Есть ли альтернатива формалину в инкубационной практике?

admin Дезинфекция ,

Условия инкубации яиц создают хорошую среду для развития всевозможных бактерий, вирусов и микроскопических грибов, в том числе опасных и для человека. Поэтому эффективность и экологичность ветеринарно-санитарных мероприятий, а именно дезинфекции, является одним из главных условий успешной инкубации, влияющих на выводимость яиц, получение здорового молодняка и качество птицеводческой продукции.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Контаминация поверхности скорлупы — это неизбежный процесс, происходящий в условиях фермы. Обычно яйцо не закладывается на инкубацию сразу после сбора, а хранится в течение одних — десяти суток. В ходе хранения происходит многократное увеличение количества бактерий на поверхности скорлупы (табл.1). Чем больше это количество, тем выше риск попадания этих бактерий вовнутрь яйца.

Таблица 1. Влияние хранения яиц на контаминацию поверхности скорлупы

День хранения

1

7

14

Кол-во бактерий/яйцо

154446

254228

310444

Для минимизации контаминации поверхности скорлупы необходимо соблюдать следующие правила:

1. поддержание в чистоте гнезд;

2. поддержание в чистоте помещения для хранения яиц;

3. частый сбор яйца;

4. поддержание адекватной температуры и влажности в помещении для хранения яиц;

5. соблюдение санитарно-ветеринарных требований по подготовке яиц к инкубации.

Одним из эффективных способов, получивших широкое распространение в прошлом, является использование фумигации инкубационных яиц парами формальдегида. Этот дезинфектант считают наиболее дешевым и обладающим хорошими бактерицидными и бактериостатическими свойствами по отношению к патогенной микрофлоре. Однако формальдегид летуч и чрезвычайно токсичен. Более того, он официально признан канцерогеном для человека (постановление Европарламента (ЕС) 648/2004 от 31.03.2004). Первые признаки отравлений рабочего персонала при работе с ним проявляются в слезотечении, головной боли и кашле. Влажная дезинфекция яиц (особенно загрязненных) с применением формальдегида требует мер особой предосторожности. Несмотря на то, что на данный момент на рынке Украины можно найти много зарекомендовавших в зарубежной практике дезинфицирующих средств, для дезинфекции инкубационных яиц и оборудования в птицеводстве Украины до сих пор широко применяют пары формальдегида. Чем это объяснить? Можно выделить несколько причин.

1. Часто на практике не соблюдаются инструкции по применению средств дезинфекции. Рекомендованные способы обработки, а именно, орошение или погружение в раствор, заменяют аэрозольной обработкой, за счет чего значительно снижается качество дезинфекции. Подавляющее большинство новых дезинфектантов рекомендуется использовать путем орошения всей поверхности яйца, т.е. необходимо добиться, чтобы вся поверхность яйца была мокрой. При неправильном применении дезинфектанта значительная часть микрофлоры на поверхности скорлупы остается незатронутой (табл.2).

Таблица 2. Общее число колоний бактерий на поверхности скорлупы при адекватном и неправильном применении дезинфектанта.

Контроль (без обработки)

Обработка туманообразованием

(неправильная)

Полное покрытие скорлупы дезинфектантом

(правильная)

121263 колоний/яйцо

43830 колоний/яйцо

331 колоний/яйцо

Необходимо помнить также, что многие дезинфектанты наиболее активны при повышенных температурах (30-40°С).

2. Слабый дезинфектант. Скорей всего можно говорить об использовании дезинфектанта не по назначению. Дезсредство, разработанное для обработки административных, медицинских, сельскохозяйственных помещений и т.д., без соответствующих испытаний, в ходе которых устанавливаются его пригодность для дезинфекции инкубационного яйца, влияние на эмбриональное развитие, условия обработки, необходимые концентрации и т.д., как результат рекламных акций, проникает в инкубационную практику.

