Как провести техническое обслуживание инкубатория?

admin Инкубация, Технология инкубации ,

Мы продолжаем знакомить читателя с лучшим мировым опытом инкубационной практиками, в частности, с рекомендациями компании Aviagen по техническому обслуживанию инкубатория. Программы технического обслуживания инкубатория должны составляться не только для инкубационных и выводных шкафов, но также для всего вспомогательного оборудования и конструкций самого здания. Это техническое пособие Aviagen описывает способы контроля и методики калибровки, контроля технологических процессов, чистки и дезинфекции, а также технического ремонта. В то же время, основной целью этого документа является предоставление рекомендаций о том, как составлять и контролировать программы технического обслуживания.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Основные принципы

При составлении программы технического обслуживания инкубатория необходимо принять во внимание следующие шесть вопросов:

1. Кто несет ответственность за техническое обслуживание?

2. Какое оборудование требует технического обслуживания?

3. Как должно осуществляться техническое обслуживание?

4. Как часто необходимо проводить техническое обслуживание?

5. Как контролировать работу оборудования?

6. Каковы расходы на техническое обслуживание по сравнению с его экономическим эффектом?

1. Кто несет ответственность за техническое обслуживание?

Для эффективности системы технического обслуживания необходимо определить, кто из служащих инкубатория несет ответственность за его осуществление.

2. Какое оборудование требует технического обслуживания?

Техническое обслуживание необходимо для любого оборудования, работа которого может влиять на результаты инкубации. Сюда входят инкубационные и выводные шкафы, системы вентиляции и система обработки воздуха, генераторы, водоохладители, система обработки воды и сигнализация. Если в функции инкубатория входит транспортировка яиц и цыплят, то автотранспорт также необходимо включить в систему техобслуживания.

Не следует также игнорировать и конструкции здания и помещений. Если состояние здания удовлетворительное, его не только легче мыть и дезинфицировать, но оно еще и обеспечивает оптимальные климатические условия для производства. Составление списка оборудования, которое требует техобслуживания, включая серийные номера и наименования всего оборудования, частоту техобслуживания и перечисление лиц, несущих ответственность за техническое состояние оборудования, должно обеспечить эффективность программы техобслуживания (Таблица 1).

Cписок оборудования, которое требует техобслуживания
Cписок оборудования, которое требует техобслуживания

3. Как должно осуществляться техническое обслуживание?

Методика техобслуживания должна соответствовать рекомендациям изготовителя оборудования. Использование перечня контрольных проверок является оптимальным способом обеспечения эффективности техобслуживания.

4. Как часто необходимо проводить техническое обслуживание?

Изготовители оборудования предоставляют рекомендации по периодичности техобслуживания, которые следует считать за минимум. Кроме того, может оказаться необходимым проводить более частые проверки оборудования в соответствии со знанием его прошлых неисправностей. В идеале, детали оборудования должны заменяться до их неисправности; для этого требуется наличие эффективного графика проверки и контроля оборудования.

Для обеспечения своевременного контроля и технического обслуживания оборудования, необходимо иметь ежедневные и еженедельные перечни контрольных проверок, а также журнал с перечислением менее частых запланированных работ по техническому обслуживанию. Пример программы технического обслуживания инкубатория приведен в Приложении 1. Эту программу можно адаптировать к практическим требованиям каждого отдельного инкубатория.

5. Как контролировать работу оборудования?

Критическим аспектом технического обслуживания инкубатория является контроль работы оборудования в соответствии с допустимыми параметрами и своевременное определение отклонения оперативной системы от оптимального режима. Высокая температура инкубации является особенно важным фактором, так как даже кратковременное (< 30 минут) превышение температуры может иметь катастрофический эффект на выводимость и качество цыплят. Основное оборудование — инкубационные и выводные шкафы, требуют непрерывного контроля с применением сигнализационных устройств.

