Как инкубировать яйца африканских страусов и австралийских эму?

admin Инкубация, Технология инкубации , ,

Для инкубации используют биологически полноценные яйца африканских страусов и австралийского эму, которые могут поступать как рассортированные по массе, так и не рассортированные. Дезинфицируют их по общепринятой схеме. Однако, всю работу с яйцом следует проводить в продезинфицированных перчатках, так как скорлупа яиц страусов, в отличие от яиц других видов птицы, не имеет кутикулы, являющейся барьером для проникновения через поры различной микрофлоры.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Масса инкубационных яиц страусов должна находится в пределах 1150—1800 г, а эму- 350-750 г. Цвет скорлупы яиц страусов должен быть белым или желтовато-белым, а эму — темно-зеленым.

Яйца страусов инкубируют как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, применяя различные (в том числе и специализированные) инкубаторы. При вертикальной закладке бывает трудно определить, с какой стороны находится воздушная камера, поэтому их следует овоскопировать.

Страусиные яйца в инкубационных лотках необходимо надежно фиксировать во избежание смещения или выпадения. В специализированных лотках имеются пружины, удерживающие яйца и гарантирующие надежное крепление каждого из них.

Яйца эму инкубируют только горизонтально.

Закладку яиц на инкубацию проводят по определенным схемам.

При распределении яиц по массе закладку проводят в отдельные шкафы или в один, придерживаясь 12-часового интервала между закладками: сначала более крупные яйца (І класса), потом — ІІ класса (табл. 1).

Таблица 1.

Классы инкубационных яиц страусов и эму в зависимости от их массы

Вид птицы

Масса яиц, г

І класс

ІІ класс

максимальная

минимальная

максимальная

минимальная

Страусы

1800

1501

1500

1150

Эму

750

551

550

350


барабанного типа необходимо следить за тем, чтобы барабан был уравновешен по количеству лотков, расположенных выше и ниже вала. При неполной загрузке шкафа чередуют пустые и полные лотки, обеспечивая барабан их полным комплектом.

Инкубацию яиц страусов проводят по режиму, указанному в таблице 2.

Таблица 2.

Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Сутки инкубации

Температура, 0С

Влажность, %

Положение яиц при инкубации

Повороты лотков,

раз в сутки

1-14

36,3-36,5

20-25

вертикальное или горизонтальное

24

15-21

36,3-36,5

20-25

вертикальное

24

22-31

36,3-36,5

20-25

вертикальное

3-4

32-38



вертикальное

Перенос на вывод

39-40

35,8-36,2

40-45

вертикальное или горизонтальное

Массовый наклев и вывод молодняка

41-43

35,8-36,2

60-70

горизонтальное

Режим инкубации яиц эму отражен в таблице 3.

Таблица 3.

Температурно-влажностный режим инкубации яиц эму

Сутки инкубации

Температура, 0С

Влажность, %

Повороты лотков,

раз в сутки

1-27

35,8-36,4

24-35

24

28-39

35,8-36,4

24-35

3-4

40-46

35,8-36,4

24-35

Перенос на вывод

47-55

35,5-36,1

58-61


Следует помнить, что поддержание низкой относительной влажности в камере инкубатора часто бывает трудно осуществимо, поэтому рекомендуется устанавливать в инкубаторе осушители воздуха.

До начала вывода молодняка яйца перекладывают из инкубационных шкафов в выводные.

Яйца эму располагают в выводных лотках равномерно и горизонтально, страусов — горизонтально или сначала вертикально на подставках, до выхода страусят в воздушную камеру, а потом — горизонтально.

Яйца страусов переносят на вывод на 38-39 сутки, яйца эму — на 46-48 сутки.

Уровень воздухообмена в инкубационных и выводных шкафах показан в таблице 4.

Таблица 4.

Сутки инкубации

Скорость движения воздуха возле яиц, м/с Воздухообмен,

м3/час/кг яиц
Количество СО2, %, не более

страусов

эму

Инкубационный шкаф

1-28

1-36

0,50-0,75

0,50

0,1

29-38

37-50

0,76-1,00

0,75

0,3

Выводной шкаф

39-42

51-54

1,00-1,50

1,00

0,8


Выборку страусят проводят в два приема на 41-42 сутки инкубации яиц, а окончательную выборку и зачистку (удаление отходов инкубации) — на 43 сутки.

Первую выборку молодняка эму проводят на 49 сутки, а в случае задержки вывода — через сутки после начала массового наклева, следующие выборки — через каждые сутки после предыдущей, а окончательную выборку и зачистку инкубатора — на 55 сутки.


(Visited 2 924 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Можно ли выводить цыплят на полу птичника?

Другой вариант вывода цыплят бройлеров в птичнике был предложен бельгийско-нидерландской группой компаний BHV и носит название NestBorn, что означает “рожденный […]

А почему бы не выводить цыплят в птичнике?

Каковы предпосылки для вывода цыплят в птичнике? Бройлерные компании Нидерландов и Бельгии начали революционный эксперимент по выводу цыплят в птичнике. […]

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*