3. Часто представители фирм в погоне за покупателем и, не представляя себе, что яйцо — это сложная полупроницаемая, биокерамическая структура, обеспечивающая барьерную и структурную функции для развивающегося зародыша, с целью снижения стоимости дезинфицирующего средства рекомендуют применять заниженные концентрации, проверенные для обработки других типов поверхностей.

По этим, или по другим причинам после 2-3 обработок в условиях инкубатория таким дезинфектантом обычно наступает разочарование и переход на проверенный практикой формалин.

Есть ли в данной ситуации выход? Единственный выход — это применение испытанных для инкубации дезинфектантов. Хочу остановиться на свойствах и результатах испытаний, проведенных в Институте птицеводства НААНУ, дезинфицирующего средства «Жавель-Клейд». При оценке дезинфектанта во внимание брались такие качества как:

  1. биобезопасность;
  2. биоцидная активность;
  3. экономичность;
  4. экологическая чистота;
  5. стабильность;
  6. удобство применения.

Состав и свойства дезинфицирующего средства «Жавель-Клейд».

«Жавель-Клейд» — это таблетированное хлорсодержащее дезинфицирующее средство французской компании «Клейд». Активно действующим веществом в этом препарате является натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (Na-соль ДХЦК). По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения Na-соль ДХЦК классифицирована как «дезинфектант высокого уровня». В чистом виде Na-соль ДХЦК содер­жит 60% активного хлора, тогда как хлорамин — 25%. Кроме Na-соль ДХЦК препарат содержит такие вспомогательные компоненты как адипиновая кислота и углекислый натрий.

"Жавель-Клейд"- хлорсодержащий таблетированный дезинфектант
«Жавель-Клейд»- хлорсодержащий таблетированный дезинфектант

При взаимодействии с водой Na-соль ДХЦК активирует­ся, образуя хлорноватистую кислоту, которая в дальнейшем диссоциирует в водной среде с образованием гипохлорит-аниона и иона водорода: НОСl?ClO+ H+. Фактически ак­тивно действующим веществом является хлорноватистая кислота или свободный активный хлор. Другими словами, свободным активным хлором принято считать ионы гипохлорита ClОи (или) молекулы хлорноватистой кислоты (HОCl). Многочисленными исследованиями установлена их уникаль­ная спороцидная активность. Максимальная активность хлорноватистая кислота проявляет в слабокислых растворах. Поэтому важное значение приобретает поддержание стабильного уровня рН в этих пределах. В препаратах «Жавель-Клейд» стабильное существование хлорноватистой кислоты в рабочем растворе обеспечи­вается поддержанием рН на уровне 5,8 — 6,2. Этот эффект достигается благодаря наличию в рецептуре адипиновой кислоты. Поэтому биоцидная активность рабочих растворов препарата «Жавель-Клейд» выше, чем у других хлорсодержащих средств.

Хлорноватистая кислота не распадается с образованием свободного хлора, находится в связанном состоянии, тем самым является более безопасной для людей и окружающей среды и не требует применения специальных мер техники безопасности.

При нанесении на кожу и при ингаляционном воздей­ствии «Жавель-Клейд» относятся к 4 классу малоопасных соединений (формалин относится ко 2-й группе). Препарат не обладает сенси­билизирующим действием.

Хлорноватистая кис­лота является естественной средой для живого организма. Так в организме человека в особых клеточных структурах (фагоцитирующих клетках) синте­зируется хлорноватистая кислота и высокоактивные метастабильные хлоркислородные и гидропероксидные соединения (метастабильная смесь оксидантов) для борьбы с микроорганизмами и чужеродны­ми субстанциями.

Фиксирующая и коррозионная активность хлора в ра­бочих растворах снижена за счет содержания в рецептуре углекислого натрия, который при растворении в воде образует рН буферную систему. Отсутствие адипиновой кислоты и углекислого натрия в хлорсодержащих дезинфектантах значи­тельно снижает их бактерицидную, вирулицидную и фунгицидную активность, и в то же время повышает токсичность.

Препараты «Жавель-Клейд» обладают высокой бак­терицидной (в т.ч. грамположительная и грамотрицательная микрофло­ра), туберкулицидной, спороцидной, вирулицидной и фунгицидной активностью.