Следующее оборудование должно быть оснащено сигнализацией:

-Контроль температуры и влажности инкубационных и выводных шкафов

-Поворот яиц в инкубационных шкафах

-Отключение электричества для инкубационных и выводных шкафов

Другие участки производства, которые также можно оснастить сигнализационными устройствами:

-Система вентиляции залов

-Неполное закрытие дверей вентиляционной камеры

-Водоохладители

В идеале, система сигнализации должна быть не зависимой в управлении от системы контроля оборудования. Таким образом, неполадки системы управления оборудования не будут влиять на работу системы сигнализации.

Кроме того, необходимо установить регулярный (т.е. несколько раз в день) контроль температуры, влажности и вентиляции с целью проверки оптимальности данных параметров.

Кроме контроля оборудования, не менее важен контроль состояния яиц и цыплят в инкубационных и выводных шкафах. Контроль температуры скорлупы, испарения воды из яиц, выход массы цыплят, вентиляция цыплят, а также осмотр отходов инкубации, может предоставить важную информацию об эффективности работы оборудования инкубационных и выводных шкафов. Для каждого типа проверки условий инкубации и вывода требуется создать учетные ведомости. Эти формы должны перечислять исправительные меры, применяемые в случае обнаружения показателей, находящихся вне допустимых параметров.

6. Каковы расходы на техническое обслуживание и его экономический эффект?

Со временем станет возможным оценить затраты на программу технического обслуживания и его экономический эффект на производство. Это можно сделать сравнением показателя риска отсутствия программы технического обслуживания для бизнеса и стоимости применения такой программы.

Техобслуживание инкубационных и выводных шкафов

Эффективное обслуживание инкубационных и выводных шкафов является важным фактором для обеспечения высоких производственных результатов. Существует много типов инкубационных и выводных шкафов, применяемых в инкубаториях, и каждый имеет специфическую программу технического обеспечения. Но при этом есть несколько параметров контроля, схожих у всех типов шкафов:

  • Обеспечить регулярную калибровку сенсорных датчиков (см. следующий раздел).
  • Немедленно устранить возможные утечки воды и убедиться в том, что яйца в шкафах всегда сухие. Вода на полу инкубационных и выводных шкафов способствует охлаждению пола, что может привести к охлаждению яиц.
  • Проверить, что вода с наконечников увлажнителей воздуха не попадает на яйца, так как это ведет к охлаждению яиц и вызывает контаминацию. Наконечники следует подвергать регулярной чистке для снятия минеральных отложений или заменять согласно рекомендациям изготовителя. Следует проверить также давление воды для того, чтобы обеспечить оптимальный размер капель распыления.

Яйца в инкубационном шкафу необходимо переворачивать на 45 градусов в обе стороны от вертикального положения (Схема 1). Если переворачивать яйца менее, чем на 40 градусов, то это ведет к снижению выводимости. Переворачивать яйца следует аккуратно так, чтобы не допустить возникновения царапин.

Схема 1: Проверка угла поворота яиц.

Проверка угла поворота яиц
Проверка угла поворота яиц

Проверить воздухоизоляцию уплотнителей и прокладок дверей, иначе холодный воздух начнет поступать внутрь, что вызовет появление холодных зон (Схема 2).

Схема 2: Изображение термокамеры демонстрирует утечку тепла через плохо прилегающие уплотнители дверей.

Проверка утечки тепла через плохо прилегающие уплотнители дверей
Проверка утечки тепла через плохо прилегающие уплотнители дверей

Вентиляторы необходимо проверять регулярно на оптимальную скорость их работы (вращений в минуту) согласно рекомендациям изготовителя (Схема 3). Если используются ремни привода вентилятора, их необходимо регулярно проверять одновременно со шкивами на признаки износа и необходимость их устранения.

Схема 3: Применение стробирующего светового сигнала для проверки скорости работы вентиляторов.

