбраковке жизнеспособного, но не просиженного молодняка. Проводят сортировку молодняка на две категории и нежизнеспособные калеки, какие утилизируют. Биологический контроль, какой подразумевает определение массы тела без желточного мешка, требует наличия лабораторного оборудования и часто не проводят.

В последнее время длина тела цыпленка, как показатель качества, интенсивно изучался и повсеместно применяется в инкубационной практике. Длина тела рассматривается, как один из самых релевантных показателей качества, не зависимый от субъективных оценок и поддающееся точному измерению. Учитывая важность данного показателя в данной статье будем разбирать, как правильно измерять длину тела цыпленка и оценивать состояние пупка.

Что необходимо иметь под рукой:

  • специальная разграфленная форма для записывания показателей длины тела (таблица 1),
  • линейка,
  • программа для анализа полученных данных.

Благо, такие программы разработаны компанией HatchTech и при элементарном знании английского языка можно легко использовать для своих целей, или же можно создать самому на русском, если дружите с Exсel. По ссылке ниже вы сможете скачать небольшую программу, какая сделает все необходимые расчеты и представит результаты в графическом виде. Для демонстрации того, как программа работает, я ввел произвольные данные, какие вы сможете заменить своими реальными данными.

Как измерить качество цыпленка
Как измерить качество цыпленка

Качество цыпленка можно использовать для:

 

Цель A: Для оценки инкубационного процесса, качества скорлупы, сортировки яиц и влияния родительского стада.

 

Цель B: Для oценки цыплят, доставленных на ферму для выращивания.

 

Шаг 1: Отбор проб

 

Метод отбора цыплят для каждой цели отличается, поэтому, выберите сначала какую цель вы преследуете и переходите к Шаг 2.

 

Цель A: Выберите наугад 5 лотков из выводного шкафа (до сортировки и выбраковки цыплят). Случайно выберите 20 цыплят из каждого лотка (всего 100 цыплят).

 

Цель B: Берите один лоток со 100 цыплятами, готовые для транспортировки на ферму (после сортировки и выбраковки).

 

Шаг 2: Кончик клюва цыпленка подведите к началу линейки и растяните цыпленка по линейке, как показано на рисунке.

 

chick-length

 

Шаг 3: Измеряйте длину цыпленка от кончика клюва до конца среднего пальца.

 Шаг 4: Округляйте значение до ближайшего 0.5 сантиметра и записывайте значение в таблицу 1.  Например, если значение длины находится между 19.5 и 19.9, то записывайте в категорию 19.5 < 20.0 см.

Шаг 5: Подсчитайте общее количество цыплят в каждой категории.

Шаг 6: Вносите общее количество в каждой категории а программу для анализа.  Программа автоматически рассчитает процент цыплят в каждой категории, среднюю длину цыплят и долю маленьких цыплят.

Шаг 7: Анализируйте полученные данные.

Таблица 1.

 

Общая информация
Номер стада Срок хранения яиц Номер инкубатора Оператор
Возраст стада Порода Дата вывода
Длина тела цыплят

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

<16
16<16.5
17<17.5
17.5<18
18<18.5
18.5<19
19<19.5
19.5<20
20<20.5
20.5<21
>21
Качество пупка

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Отличное (1)
Среднее (2)
Плохое (3)

Анализ данных длины тела цыплят

Расчет длины цыплят является объективным показателем качества цыплят, отражающим их последующую продуктивность. Анализ полученных данных проводят согласно таблицы 2.

Таблица 2.

Возраст родительского стада Нормальные цыплята (см) Очень маленькие цыплята (см) Цель/ % очень маленьких цыплят
Цель А Цель В
Молодое 19-21 <17.5 <1.5 % 0 %
В расцвете 19.5-21.5 <18 <1.5 % 0 %
Старое 20-22 <18.5 <1.5 % 0 %

Длина цыплят является полезным инструментом для выявления продуктивного потенциала ваших цыплят и эффективности процесса инкубации от закладки до вывода. Общая длина цыпленка увеличивается с возрастом родительского стада. Маленькие цыплята являются результатом проблем с инкубацией или отсутствия необходимых питательных ресурсов в яйце. Значения средневзвешенной длины цыпленка и процента маленьких цыплят относительно породы и возраста стада можно отразить графически и использовать как текущую базовую линию, какая позволит заметить любые проблемы в родительском стаде или в процессе инкубации. Однородность цыплят может быть обманчивым показателем и не отражает продуктивный потенциал стада. Когда цыплята вылупляются раньше времени, из за высокой температуры в выводном шкафу, они будут однородно маленькими. При нормальных условиях инкубации стадо всегда имеет определенную неоднородность, но доля очень маленьких цыплят будет незначительная. Фактическая доля очень маленьких цыплят будет варьировать в зависимости от качества скорлупы. Когда качество скорлупы плохая, цыплята не могут реализовать полностью свой потенциал роста и доля маленьких цыплят в стаде значительно увеличивается. Особенно это заметно в старых стадах.

Анализ данных качества пупка

Наряду с длиной тела качество пупка цыплят также является объективным показателем качества цыплят, отражающим их последующую продуктивность. Анализ качество пупка цыплят проводят согласно таблицы 3. Качество пупка отражает качество процесса инкубации. Важными факторами, влияющими на качество пупка, являются температура и влажность в ходе инкубации. В ходе инкубации температура и влажность должны обеспечивать достаточную потерю влаги из яйца, чтобы зародыш оптимально развивался. А это в свою очередь отражается на качестве закрытия пупка. Когда зародыш теряет достаточную влагу, количество остаточного желтка оптимальное и пупок закрывается должным образом. Когда пупок закрывается правильно, он предотвращает попадание бактерий вовнутрь цыпленка и повышенный отход в первую неделю жизни.

Таблица 3.

Оценка Цель Характеристика Измерение
Отличная (1) >55% Пупок плоский и закрытый, ничего не торчит из пупка. Проведите пальцем поверх пупка, должно чувствоваться только лишь небольшое вздутие.
Средняя (2) <45% Есть небольшая черная кнопка на пупке, менее <2 мм. Пупок может быть вздутым или красным. Из пупка может висеть нитка. При проведении пальцем по пупку чувствуется что то твердое, часто острое. Подуйте на пупок он может быть красным и вздутым.
Плохая (3)

Цель А

Цель В
<2%

0%
Размер черной кнопки на пупке превышает 2 мм. Проведите пальцем по пупку, прочувствуйте и измеряйте.
Цыплята первого сорта >98% Черная кнопка на пупке не превышает 2 мм. Все цыплята с отличным (1) и средним (2) качеством.

Если, прочитав статью остались непонятные вопросы или если вы пользуетесь другими методами анализа качества цыплят, поделитесь в комментариях.


(Visited 855 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Развитие зародыша кур

Прекрасная анмация австралийских исследователей, показывающая развитие куриного зародыша от начала инкубации до цыпленка.

Калькулятор закладки и вывода яиц

Хочу представить вашему вниманию еще одну небольшую программу от компании Hatch Tech, какая может быть полезной в инкубационной практике. Это […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*