Для инкубации используют биологически полноценные яйца африканских страусов и австралийского эму, которые могут поступать как рассортированные по массе, так и не рассортированные. Дезинфицируют их по общепринятой схеме. Однако, всю работу с яйцом следует проводить в продезинфицированных перчатках, так как скорлупа яиц страусов, в отличие от яиц других видов птицы, не имеет кутикулы, являющейся барьером для проникновения через поры различной микрофлоры.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">
Масса инкубационных яиц страусов должна находится в пределах 1150—1800 г, а эму- 350-750 г. Цвет скорлупы яиц страусов должен быть белым или желтовато-белым, а эму — темно-зеленым.
Яйца страусов инкубируют как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, применяя различные (в том числе и специализированные) инкубаторы. При вертикальной закладке бывает трудно определить, с какой стороны находится воздушная камера, поэтому их следует овоскопировать.
Страусиные яйца в инкубационных лотках необходимо надежно фиксировать во избежание смещения или выпадения. В специализированных лотках имеются пружины, удерживающие яйца и гарантирующие надежное крепление каждого из них.
Яйца эму инкубируют только горизонтально.
Закладку яиц на инкубацию проводят по определенным схемам.
При распределении яиц по массе закладку проводят в отдельные шкафы или в один, придерживаясь 12-часового интервала между закладками: сначала более крупные яйца (І класса), потом — ІІ класса (табл. 1).
Таблица 1.
Классы инкубационных яиц страусов и эму в зависимости от их массы
Вид птицы |
Масса яиц, г |
|||
І класс |
ІІ класс |
|||
максимальная |
минимальная |
максимальная |
минимальная |
|
Страусы |
1800 |
1501 |
1500 |
1150 |
Эму |
750 |
551 |
550 |
350 |
барабанного типа необходимо следить за тем, чтобы барабан был уравновешен по количеству лотков, расположенных выше и ниже вала. При неполной загрузке шкафа чередуют пустые и полные лотки, обеспечивая барабан их полным комплектом.
Инкубацию яиц страусов проводят по режиму, указанному в таблице 2.
Таблица 2.
Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов
Сутки инкубации |
Температура, 0С |
Влажность, % |
Положение яиц при инкубации |
Повороты лотков, раз в сутки |
1-14 |
36,3-36,5 |
20-25 |
вертикальное или горизонтальное |
24 |
15-21 |
36,3-36,5 |
20-25 |
вертикальное |
24 |
22-31 |
36,3-36,5 |
20-25 |
вертикальное |
3-4 |
32-38 |
|
|
вертикальное |
— |
Перенос на вывод |
||||
39-40 |
35,8-36,2 |
40-45 |
вертикальное или горизонтальное |
— |
Массовый наклев и вывод молодняка |
||||
41-43 |
35,8-36,2 |
60-70 |
горизонтальное |
— |
Режим инкубации яиц эму отражен в таблице 3.
Таблица 3.
Температурно-влажностный режим инкубации яиц эму
Сутки инкубации |
Температура, 0С |
Влажность, % |
Повороты лотков, раз в сутки |
1-27 |
35,8-36,4 |
24-35 |
24 |
28-39 |
35,8-36,4 |
24-35 |
3-4 |
40-46 |
35,8-36,4 |
24-35 |
— |
Перенос на вывод |
|||
47-55 |
35,5-36,1 |
58-61 |
|
Следует помнить, что поддержание низкой относительной влажности в камере инкубатора часто бывает трудно осуществимо, поэтому рекомендуется устанавливать в инкубаторе осушители воздуха.
До начала вывода молодняка яйца перекладывают из инкубационных шкафов в выводные.
Яйца эму располагают в выводных лотках равномерно и горизонтально, страусов — горизонтально или сначала вертикально на подставках, до выхода страусят в воздушную камеру, а потом — горизонтально.
Яйца страусов переносят на вывод на 38-39 сутки, яйца эму — на 46-48 сутки.
Уровень воздухообмена в инкубационных и выводных шкафах показан в таблице 4.
Таблица 4.
Сутки инкубации |
Скорость движения воздуха возле яиц, м/с | Воздухообмен, м3/час/кг яиц | Количество СО2, %, не более | |
страусов |
эму |
|||
Инкубационный шкаф |
||||
1-28 |
1-36 |
0,50-0,75 |
0,50 |
0,1 |
29-38 |
37-50 |
0,76-1,00 |
0,75 |
0,3 |
Выводной шкаф |
||||
39-42 |
51-54 |
1,00-1,50 |
1,00 |
0,8 |
Выборку страусят проводят в два приема на 41-42 сутки инкубации яиц, а окончательную выборку и зачистку (удаление отходов инкубации) — на 43 сутки.
Первую выборку молодняка эму проводят на 49 сутки, а в случае задержки вывода — через сутки после начала массового наклева, следующие выборки — через каждые сутки после предыдущей, а окончательную выборку и зачистку инкубатора — на 55 сутки.