Проверка скорости работы вентиляторов
Проверка скорости работы вентиляторов

Следует регулярно проверять работу приточных форточек и выпускных клапанов вентиляционной системы, а также следить за тем, чтобы поток воздуха в инкубационном шкафу в одном и том же выпускном клапане, в шкафах одной конструкции, был одинаковым. Неравномерный поток воздуха в разных шкафах указывает на то, что вентиляционная система инкубатория плохо сбалансирована.

При использовании гигрометров (влажных термометров) для измерения или контроля влажности воздуха, необходимо проверить, что все фитили повернуты ежедневно и регулярно меняются (после каждого вывода в выводном шкафу) и для гигрометров применяется дистиллированная вода.

Многостадийные инкубаторы работают непрерывно, что создает определенные трудности для обеспечения оптимального техобслуживания, мытья и дезинфекции оборудования. Следует планировать производство таким образом, чтобы полностью разгружать инкубационные шкафы, минимум раз в год , с целью проведения полного технического обслуживания, тщательного мытья и дезинфекции оборудования.

Калибровка

Все сенсорные датчики, применяемые для контроля температуры и влажности, требуется регулярно калибрировать, в соответствии с калибровочным датчиком для проверки точности настройки сенсоров. Основные принципы точной калибровки следующие:

  • Производители иногда дают рекомендации по калибровке оборудования, которые необходимо выполнять.
  • Калибровочный датчик должен обладать точностью, стабильностью и его также следует регулярно калибрировать с сертифицированным сенсором.
  • Следует установить допустимый предел отклонения сенсора, который подвергается калибровке в соответствии с его типом.
  • Оборудование, которое подвергается калибровке, должно применяться в стабильной ситуации; например, инкубационные и выводные шкафы не следует калибрировать сразу после закладки яиц или их переноса на вывод. Одностадийные инкубаторы более эффективно калибрировать в период 2-5 дней с начала инкубации.
  • Следует проводить калибровку оборудования на регулярной основе. То есть, калибровочный датчик должен располагаться в той же точке, яйца должны быть в той же стадии инкубации и должны быть перевернуты в одном направлении, и вентиляторы должны вращаться также в одном направлении.
  • Калибровочный датчик следует располагать как можно ближе к сенсору на оборудовании (Схема 4).

Схема 4: Калибровка с помощью чтения калибровочного датчика, установленного рядом с температурным сенсором шкафа.

Калибровка с помощью чтения калибровочного датчика
Калибровка с помощью чтения калибровочного датчика

  • После установки калибровочного датчика в инкубационном шкафу следует выждать достаточный период времени для стабилизации оборудования. Обычно, это занимает около 30 минут.
  • Если показания сенсора не соответствуют калибровке, то перед настройкой сенсора следует сначала проверить, что оборудование работает нормально.
  • После настройки сенсора следует дать оборудованию и сенсору стабилизироваться, прежде чем осуществлять ре-калибровку.
  • Необходимо вести контрольный журнал настройки и калибровки оборудования. Он должен включать даты настройки, показания отклонения от контрольной калибровки и результат после настройки. Эти записи являются важным приемом для определения неисправностей и указывают на то, как часто необходимо проводить калибровку оборудования.
  • Частота калибровки сенсоров будет зависеть от стабильности их работы, но при этом калибровку следует проводить не реже одного раза в год. Если сенсоры требуют настройки при каждой проверке калибровки, это может означать, что калибровку следует проводить еще чаще. Если сенсоры редко требуют настройки при проверке калибровки, то калибровку можно проводить реже. Кроме того, рекомендуется делать калибровку сенсоров после проведения ремонтных работ системы контроля или при замене сенсоров.

Калибровка температурных датчиков требует наличия точного термометра со шкалой, минимум, 0.05°C и высоким уровнем стабильности (менее 0.05°C отклонения в год).

Калибровку сенсора влажности легче всего проводить, используя калибровочный термометр с влажным фитилем, расположенным прямо на калибровочном температурном датчике. Альтернативным способом является применение точного гигрометра.