Благодаря таблетированной форме, препараты «Жавель-Клейд» удобны и про­сты в приготовлении рабочих растворов. Не требуют особых условий при транспортировке и хранении.

Препараты «Жавель-Клейд» относятся к наиболее де­шевым средствам дезинфекции. Для обработки 1000 шт. инкубационных куриных яиц расходуется 2 л. рабочего раствора, что в денежном варианте составляет всего 0,5 грн. (см. ниже).

Испытания препарата «Жавель-Клейд».

Испытание препарата «Жавель-Клейд» как средства для дезинфекции куриных инкубационных яиц проводили в два этапа:

1. Исследование влияния препарата «Жавель-Клейд» на инкубационные качества куриных яиц.

Схема 1. Схема проведения опыта

Группа

Количество яиц, шт.

Способ дезинфекции

1

1200

0,015% раствор (по АХ)

2

1200

0,030% раствор (по АХ)

3

1200

0,045% раствор (по АХ)

4

1200

0,060% раствор (по АХ)

Контроль

1376

пары формальдегида
  1. Исследование бактерицидного действия препарата «Жавель-Клейд» на тест культуры микроорганизмов:

а) Escherichia сoli (шт.320,сер.О78:К80) — возбудителя колибактериоза птицы;

б) Salmоnella typhimurium (шт.371) — возбудителя паратифа (сальмонельоза) птицы;

в) Pseudоmona аeruginosa № 27/99 — возбудителя псевдомоноза.

Изучение влияния средства «Жавель-Клейд» (таблетки для дезинфекции) на инкубационные качества яиц кур.

В Институте птицеводства НААН Украины были проведены исследования с целью изучения влияния разных концентраций (0,015%, 0,03%, 0,045% и 0,06% по активному хлору (по АХ)) дезинфицирующего средства «Жавель-Клейд» на инкубационные качества яиц кур.

Для исследований использовали инкубационные яйца (в количестве 6176 шт.), полученные от кур яичного направления продуктивности (кросс «Слобожанский») в возрасте 42 — 44 недель. Инкубацию яиц проводили по стандартному режиму в промышленном инкубаторе типа «Универсал-45». Перед закладкой на инкубацию яйца были разделены на 5 групп: 4 опытные и одну контрольную, согласно схемы 1. Яйца контрольной группы перед закладкой на инкубацию были продезинфицированы парами формальдегида путем возгонки за счет реакции формалина с марганцовокислым калием согласно ДСТУ 4655—2006 «Яйца инкубационные. Технология прединкубационной обработки. Основные параметры». Яйца опытных групп были обработаны растворами препарата «Жавель-Клейд» следующих концентраций: 0,015%, 0,030%, 0,045% и 0,060% (по АХ) путем орошения с помощью устройства типа «Туман». Обработку яиц проводили с верхней и с нижней стороны яиц путем направления струи дезинфектанта. Для лучшего доступа к яйцам с нижней стороны лотки с яйцами располагали в стеллаже через один ярус. Время экспозиции с препаратом составила 1 час при температуре 35°С. В процессе инкубации проводили прижизненную оценку развития зародышей, а после ее завершения — вскрытие отходов инкубации, патологоанатомический анализ и были выявлены причины гибели эмбрионов.

В результате проведенных исследований установлено, что обработка опытных групп яиц растворами средства «Жавель-Клейд» в концентрациях 0,030%, 0,045% и 0,060% (по АХ) не оказывает негативного влияния на развитие эмбрионов, вывод молодняка и выводимость яиц. Кроме того, прединкубационная обработка яиц раствором данного средства в концентрации 0,045% (по АХ) привело к достоверному (Р ? 0,01) повышению выводимости яиц на 3,1% по сравнению с контрольной группой (табл. 3).

Обратите внимание, что обработка яиц раствором более низкой концентрации (0,015% по АХ) достоверно снижала выводимость яиц по сравнению с контролем (при Р ? 0,001).