Калибровка сенсоров углекислого газа должна проводиться, используя точный датчик углекислоты. Применение трубок для измерения содержания углекислого газа является более дешевым и более аккуратным методом.

Проверка инкубационных и выводных шкафов

Существует несколько эффективных методов для определения неисправностей инкубационных и выводных шкафов дополнительно к обычным работам по техобслуживанию. Органы зрения и слуха работников инкубатория являются эффективными средствами помощи в выявлении проблем. Например:

» Нагреватели и охладители, работающие одновременно или остающиеся включенными продолжительное время, могут указывать на следующее:

» Неправильная калибровка сенсоров или их неисправность.

» Местное охлаждение, как результат утечки воды, охладительный соленоид остался незакрытым или холодный воздух поступает в шкаф.

» Задвижка обогревателя осталась незакрытой.

» Вентиляционный клапан остался открытым или закрытым.

  • Конденсация на трубах охлаждения в период нагревания яиц в инкубационных шкафах может означать:

» Охладительный соленоид остался незакрытым.

  • Шипящий звук воды, проходящей через соленоид при выключенной системе охлаждения, может означать:

» Охладительный соленоид остался незакрытым.

  • Вода на яйцах или на полу может означать:

» Утечка воды.

» Недостаточный напор воды в наконечнике увлажнителя.

» Заблокированный или частично заблокированный наконечник увлажнителя.

  • Яйца остались повернуты в одном положении более, чем один час, может означать:

» Неисправность механизма поворота яиц.

  • Яйца повернуты под разными углами, может означать:

» Неисправность механизма поворота яиц.

» Механизм поворота яиц неправильно подключен

  • Если в инкубационном шкафу произошли нагрев, охлаждение и увлажнение, возможно с изменением режима открытия вентиляционного клапана, это может означать:

» Избыточный поток воздуха в шкафу.

» Система температурного контроля настроена так, что заданные значения функций охлаждения и обогрева расположены слишком близко друг к другу.

  • Если работа вентиляторов или приводных ремней сопровождается шумом, то это может означать:

» Изношенные подшипники вентиляторов.

» Изношенные приводные ремни.

Некоторые проблемы технического состояния оборудования бывает трудно выявить при простом осмотре. Например, функция одного неисправного вентилятора может быть, до некоторой степени, компенсирована работой остальных вентиляторов в шкафу. Несмотря на то, что система контроля может показывать нормальную температуру, в шкафу при этом могут возникнуть холодные и перегретые зоны. Проверка наличия таких точек переохлаждения и перегрева может осуществляться посредством установки температурных самописцев или проверки температуры неоплодотворенных яиц в разных точках инкубаторного шкафа.

Вспомогательное оборудование инкубатория

Кроме инкубационных и выводных шкафов, также необходимо осуществлять проверки и техническое обслуживание другого оборудования в инкубатории. Важно выполнять рекомендации изготовителей оборудования по проведению технического обслуживания. Следующие проблемы часто встречаются в инкубаториях.

Система обработки воздуха:

  • Фильтры требуют регулярной очистки или замены, так как забитые фильтры вызывают снижение поступления кислорода в яйца (Схема 5).

Схема 5: Фильтры системы обработки воздуха, которые не чистятся или не заменяются регулярно, препятствуют поступлению кислорода в инкубаторий.

Замена фильтров системы обработки воздуха
Замена фильтров системы обработки воздуха

  • Увлажнители залов:

» Требуется также регулярно чистить или заменять распылительные наконечники воды для предупреждения увеличения размера спрейных капель, что может вести к намоканию пола, оборудования и яиц.

» Воду из увлажнителей с водосборниками необходимо регулярно сливать и дезинфицировать их для предотвращения роста микрофлоры.

» Дисковые увлажнители требуется чистить и удалять с них минеральные отложения, которые способствуют увеличению размера спрейных капель.

  • Система подачи холодной воды:

» Изолировать трубы холодной воды с тем, чтобы не допускать нагрева воды в процессе ее циркуляции в водопроводной системе инкубатория, при которой начинается процесс конденсации, и капли конденсата попадают на оборудование и яйца.

  • Температура зала и датчики контроля влажности.

» Проверить, что датчики не установлены на слишком холодных или слишком теплых стенах, так как это ведет к искажению результатов чтения температуры.

» При применении влажного термометра для измерения влажности зала, проверить что фитиль заменяется еженедельно и для них применяется дистиллированная вода.

  • Резервные генераторы

» Требуется проверять под нагрузкой еженедельно.

Мытье и дезинфекция

Одним из самых важных элементов технического обслуживания инкубатория является применение эффективной методики мытья и дезинфекции для предупреждения микробиологической контаминации. Эффективная конструкция инкубатория и контроль передвижения между чистыми и грязными зонами инкубатория во многом способствуют контролю чистоты. Если в инкубатории соблюдается порядок и рабочие зоны свободны от оборудования и материалов, то такой инкубаторий значительно легче поддается чистке.

Существует большой выбор моющих и дезинфицирующих средств. Желательно иметь представление о чувствительности микрофлоры, находящейся в инкубатории и имеющей потенциально патогенные свойства, к активному веществу дезинфицирующего средства. Неважно, какое моющее и дезинфицирующее средство было выбрано, главное, всегда следует выполнять инструкции изготовителя по его применению.

Особенно важно обращать внимание на требуемую длительность действия раствора и концентрацию применения: не следует допускать, чтобы моющее или дезинфицирующее средство было смыто слишком рано после применения или имело недостаточную концентрацию для эффективности воздействия.

Использование метода мытья оборудования под высоким давлением не рекомендуется, так как оборудование данной системы имеет тенденцию создавать мелкокапельную смесь, содержащую грязь и микроорганизмы при отбрасывании водяной струи от моющейся поверхности. Рекомендуется использовать систему мытья низкого давления (Схема 6), а также применять ведра, тряпки и щетки для различных участков здания инкубатория.

Вымытый инкубаторий не всегда полностью свободен от микробиологической контаминации, но ее уровень намного ниже, чем в грязном инкубатории. Следовательно, простая визуальная инспекция помещений и оборудования после мытья для проверки его эффективности, является важным этапом процесса мониторинга. Следует обращать внимание на те участки, которые не видны и к ним затруднен доступ во время мытья. Если на нем найдены следы грязи, то данный участок следует вымыть и дезинфицировать повторно.

Мытье и дезинфекция инкубатория
Мытье и дезинфекция инкубатория

Контроль технического обслуживания инкубатория

Ведение подробных учетных ведомостей технического осмотра и поломок оборудования является эффективным приемом для принятия решений о частоте будущих проверок и способствует упрощению составления списков необходимых запасных частей.

Приложение 1: Типичная программа технического обслуживания инкубатория

Программа технического обслуживания инкубатория
Программа технического обслуживания инкубатория

Программа технического обслуживания инкубатория
Программа технического обслуживания инкубатория

(Visited 584 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Можно ли выводить цыплят на полу птичника?

Другой вариант вывода цыплят бройлеров в птичнике был предложен бельгийско-нидерландской группой компаний BHV и носит название NestBorn, что означает “рожденный […]

А почему бы не выводить цыплят в птичнике?

Каковы предпосылки для вывода цыплят в птичнике? Бройлерные компании Нидерландов и Бельгии начали революционный эксперимент по выводу цыплят в птичнике. […]

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

2 комментария

  1. Регулярно просматривайте записи по техническому обслуживанию, чтобы правильно построить оптимальную частотность профилактической программы технического обслуживания.

    Спасибо.

  2. Необходимо тщательно записывать, что было сделано во время технического обслуживания на инкубатории. Эта работа будет неоценима при смене персонала. Анализируя данные по техническому обслуживанию на протяжении большого промежутка времени, частотность превентивного технического обслуживания и специальные инструкции по обслуживанию могут быть усовершенствованы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*