Таблица 3. Результаты инкубации контрольной и опытных групп яиц кур.

Группа

Заложено на инкубацию яиц,

шт.

Кондиционный молодняк,

шт.

Вывод молодняка,

%

Выводимость яиц,

%

(0,015%)

1200

932

77,7

82,7±1,1***

(0,030%)

1200

967

80,6

85,7±1,0

(0,045%)

1200

997

83,1

88,7±0,9**

(0,060%)

1200

972

81,0

85,6±1,0

Контроль

1376

1120

81,4

85,9±0,9

Примечание: ** Р< 0,01, *** Р < 0,001 в сравнении с контролем.

Патологоанатомический анализ отходов инкубации показал, что повышение выводимости яиц в 3-й опытной группе (0,045% по АХ) явилось результатом снижения гибели эмбрионов на поздних стадиях развития: в данной группе «задохликов» было меньше на 2,4 — 3,8 % по сравнению с контрольной и другими опытными группами. При анализе результатов было выявлено, что снижение выводимости яиц в 1-й опытной группе (0,015% по АХ) произошло за счет повышения смертности зародышей на поздних стадиях развития вследствие поражения яиц условно патогенной микрофлорой. Кроме этого, в данной группе было больше таких категорий отходов как «задохлики», «тумаки», «слабые и калеки» по сравнению с другими опытными и контрольной группами.

Изучение бактерицидного действия средства «Жавель-Клейд» на тест-культуры микроорганизмов.

Следующую серию экспериментов проводили с целью изучения бактерицидного действия разных концентраций (0,015%, 0,03%, 0,045% и 0,06% по АХ) дезинфицирующего средства «Жавель-Клейд» на тесты-культуры микроорганизмов: Escherіchіa сolі (шт.320, сер.О78:К80) — возбудителя колибактериоза птицы, Salmоnella typhіmurіum (шт.371) — возбудителя паратифа (сальмонеллеза) птицы, полученных из Государственного научно-контрольного института биотехнологии и штаммов микроорганизмов (г.Киев) и Pseudоmona аerugіnosa № 27/99 — возбудителя псевдомоноза, полученной из Центральной санитарно-эпидемиологической станции (г. Киев).

В исследованиях (проводили 3 повтора) использовали суспензию каждой тест-культуры в концентрации 1 млрд. микробных клеток (согласно стандарту мутности), которую наносили на поверхность скорлупы яиц. На каждый штамм использовали по 15 шт. яиц. После этого яйца оставляли некоторое время при комнатных условиях, чтобы подсохла скорлупа. Затем яйца обрабатывались из пульверизатора дезинфектантом вышеуказанных концентраций. Температура раствора дезинфектанта во время обработки составляла 35°С, а экспозиция — 1 час. Рост культур учитывали через 2, 24, 72, 120, 144 часа после дезинфекции указанными концентрациями препарата. Полученные результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3. Результаты дезинфекции яиц растворами препарата «Жавель-Клейд» на тесты-культуры микроорганизмов.

Название препарата Культуры Концен-

трация,

%

Експозиция, через (час)

Результат исследований

2

24

72

120

144

«Жавель-Клейд» E. сoli

0,015

+

+

+

+

0

Рост культуры

0,03

+

+

+

+

0

0,045

Отсутствие роста

0,06

«Жавель-Клейд» Salm.

typhimurium

0,015

+

+

+

+

0

Рост культуры

0,03

+

+

+

+

0

0,045

Отсутствие роста

0,06

«Жавель-Клейд» Pseud. aeruginosa

0,015

+

+

+

+

0

Рост культуры

0,03

+

+

+

+

0

0,045

Отсутствие роста

0,06

Примечание: 0 — исследование не проводили.

Установлено бактерицидное действие растворов дезинфицирующего средства «Жавель-Клейд» на тест культуры E.сolі, Salm. typhіmurіum и Pseud. аerugіnosa в концентрациях 0,045% и 0,06% по АХ.

Расчет экономической эффективности прединкубационной обработки яиц 0,045%-ым (по АХ) раствором средства «Жавель-Клейд».

Для расчета экономического эффекта за базовый вариант принята прединкубационная дезинфекция яиц парами формальдегида за счет реакции формалина с марганцовокислым калием.

В затраты на дезинфекцию яиц включена лишь стоимость 0,045%-го (по АХ) раствора средства «Жавель-Клейд». Расчет экономического эффекта проведен на 1000 шт. инкубационных яиц по показателям затрат на дезинфекцию, а также показателям выхода дополнительной продукции инкубатория в связи с повышением процента вывода суточных цыплят.

Расчет экономической эффективности
Расчет экономической эффективности

На обработку 1000 шт. инкубационных яиц кур использованы 2 л 0,045%-го (по АХ) раствора средства «Жавель-Клейд». Раствор 0,045%-й концентрации имеет стоимость 2,52 грн. за 10 л или 0,25 грн. за 1 л (при цене 252,00 грн. за 300 таблеток средства; 1 таблетка — 0,84 грн.). Стоимость обработки 1000 шт. инкубационных яиц составляет 0,25 грн. х 2 л = 0,50 грн.

Таким образом, стоимость дезинфекции 1000 шт. яиц в базовом варианте составляет 1,94 грн., в новом — 0,50 грн. Кроме этого, в новом варианте в расчете на 1000 заложенных на инкубацию яиц получены дополнительно 17 голов суточных цыплят, реализационная стоимость которых равняется 59,50 грн. Итак, экономический эффект в расчете на 1000 шт. яиц составляет 1,94 — 0,50 + 59,50 = 60,94 грн.

Выводы:

1. Растворы дезинфицирующего средства «Жавель-Клейд» оказывают бактерицидное действие на тест культуры E.сolі, Salm. typhіmurіum и Pseud. аerugіnosa в концентрациях 0,045% и 0,06% (по АХ).

2. Прединкубационная обработка яиц растворами средства «Жавель-Клейд» в концентрациях 0,03%, 0,045%, 0,06% (по АХ) в течение часа не оказывает отрицательного влияния на развитие эмбрионов и результаты инкубации.

3. Дезинфекция яиц раствором средства «Жавель-Клейд» в меньшей концентрации (0,015% по АХ) приводит к снижению инкубационных показателей вследствие гибели эмбрионов от контаминации микрофлорой.

4. Дезинфекция яиц раствором средства «Жавель-Клейд» в концентрации 0,045% (по АХ) способствует повышению выводимости яиц и увеличивает выход кондиционного молодняка.

5. Экономический эффект от применения раствора средства «Жавель-Клейд» (при цене 252,00 грн. за 300 таблеток средства; 1 таблетка — 0,84 грн.) в концентрации 0,045% (по АХ) в расчете на 1000 шт. куриных яиц составляет 60,94 грн.

Рекомендации производству:

Для прединкубационной дезинфекции яиц кур рекомендуется применять раствор дезинфекционного средства «Жавель-Клейд» (производства Франции) в концентрации 0,045% (по АХ) путем опрыскивания яиц и экспозицией в течение часа при температуре 35°С.

С учетом анализа приведенных результатов исследований можно заключить, что дезинфекционное средство «Жавель-Клейд» представляет достойную альтернативу формальдегиду и его применение обеспечивает не только надежную защиту яиц во время инкубации, но и способствует экономической выгоде за счет меньшей стоимости препарата и получению дополнительной продукции.

Пользуйтесь только проверенными дезинфицирующими средствами и вы сэкономите деньги, время и здоровье! Выбор за вами!

(Visited 425 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как влияет формальдегид на развитие зародыша?

Влияние формальдегида на скорлупу. В ходе инкубации формальдегид контактирует не только с микроорганизмами, но также непосредственно со скорлупой и прежде […]

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Использование нанопокрытий скорлупы для сохранения инкубационных качеств хранившихся яиц

Аннотация. С целью снижения негативного влияния хранения на качество инкубационных яиц были испытаны различные вещества: 0,001%-ионный раствор серебра, 5%-растворы яичного […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*